Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (15–21.11.2010)

23 ноября 2010 года

Уровень падения цен на жилье в США приблизился к временам Великой депрессии. Число продаж недвижимости в Испании впервые в этом году сократилось. В Латвии внесут изменения в новый Закон «Об иммиграции». Китайское правительство запретило иностранцам приобретать более одного объекта недвижимости.

 

 
ЦЕНЫ
 
Индекс суммарной стоимости недвижимости в Европе увеличилась во втором квартале на 0,7% по отношению к предыдущему кварталу. Однако в сравнении с пиковыми показателями четвертого квартала 2007 года наблюдалось падение индекса, составившее 19,2%.
 
В октябре стоимость жилья в Швеции выросла на 2,6% в месячном исчислении и на 6% – в годовом исчислении.
 
В октябре цены на квартиры в Эстонии выросли на 3,7% относительно предыдущего месяца. При этом стоимость квартир в стране на 47,9% ниже, чем в момент пика в апреле 2007 года.
 
В октябре индекс цен в 70 крупнейших городах Китая был на 8,6% выше, чем в прошлом октябре.
 
Цены на аренду жилья в Испании выросли в октябре на 1,1% по сравнению с прошлым октябрем. 
 
 
СДЕЛКИ
 
Число продаж жилья в США упало с сентября по октябрь на 9,8%, а по отношению к прошлому октябрю – на 30,2%.
 
Число сделок с испанским жильем увеличилось в третьем квартале на 13%. На первичном и вторичном рынках рост составил 9% и 17% соответственно.
 
Количество проданных объектов частного жилья в Сингапуре выросло на 16,1% с сентября по октябрь.
 
За первые десять месяцев 2010 года число сделок с шанхайским жильем уменьшилось на 45,6% в годовом исчислении. Результатом этого стали правительственные меры регулирования рынка.
 
В октябре количество сделок по аренде объектов недвижимости в Киеве снизилось на 4,4 по сравнению с сентябрем.
 
 
СТРОИТЕЛЬСТВО
 
В сентябре индекс объемов строительства опустился относительно предыдущего месяца на 1,7% в Евросоюзе и на 2,1% в Еврозоне. Относительно июля 2009 года индекс снизился на 3,6% и 8,1% соответственно.
 
Количество объектов построенного жилья в Польше сократилось в октябре на 32,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Число начатых объектов снизилось на 15,1%, тогда как число выданных строительных разрешений поднялось на 8,8%.
 
За январь-сентябрь в Швеции было построено на 105,8% многоквартирных домов больше, чем за тот же период прошлого года. В сегменте частных домов на одну и две семьи прирост составил 1,8%.
 
Объемы латвийской недвижимости, построенной за январь-сентябрь, уменьшились на 28,5% относительно того же периода 2009 года. В строительстве жилья спад составил 42,9%.
 
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
 
Власти Китая ввели запрет на покупку более одного объекта недвижимости для иностранцев. В 2006 году правительство разрешило приобретать неограниченное количество объектов недвижимости людям, которые работали или учились в Китае более одного года. Теперь же для совершения покупки иностранец должен документально показать, что он не владеет иной недвижимой собственностью в стране. Необходимо также представить доказательства об официальном трудоустройстве в Китае на протяжении одного года, предшествующего покупке. Зарубежным компаниям разрешено покупать нежилую недвижимость только в городе их официальной регистрации.
 
Другой мерой по охлаждению инвестиционного бума и роста цен на жилье стало прекращение кредитования застройщиков крупными банками Китая. Четыре ведущих государственных банка приостановили выдачу кредитов застройщикам в конце октября, после того как годовая квота этой отрасли кредитования была исчерпана. В следующем году эта квота может сократиться на 20%.
 
Администрация Гонконга также вводит дополнительные меры, препятствующие росту цен. К таковым относятся увеличение первоначального взноса при покупке объекта ценой от 8 млн до 12 млн гонконгских долларов ($1–1,5 млн) до 40%, а свыше 12 млн гонконгских долларов – до 50%. Кроме того, начиная с 20 ноября, все объекты жилой недвижимости, продающиеся в течение полугода после покупки, будут облагаться 10%-ной госпошлиной.
 
Правительство Латвии намерено внести изменения в новый Закон «Об иммиграции». Специалисты латвийского Управления по делам гражданства и миграции отмечают, что ими неоднократно выявлялись случаи, когда иностранцы пытались найти в законе лазейку для получения вида на жительство и, в частности, прибегали к фиктивным сделкам с недвижимостью. Для того чтобы избежать подобных махинаций, власти собираются внести в упомянутый закон поправку, согласно которой для получения инвесторской визы иностранцы будут обязаны покупать недвижимость только у граждан Латвии или граждан Европейского Союза. Вступление нового правила в силу ожидается не позднее 1 июля 2011 года.
 
 
ПРОГНОЗЫ
 
Жилая недвижимость в США продолжает переживать беспрецедентное снижение цен. Согласно исследованию портала Zillow.com, цены на недвижимость в стране упали на 25% по сравнению с пиковыми показателями июня 2006 года. В Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Сан-Франциско, Сан-Хосе и Вентуре цены на жилье начали падать после постепенного увеличения в течение пяти кварталов подряд. Другие рынки, такие как Бостон и Денвер, также показывали признаки стабилизации в предыдущих кварталах. Но и они не избежали снижения цен. Текущий спад по своей длительности и глубине приближается к показателям Великой депрессии, когда цены снизились на 25,9% в течение пяти лет.
 
После восьми месяцев непрерывного повышения числа продаж недвижимости в Испании этот показатель сократился. В сентябре в стране было продано 31 763 дома, что ниже на 19%, чем в августе, и на 4,5%, чем в том же месяце прошлого года. В сравнении с прошлым  годом сентябрьские объемы продаж снизились на 28% в Эстрамадуре, на 27% в Кастельоне, на 25% в Гранаде и Кадисе. С другой стороны, продажи выросли на 49% в Теруэле, на 25% в Уэльве и на 18% в Таррагоне. Ситуация усугубляется избыточным количеством жилых новостроек. Но оно уже достигло своих пиковых показателей и теперь начинает понижаться, тем самым ликвидируя одно из крупнейших препятствий на пути развития отрасли. По мнению независимого аналитика Марка Стаклина, избыток новостроек снизится на 20% к 2011 году, так как возрастающий спрос просто поглотит всю лишнюю жилплощадь.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать