Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (29.11 – 05.12.2010)

7 декабря 2010 года

В Лондоне выросли цены на жилье. На рынках недвижимости Сингапура и Израиля продолжают надуваться пузыри. Американцы переезжают в «микродомики». Рынок недвижимости Дубая выберется из кризиса не раньше второй половины 2011 года.

Цены

 
По состоянию на сегодняшний день средняя стоимость жилья в Ирландии уменьшилась более чем на 36% относительно пиковых показателей 2006 года. Эксперты говорят, что в 2011 году ситуация не улучшится, однако темпы падения цен понемногу замедляются.
 
По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, в ноябре текущего года цены на недвижимость в центральной части Лондона выросли на 0,9%. Это первое их повышение за четыре месяца. Наибольшую активность проявляют европейские покупатели – за год их число возросло на 30%.
 
Цены на жилую недвижимость в Сингапуре, уже находящиеся на довольно высоком уровне, поднимутся еще, полагают представители Центрального банка города-государства. Ключевым фактором их роста может стать избыточная ликвидность на рынке. Во втором квартале текущего года цены повысились на 5,3%, а в третьем – ещё на 2,9%.
 
Продажи
 
В третьем квартале нынешнего года объемы продаж жилья в Турции были ниже в среднем на 25 %, чем в аналогичном периоде 2009 года. Показатели спроса на жилье в стране на протяжении всего 2010 года значительно отстают от прошлогодних. Учитывая нынешние темпы падения покупательской активности в Турции, цены в ближайшее время вряд ли вырастут.
 
На рынке недвижимости Израиля продолжает надуваться пузырь. По данным Центрального бюро статистки  Израиля, в октябре текущего года спрос на первичное жилье в стране вырос на 13,7% по сравнению с предыдущим месяцем.  Напомним,  в начале текущего года власти Израиля были вынуждены предпринять ряд мер для остужения и стабилизации рынка недвижимости, однако пока они не возымели значительного эффекта.  
 
Налоги
 
Владельцы коммерческих площадей в Канаде вынуждены отдавать в казну около 54% своих доходов, полученных от сдачи объектов в аренду. Порядка 34% от этой суммы составляют подоходный налог и налог на недвижимость. На втором месте по дороговизне налогообложения расположились США (41%), на третьем – Норвегия (36%). В Финляндии, занимающей последнюю строчку в рейтинге, владельцы отдают государству только 9% доходов от сдачи в аренду коммерческой недвижимости.
 

Прогноз
 
По оценкам международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, падение цен на жилую недвижимость в Дубае продолжится до второй половины 2011 года. Ни государство, ни банки эмирата, многие из которых являются государственными, не оказывают поддержки сектору недвижимости, который всегда развивался в основном за счет иностранных инвестиций. Многие инвесторы по-прежнему считают, что над Дубаем висит угроза реструктуризации государственного долга, поэтому роста этого рынка ожидать в ближайшее время не следует.

 
Общество
 
Все больше американцев покупают или строят дома размером со среднюю гостиную. И не только для того, чтобы устанавливать их на заднем дворе в качестве домика для гостей или использовать как передвижной домик для отдыха. Чаще всего такие «домишки» приобретают, чтобы жить в них постоянно. Можно купить такой готовый домик за $40 тыс.- $50 тыс., а его постройка своими руками обойдется почти в два раза дешевле.
 
 
Проект
 
Японец Фуюхито Мория приобрел одно парковочное место в центре Токио и построил на нем маленький, но полноценный дом, в котором живет вдвоем с матерью.
 
Компактный трехэтажный дом был спроектирован и построен фирмой  Side Architects в форме куска пиццы, чтобы уместить здание на площади всего в 30 квадратных метров. Комнаты расположены друг над другом, а попасть на следующий этаж можно по треугольной винтовой лестнице. Чтобы сделать такое крошечное пространство удобным для жизни, архитекторы и дизайнеры продумали каждую деталь. Компактная встроенная мебель и многочисленные угловые шкафчики, куда можно спрятать вещи и малоразмерную бытовую технику, задуманы именно для того, чтобы комнаты не казались тесными или захламленными. 
 
 
За свой новый дом господин Мория заплатил $500 тыс. Очень скромная цена для Токио, который, несмотря на падение цен на землю, остается одним из самых дорогих рынков недвижимости в мире.
 
Алексей Лахов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать