Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (29.11 – 05.12.2010)

7 декабря 2010 года

В Лондоне выросли цены на жилье. На рынках недвижимости Сингапура и Израиля продолжают надуваться пузыри. Американцы переезжают в «микродомики». Рынок недвижимости Дубая выберется из кризиса не раньше второй половины 2011 года.

Цены

 
По состоянию на сегодняшний день средняя стоимость жилья в Ирландии уменьшилась более чем на 36% относительно пиковых показателей 2006 года. Эксперты говорят, что в 2011 году ситуация не улучшится, однако темпы падения цен понемногу замедляются.
 
По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, в ноябре текущего года цены на недвижимость в центральной части Лондона выросли на 0,9%. Это первое их повышение за четыре месяца. Наибольшую активность проявляют европейские покупатели – за год их число возросло на 30%.
 
Цены на жилую недвижимость в Сингапуре, уже находящиеся на довольно высоком уровне, поднимутся еще, полагают представители Центрального банка города-государства. Ключевым фактором их роста может стать избыточная ликвидность на рынке. Во втором квартале текущего года цены повысились на 5,3%, а в третьем – ещё на 2,9%.
 
Продажи
 
В третьем квартале нынешнего года объемы продаж жилья в Турции были ниже в среднем на 25 %, чем в аналогичном периоде 2009 года. Показатели спроса на жилье в стране на протяжении всего 2010 года значительно отстают от прошлогодних. Учитывая нынешние темпы падения покупательской активности в Турции, цены в ближайшее время вряд ли вырастут.
 
На рынке недвижимости Израиля продолжает надуваться пузырь. По данным Центрального бюро статистки  Израиля, в октябре текущего года спрос на первичное жилье в стране вырос на 13,7% по сравнению с предыдущим месяцем.  Напомним,  в начале текущего года власти Израиля были вынуждены предпринять ряд мер для остужения и стабилизации рынка недвижимости, однако пока они не возымели значительного эффекта.  
 
Налоги
 
Владельцы коммерческих площадей в Канаде вынуждены отдавать в казну около 54% своих доходов, полученных от сдачи объектов в аренду. Порядка 34% от этой суммы составляют подоходный налог и налог на недвижимость. На втором месте по дороговизне налогообложения расположились США (41%), на третьем – Норвегия (36%). В Финляндии, занимающей последнюю строчку в рейтинге, владельцы отдают государству только 9% доходов от сдачи в аренду коммерческой недвижимости.
 

Прогноз
 
По оценкам международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, падение цен на жилую недвижимость в Дубае продолжится до второй половины 2011 года. Ни государство, ни банки эмирата, многие из которых являются государственными, не оказывают поддержки сектору недвижимости, который всегда развивался в основном за счет иностранных инвестиций. Многие инвесторы по-прежнему считают, что над Дубаем висит угроза реструктуризации государственного долга, поэтому роста этого рынка ожидать в ближайшее время не следует.

 
Общество
 
Все больше американцев покупают или строят дома размером со среднюю гостиную. И не только для того, чтобы устанавливать их на заднем дворе в качестве домика для гостей или использовать как передвижной домик для отдыха. Чаще всего такие «домишки» приобретают, чтобы жить в них постоянно. Можно купить такой готовый домик за $40 тыс.- $50 тыс., а его постройка своими руками обойдется почти в два раза дешевле.
 
 
Проект
 
Японец Фуюхито Мория приобрел одно парковочное место в центре Токио и построил на нем маленький, но полноценный дом, в котором живет вдвоем с матерью.
 
Компактный трехэтажный дом был спроектирован и построен фирмой  Side Architects в форме куска пиццы, чтобы уместить здание на площади всего в 30 квадратных метров. Комнаты расположены друг над другом, а попасть на следующий этаж можно по треугольной винтовой лестнице. Чтобы сделать такое крошечное пространство удобным для жизни, архитекторы и дизайнеры продумали каждую деталь. Компактная встроенная мебель и многочисленные угловые шкафчики, куда можно спрятать вещи и малоразмерную бытовую технику, задуманы именно для того, чтобы комнаты не казались тесными или захламленными. 
 
 
За свой новый дом господин Мория заплатил $500 тыс. Очень скромная цена для Токио, который, несмотря на падение цен на землю, остается одним из самых дорогих рынков недвижимости в мире.
 
Алексей Лахов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать

Асари – ваша недорогая Юрмала

Юрмала – самый популярный латвийский курорт. В том числе у иностранцев. Дорогой ли он? Сразу и не скажешь. Помимо действительно роскошных новостроек с соответствующими ценами здесь есть и вполне доступные предложения. Какие они? Что делать, если хочется сэкономить? Руководитель компании Capital Property Максим Ситник предлагает свое решение. Читать

«Как инвестору заработать на коммерческой недвижимости Германии» – вебинар + видео

Какие задачи стоят сегодня перед инвесторами? Как можно решить их, приобретая коммерческие объекты в Германии? Что означает купить не «объект», а «доход»? Какая минимальная сумма необходима для инвестирования в действительно надежный объект? Ответы дали эксперты на вебинаре холдинга ST 77 и его российского представительства - компании BiG Property. Читать