Дайджест Prian.ru: Новости, события, аналитика, обзоры за неделю (12-18.09.2011)

21 сентября 2011 года
Теги: дайджест

Крупнейший российский портал по зарубежной недвижимости «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» предлагает Вашему вниманию краткий отчет о самых интересных событиях минувшей недели.

ГЛАВНОЕ

На прошлой неделе в центре внимания вновь оказалась Греция. Власти переживающей кредитный кризиc страны вводят экстренный налог на недвижимость. С его помощью они намереваются собрать 2 млрд евро, чтобы рассчитаться с международными кредиторами. Налог будет взиматься в течение двух лет. Его средняя ставка составит 4 евро за квадратный метр. Неудивительно, что такая мера пришлась не по душе обществу:  свыше 20 000 студентов, рабочих и простых граждан приняли участие в демонстрации протеста в Салониках. Несколько сотен протестующих вступили в схватку с полицией. В результате 94 человека были задержаны.

Еще одной напастью для Греции стало возможное исключение ее из Шенгенской зоны. Причина заключается в том, что страна плохо обеспечивает защищенность своих границ. Сегодня большинство нелегальных иммигрантов попадает в Европу через турецко-греческую границу. В 2010 году из 104 тыс. мигрантов, которые незаконно въехали в ЕС, почти 88 тыс. прибыли через границы Греции.

ЦИФРЫ

В Канаде дорожает вторичное жилье. В августе средняя стоимость объекта на вторичном рынке была на 7,7% больше, чем в аналогичном периоде 2010 года, и достигла отметки 349 916 кан. долл. Объемы продаж за тот же период увеличились на 15,8%, что стало наиболее значительным ростом данного показателя в годовом исчислении с прошлого апреля.

Недвижимость популярного для отдыха Кипра продается плохо. По последним данным земельного департамента, продажи жилья в Ларнаке в августе этого года снизились на 29,3% по отношению к показателям августа прошлого года. В Фамагусте спад составил 21,6%, в Никосии и Пафосе - по 21,3% и 24,4% соответственно.

По всей Европе дорожает аренда офисов премиум-класа. Согласно индексу компании Jones Lang LaSalle, в течение второго квартала 2011 года арендные ставки на качественные офисы выросли в среднем на 2,1%Лидирующие позиции в рейтинге Jones Lang LaSalle занимают Москва (+ 20%), Варшава (+13,6%) и Лион (+8%). Более скромный рост арендных ставок был зафиксирован в некоторых городах Германии, таких как Мюнхен (+3,4%), Берлин (+2,4%) и Гамбург (+2,2%); а также в лондонском Вест-Энде (+2,7%) и Стокгольме (+2,5%).

В Швеции постепенно снижаются цены на жилье. Согласно отчету статистического портала по недвижимости Mäklarstatistik, в июне цены на квартиры упали на 4%, а цены на дома еще оставались без изменений. Однако уже в июле цены на дома снизились на 2%, а стоимость квартир, которая стабильно снижалась в течение четырех месяцев подряд, упала сразу на 6%.

ВОКРУГ ТЕМЫ

В Великобритании придумали дом для путешествий. Это экологически чистый плавучий дом, который является не только жилищем на воде, но и многофункциональным транспортным средством.

Принц Чарльз поможет застроить Галапагосские острова экологичным жильем. Защитники окружающей среды обратились к фонду принца Чарльза Prince's Foundation for the Built Environment с просьбой взять строительство под свой контроль во избежание нарушения уникальной экосистемы острова. Сотрудники фонда уже провели несколько семинаров для представителей местной общины, а также будут выступать в качестве консультантов,

В Китае строится крупнейший в мире аэропорт. Он станет самым загруженным в мире и будет ежегодно пропускать 120 миллионов пассажиров. Срок окончания строительства – 2015-й год. Поводом для создания нового хаба послужила большая загрузка Международного аэропорта, который обслуживает 73 миллиона пассажиров в год (при том, что его пропускная способность составляет 75 миллионов) и, по прогнозам экспертов, через два года будет забит «под завязку»

PRIAN-ик

Наши пороки облагают нас большими налогами, чем правительство. ( Б.Франклин)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать

Недвижимость в Дубае: тенденции, спрос, доходность

На портале Prian.ru интерес к недвижимости в ОАЭ за год увеличился на 22%. Что происходит на рынке самого популярного эмирата? Как ведут себя цены? Какое жилье предпочитают покупатели, и где выгоднее всего сдавать квартиры в аренду? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать