Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 27 апреля по 3 мая

7 мая 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Строительный бум в Болгарии обходит стороной курортное жилье. Доходность недвижимости в Испании за год выросла. Продажи жилья в Турции подскочили на 32%. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Болгария недвижимостьНовость №3

Строительный бум в Болгарии обходит стороной курортное жилье

В первом квартале 2015-го на болгарских курортах началось строительство 48 300 квадратных метров жилья. Это почти на 60% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

В первом квартале текущего года в Болгарии началось возведение жилых зданий общей площадью 354 000 квадратных метров. Это на 60,4% больше, чем годом ранее.

Как отмечают специалисты, резкое повышение активности в строительной отрасли было спровоцировано нехваткой качественного жилья при возросшем спросе на рынке Болгарии. Правда, строительный бум коснулся не всех видов недвижимости.

Например, объемы возведения курортных объектов в годовом исчислении сократились на 57%. А строительство новых отелей в Болгарии практически остановилось. В первом квартале текущего года общая площадь строительства составила всего 3 250 «квадратов», что в 23 раза меньше, чем в этом же квартале 2014 года.

Людмила Шабанина из компании «New Estate» объясняет: «Описанные в новости тенденции говорят об исключительной гибкости болгарских строительных предпринимателей. Строительный бум замечен в двух сегментах, в которых спрос вырос очень сильно за последние 12 месяцев. Так, интерес к жилью в больших городах обусловлен снижением процентных ставок по ипотечным кредитам до рекордно низкого уровня – 5%. Большой спрос на офисные помещения появился в результате огромного интереса со стороны международных компаний, особенно компаний IT сектора, которые перемещают в аутсорсинг различные административные услуги. 

Что касается курортной недвижимости в Болгарии, то здесь баланс между спросом и предложением сильно нарушен, так как количество предлагаемых для продажи апартаментов достигло самого драматического уровня со времен кризиса 2009 года. Это обусловлено уходом россиян с рынка как покупателей и в то же время появлением на рынке большого количества россиян – продавцов болгарской курортной недвижимости.

В этой секторе курортной недвижимости начинать сейчас новое строительство - исключительно рискованно. По нашему мнению, установление баланса между спросом и предложением отнимет еще много времени, что непременно приведет к корректировке цен в направлении дополнительного понижения до 10%». 

Испания недвижимостьНовость №2

Доходность недвижимости в Испании за год выросла

Рентабельность всех видов собственности в Испании оказалась выше, чем год назад, а наибольший рост был отмечен в сфере офисной недвижимости.

По данным исследования, проведенного порталом недвижимости idealista.com, рентабельность офисов поднялась к концу марта до 6,7% годовых, а в марте 2014 года составляла 5,6%.

Гаражи оказались наименее рентабельными: на конец первого квартала они приносили 4,5%, а годом ранее всего 3,6% годовых.

"Доходность инвестиций в недвижимость даже в наименее выгодных случаях обгоняет прибыльность государственных облигаций, которые в 2014 году дали своим владельцам лишь 1,4% годовых", - отмечается в материале портала El Economista.

Исследование рынка показало, что покупка дома для последующей сдачи в аренду становится все более выгодной. В этом году она обещает валовой доход в 5,3%, а в первом квартале 2014 года такая сделка приносила 4,7%.

Самой выгодной оказалась покупка жилья в каталонской Льейде, где прибыли собственника достигают 7,6% годовых. Затем следуют Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (6%), Уэска (5,8%), Уэльва (5,7%) и Аликанте (5,4%). На противоположной стороне рейтинга оказались Оренсе с результатом в 3,3%, а также Ла-Корунья и Сан-Себастьян, где доход равен 3,6% годовых.

Виолетта Воронова из компании «Costa Dorada Invest LLC» рассказала, от чего зависит рентабельность недвижимости в Испании: «Рентабельность сдачи в аренду жилья в Испании напрямую зависит от туристической посещаемости города или региона, степени развитости инфраструктуры и промышленности. Каталония, действительно, является самым богатым регионом Испании, производит пятую часть ВВП и приносит наибольшую финансовую отдачу с аренды жилой недвижимости, но это касается в основном городов на побережье (краткосрочная туристическая аренда) и Барселоны (круглогодичная аренда).  Аренда коммерческой недвижимости актуальна только в крупных городах, таких, как Мадрид, Барселона, Валенсия.

Провинция Льейда и Уэска, как и другие провинции Испании, находящиеся глубоко внутри материка и живущие одним сельским хозяйством,  представляют собой большую степень экономического упадка в стране, чем туристические зоны на побережье, большинство населения проживает за гранью нищеты. Поэтому говорить о высокой рентабельности аренды недвижимости в этих провинциях по меньшей мере нелогично».

Турция недвижимостьНовость №1

Продажи жилья в Турции подскочили на 32%

В марте 2015 года в стране было продано 116 030 объектов недвижимости. В общей сложности, за первые три месяца текущего года своих владельцев сменили 297 218 домов и квартир.

Продажи жилья в Турции растут второй месяц подряд. После небольшого спада в январе на 1,7%, уже в феврале местный рынок недвижимости продемонстрировал уверенный рост на 15%. В марте же уровень продаж вырос более чем в два раза по сравнению с предыдущим месяцем.

В марте общие объемы продаж недвижимости превысили 100 000 объектов. При этом 1 610 из них были приобретены иностранными инвесторами, что на 18,2% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Больше всего сделок с участием иностранцев было совершено в Стамбуле – 548 и в Анталье – 119. А вот самый низкий интерес зарубежные инвесторы проявили к недвижимости в Ширнаке – 35 продаж, Ардахане – 20 и Хаккяри – 15.

Стамбул оказался центром притяжения и для местных покупателей. Именно на этот город приходится 18,9% от общего количества сделок с недвижимостью в стране. Второе и третье места занимают столица Турции – Анкара и Измир, 12,2% и 5,9% соответственно.

Ирина Учдан из компании «SATO PROPERTY» считает всплеск продаж сезонным явлением: «Сейчас иностранцы присматривают себе жилье для летнего отдыха. Кроме того, их интересуют инвестиционные перспективы турецкой недвижимости, то есть возможность заработка на ней. Можно также отметить, что для граждан России, Украины и Казахстана к увеличению спроса привела политическая нестабильность в этих странах».

Фото Филипп Березин, Илья Огородников, Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать