Итоги IV Форума INFOREAL

2 октября 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены

В Санкт-Петербурге завершился IV Международный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL, проходивший с 23 по 26 сентября 2010 года. Он включал в себя Международный конгресс для профессионалов рынка и Выставку зарубежной недвижимости для потребителей.

 

Конгресс зарубежной недвижимости INFOREAL
 
Конгресс состоялся 23-24 сентября в отеле «Парк Инн Пулковская», в его работе принимали участие около 100 специалистов со всего мира - риэлторы, девелоперы, инвесторы, специалисты по жилищному кредитованию, которые выступали с докладами и делились друг с другом насущными проблемами и достижениями. Главный вопрос, который волновал всех, - как изменился рынок зарубежной недвижимости после кризиса и каковы его перспективы роста.
 
Мероприятие началось с Пленарного заседания. С приветственными словами к участникам конгресса обратились организаторы и члены Наблюдательного совета.
 
Как отметил Генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге Риккардо Пейдро Конде, рынок недвижимости – это не только локомотив испанской экономики, но и важнейшая составляющая международного сотрудничества России и Испании.
«У нас длительная история отношений в области недвижимости и строительства, которая уходит корнями в начало XIX века. Актуально это и сейчас – испанские строители активно едут в Россию. Кроме того, Испания наряду с Болгарией – одна из самых интересных стран для российских покупателей жилья и инвесторов», - отметил г-н Конде. Он также напомнил, что 2011 год будет Годом Испании в России и Годом России в Испании, поэтому форум INFOREAL очень важен в контексте укрепления этого сотрудничества.
 
Риккардо Пейдро Конде также отметил, что представители ряда крупных испанских коммерческих структур в ближайшее время планируют инвестировать значительные средства в строительный рынок России. 
 
Генеральный консул Республики Кипр в Санкт-Петербурге Антонис Саммутис заметил, «россияне очень любят Кипр и даже говорят, что это самый южный курорт СССР. И мы, в свою очередь, очень рады россиянам: туристам и покупателям недвижимости», - добавил г-н Саммутис.
 
Как отметил Пламен Нецов, консул по визовым вопросам Республики Болгария в Санкт-Петербурге, из 50 тысяч виз, выданных в этом году консульством Болгарии, 10 тысяч пришлись на долю покупателей, владельцев недвижимости, их родственников и знакомых. Сегодня Болгария, по его словам, занимает второе место после Финляндии по количеству виз, выданных петербуржцам.
Важный вопрос поднял в своем выступлении Михаил Келим, председатель Оргкомитета форума INFOREAL, руководитель портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом»: «В России сложилась парадоксальная ситуация. Российские покупатели уже стали лидерами в некоторых сегментах зарубежной недвижимости (например, жилье ценовой категории от 20 до 50 тысяч евро в Болгарии), а иностранные компании рассматривают их как приоритетных клиентов. При этом большая часть россиян, планирующих приобрести второй дом, дачу или инвестировать накопленные средства, абсолютно не осведомлена о возможности приобретения зарубежной недвижимости. Профессионалам рынка, представителям иностранных государств и общественным организациям имеет смысл объединить усилия». 
 
По оценкам портала Prian.ru, результатом такой работы может стать увеличение инвестиций в зарубежную недвижимость со стороны россиян, по меньшей мере, в 10 раз за ближайшие 2-5 лет. 
 
Далее работа продолжилась в рамках тематических сессий. Наибольший интерес у профессионалов рынка вызвала сессия «Мировые рынки недвижимости: текущая ситуация и прогнозы. Перспективы краткосрочных и долгосрочных инвестиций».
Острая дискуссия разгорелась вокруг ситуации в Латвии. Напомним, с 1 июля 2010 года в Латвии начали действовать поправки к закону «Об иммиграции», призванные стимулировать приток инвестиций в страну. Иностранным бизнесменам предложена возможность получения пятилетнего вида на жительство в случае покупки недвижимости в этой стране. 
 
Как отметил Юрис Балтгаилис, генеральный директор каталога недвижимости «Квадратный метр» (Латвия), «выдача ВНЖ пока не привела к буму продаж недвижимости. Причина кроется в том, что правительство Латвии не дает четких пояснений, может ли иностранец, получивший вид на жительство за покупку недвижимости, но не находящийся на территории страны, сохранить ВНЖ».
Много вопросов возникло у профессионалов в связи с ситуацией в Болгарии. Как отметил Евгений Симкин, генеральный директор компании «Евроберег», восстановления рынка жилой недвижимости Болгарии в течение ближайших трех лет не предвидится. «Наблюдается переизбыток предложения. Цены снижаются, хотя их резкого обвала не происходит. Мы отмечаем новую тенденцию: волну перепродаж со стороны тех, кто купил свои объекты в 2005-2006 гг. Одна из причин этого: низкая рентабельность объектов (в пределах 2% в год), поэтому сдавать жилье в аренду не выгодно. С точки зрения инвестиционной привлекательности Болгария на данный момент представляет интерес, только если приобретать недвижимость на долгосрочную перспективу. А вот покупка жилья для собственных нужд продолжает оставаться привлекательной», - рассказал эксперт. 
А вот рынок недвижимости Германии, как сообщил Герман Мойжес, управляющий германским филиалом компании «Аверс», может быть интересен инвесторам: «Несмотря на мировой кризис, ситуация на рынке жилой и коммерческой недвижимости Германии практически не изменилась. В 2009 году жилье в стране подорожало в среднем на 4,3%. В 2010 году этот показатель уже поднялся на 1,6%. По прогнозам, цены продолжат расти».  
 
Оживленные споры разгорелись на сессии «Специфика российского покупателя зарубежной недвижимости». Как отметила в своем докладе Ирина Клименко, издатель журнала Homes Collection (Москва), риэлторы, работающие с зарубежной недвижимостью, зачастую теряют клиентов из-за собственных же ошибок. Так, проведенное журналом исследование показало, что негативное впечатление на клиента производят следующие вещи (в порядке убывания): непрофессиональная консультация при первом контакте, незнание или плохое знание русского языка, неоперативная реакция на запрос (из 67 рекламодателей только 58% четко и коротко ответили на запрос) и т.д. 
 
Любопытные данные привел Алексей Коновалов, главный редактор портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом»: «Мы подвели итог двухлетним исследованиям интереса россиян к зарубежной недвижимости. Можно отметить, что российские покупатели консервативны. Лидерами интереса все это время оставались Болгария, Германия, Испания, США и Финляндия. Несмотря на обилие предложений по Венгрии, Хорватии, Кипру, Португалии и Греции, эти страны не смогли приблизиться к лидерам. Только Латвия продемонстрировала рост – во многом благодаря тому, что иностранным покупателям недвижимости предоставляется вид на жительство».
 
Также в рамках Международного конгресса по зарубежной недвижимости INFOREAL и Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса 23 сентября состоялось вручение Ежегодного Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотечного кредитования CREDO. Лучшей российской брокерской организацией на рынке зарубежной недвижимости было признано международное агентство недвижимости Rentsale (Москва).
 
«Авторитет премии CREDO на рынке недвижимости достаточно высок. Ведь победителей здесь выбирают сами профессионалы путем голосования. Именно поэтому для каждой компании большая часть – удостоиться такой награды. Было очень приятно, что среди многочисленных участников рынка зарубежной недвижимости коллеги выделили именно нас. Это дает стимул так же успешно развиваться и дальше. Сегмент зарубежной недвижимости – очень перспективное направление, востребованное россиянами, и мы сделаем все возможное для предоставления максимально качественных услуг на этом рынке», - отметила Юлия Титова, директор компании Rentsale. 
 
 
Выставка зарубежной недвижимости INFOREAL
 
25-26 сентября на одной из крупнейших площадок Северной столицы, в Ледовом Дворце, прошла Выставка зарубежной недвижимости, на которой было представлено около 60 компаний из различных стран мира. Выставка вызвала огромный интерес у населения Петербурга и за два дня собрала более 7 тысяч посетителей. 
 
На Выставке INFOREAL популярностью пользовались все форматы мероприятий: семинары, консультационные центры, а также собственно экспозиционная часть. 
 
На выставке были представлены стенды компаний, предлагающих объекты в большинстве стран мира, как весьма популярных у наших сограждан, так и пока недооцененных. 
 
На семинарах, посвященных рынкам Болгарии, Черногории, Турции, Египта, Греции, Испании, Кипра, США, Финляндии, Италии, Германии, были полные залы. Специалисты рассказывали про динамику цен в каждой из стран, текущее положение и перспективы развития рынка, инвестиционную привлекательность. Также эксперты познакомили слушателей с процедурами покупки, содержания недвижимости. 
 
Люди задавали много вопросов – в основном, по ситуации на конкретных рынках. Присутствовали в зале и инвесторы, которые интересовались, куда сегодня выгоднее всего вкладывать средства. Кроме потенциальных покупателей аудиторию семинаров составляли и риэлторы, которые хотели бы попробовать свои силы в сегменте зарубежной недвижимости. 
 
Помимо семинаров по отдельным странам, программа включала и обзорные мероприятия. Специалисты международного портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» дали сравнительный анализ ситуации на наиболее популярных у россиян рынках. Для посетителей также работал Консультационный центр по зарубежной недвижимости, где они могли задать вопросы и получить развернутую консультацию.

Realfor.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать