Законные и фиктивные способы переезда в Германию

Руководство для тех, кто хочет получить вид на жительство в Германии

Поделиться:

В Германии нет иммиграционной программы «ВНЖ за покупку недвижимости или инвестиции в государственные ценные бумаги», как в Испании или Греции. Зато есть другие возможности, которыми могут воспользоваться состоятельные иностранцы.

К сожалению, далеко не все консультанты об этом знают. А может, и специально вводят людей в заблуждение. В результате интернет пестрит предложениями о создании бизнеса, который будет работать только на бумаге, заключении поддельных трудовых договоров или даже фиктивных браков.

Чем опасны «серые» схемы и как законно получить вид на жительство в Германии для всей семьи – в этом материале.

Если вы подумываете о переезде, сохраните статью в закладки. Эта информация вам точно пригодится. Будут вопросы – обращайтесь. Специалисты вас проконсультируют. 

Герман Мойжес

Юрист-экономист, магистр права Свободного университета Берлина, управляющий AVERS Group Germany GmbH.

10 лет консультирует по инвестиционной иммиграции и ведению бизнеса в Германии.

«Серые» схемы получения вида на жительство в Германии

Фиктивный бизнес – самая раскрученная «серая» схема.

По сути, открытие или покупка компании – абсолютно законный способ получения вида на жительство. «Серым» он становится тогда, когда этот путь навязывают людям, которые на самом деле никаким бизнесом в Германии заниматься не собираются. Они просто хотят там жить, отдыхать, ездить по Европе без виз… Но вынуждены выполнять требования, по которым можно претендовать на ВНЖ.

А главное требование – которое можно найти в большинстве статей на эту тему – это наем на работу 5-10 человек. Подумайте только, какие это расходы. Речь идет о десятках тысяч евро (!) в месяц на поддержание ненужной компании.

Герман Мойжес
10 лет назад мы оформили вид на жительство в Германии для клиента и трех его сыновей на основании регистрации фирмы. Он не нанял ни одного сотрудника, не инвестировал миллионов, вложил только €12 500 оборотных средств в уставной капитал компании. Но мы смогли доказать, что он – очень известный в России строитель с огромными связями – может создать полезный для Германии бизнес. Многие тогда удивлялись, как нам это удалось.
 
Помню, начальник экономического развития Кёльна, где мы работаем, рассказывал. Когда компания Toyota обратилась к ним за разрешением на проживание для своих первых сотрудников в Германии, у них было только восемь рабочих мест. Если бы им тогда отказали, они бы так и не создали предприятие, которое стало одним из ведущих в Европе. 

Консультанты убеждают клиентов, что сотрудники в компании – это обязательное условие. На самом деле, это лишь рекомендация, которая позволяет не защищать бизнес-план перед компетентными органами.

Если вы готовы создать столько рабочих мест, то можете не доказывать немецким чиновникам, что ваш бизнес будет полезен для экономики региона. В противном случае – защитите бизнес-план. В этом нет ничего сложного, если проект составлен грамотными специалистами.

Но главное – если у вас столько средств, что вы можете содержать фиктивную компанию, вам вообще это не нужно. Есть гораздо более простой способ получения ВНЖ.
Герман Мойжес
В том случае человек собирался заниматься бизнесом. Одновременно обратились клиенты, которые просто хотели проводить много времени в Германии, путешествовать без виз. Мы выяснили, что им достаточно подтвердить свою состоятельность. Не нужно регистрировать фирму, инвестировать в экономику, покупать недвижимость. Вообще ничего не нужно, кроме собственного капитала – около миллиона евро.
 
Первый путь – бизнес без создания рабочих мест – был редкостью. А второй – подтверждение экономической независимости – нонсенсом. В посольстве не могли записать на прием, потому что не было соответствующей графы в целях обращения. Об этом просто никто не знал. Да и сейчас большинство не знает. 

Из-за нехватки информации «серые» схемы и процветают. Кроме фиктивного бизнеса, людям стали предлагать «липовое» трудоустройство.

В 2012 году в Германии появилась «голубая карта» – ВНЖ для квалифицированных сотрудников с высоким доходом. По данным на 2017 год, требуется зарплата – от €38 700 в год для технических специалистов, и от €49 600 для всех остальных. Некоторые компании открыто обещают найти фиктивных работодателей, чтобы оформить разрешение на проживание.

Людям, которые соглашаются на эту схему, приходится своими деньгами возмещать расходы на зарплату, переводить средства в Германию полулегальными способами. Известны случаи, когда такие иммигранты попадали в экономическую зависимость от работодателя. У них вымогали деньги, якобы в связи с долгами за аренду, и им приходилось платить. Ведь если компания закроется, они потеряют статус в Германии.

По-прежнему встречается и старая схема – фиктивные браки. Казалось бы, дикость, но люди, причем состоятельные, на это идут. В результате им приходится годами ездить к своим «женам», доказывая, что они живут вместе. 

Человек, который соглашается на «серую» схему иммиграции в Германию, оказывается между двух огней. С одной стороны, недобросовестные консультанты постоянно вытягивают из него деньги на обслуживание «липового» бизнеса. С другой, немецкие власти регулярно проводят проверки. Он вынужден постоянно бояться, что потеряет свой статус и вместе с ним право на возвращение в Германию. Причем большинство таких иностранцев могли бы получить ВНЖ законным способом.
Законные способы получения вида на жительство в Германии

В Германии есть федеральный закон «О пребывании иностранцев» (Aufenthaltsgesetz). Он охватывает различные жизненные ситуации, при которых может появиться право на постоянное проживание (ВНЖ). Среди них – обучение, брак, воссоединение с родителями для несовершеннолетних, трудоустройство и предпринимательство. Кроме того, в законе есть параграф №7, в котором говорится, что и в «других случаях также можно претендовать на ВНЖ». Деталей в законе нет.

Ответ на вопрос «что это за другие случаи?» можно найти в предписании Министерства внутренних дел Германии (Verwaltungsvorschriften zum Aufenthaltgesetz).

Там говорится, что состоятельный иностранец, желающий перенести центр жизненных интересов в Германию, может получить ВНЖ. Такое же право предоставляется человеку, который располагает дачной недвижимостью и пользуется ей регулярно в каникулярный период. Причем, не уточняется, собственной или арендованной недвижимостью. Не должны быть ограничены и дедушки с бабушками, которые хотят чаще видеть внуков, но не могут получить ВНЖ через воссоединение с семьей.

Во всех этих случаях можно подавать заявление, если претенденты докажут, что они являются финансово независимыми людьми. 

«Экономическая независимость» – самый простой способ получения вида на жительство в Германии для состоятельных людей. Он не требует инвестиций в экономику, ведения предпринимательской деятельности или покупки недвижимости. Сравним его с бизнес-иммиграцией и посмотрим на плюсы и минусы каждого.
«Экономическая независимость» или «Открытие бизнеса»?
  Экономическая независимость Открытие бизнеса
Требования к претенденту

Подать заявление могут совершеннолетние граждане любой страны мира.

Знание немецкого языка – не требуется.

Подать заявление могут совершеннолетние граждане любой страны мира. 

Знание немецкого языка – будет преимуществом.

Образование и опыт должны соответствовать той сфере деятельности, которой будет заниматься инвестор.

Герман Мойжес
Жестких требований к возрасту инвестора нет в обеих программах. Но в среднем, людям от 40 лет получить ВНЖ немного проще. Глядя на их документы, власти видят перед собой состоявшегося человека и легко могут предположить, чем он будет заниматься в Германии. Впрочем, 19-летний заявитель тоже получит статус, если докажет большой личный капитал.
 
«Экономически независимым» лицам не надо доказывать знание языка. А вот от предпринимателей это часто требуется. Но призываю вас: воспринимайте эти требования комплексно. Каждый случай рассматривается индивидуально по совокупности факторов. Да, легче получить ВНЖ бизнесмену, который знает немецкий. Но у нас были успешные примеры оформления статуса и тем, кто иностранными языками не владеет
  Экономическая независимость Открытие бизнеса
Капитал (подтверждение финансовой состоятельности)
Оценка активов: от €1 миллиона на семью (недвижимость, бизнес и т.д.).
 
и
 
Регулярный (пассивный) доход от €4-5 тысяч в месяц на каждого члена семьи независимо от работы.
От €100 000 евро на семью. 
Герман Мойжес
О финансовой независимости в постановлении МВД говорится лишь общими словами. Человек должен быть обеспечен жизненными стандартами (жилье, медицина) до конца среднестатистического возраста. Речь идет о людях, которые действительно могут позволить себе не работать и при этом оплачивать квартиру, машину, медстраховку…
 
По нашему опыту, ориентироваться стоит именно на такие суммы. Но опять же, надо рассматривать индивидуально. Одно дело, если в собственности семьи одна дорогая вилла, которая не сдается в аренду и не приносит прибыль. И совсем другое, если это счет в банке, дивиденды, доходная недвижимость…
 
От предпринимателей не требуют подтверждения большого личного капитала. Но конечно, чем больше вы сможете показать, тем лучше. 
  Экономическая независимость Открытие бизнеса
Бизнес-план Не требуется. Нужен одобренный и согласованный немецкими властями бизнес-план.
Герман Мойжес
Для бизнес-иммиграции главное условие – защита бизнес-плана. Надо доказать чиновникам и торгово-промышленной палате, что бизнес перспективен, и у вас есть знания и опыт для его успешного развития.
 
Особенно приветствуются инновационные компании, но это не догма. Мы работали с предпринимателями в сферах строительства, торговли, ресторанного бизнеса. Недавно получили ВНЖ для Арама Мнацаканова и его сотрудниковэто один самых известных рестораторов в России, владелец популярных ресторанов в Петербурге, Москве, а теперь и в Берлине.
 
Гордимся этим случаем, потому что в немецкой столице защитить бизнес-план для компаний не из сферы ИТ крайне сложно, но нам все-таки удалось. В небольших городах Германии с этим проще. 
Преимущество иммиграции через предпринимательство в том, что не нужно подтверждать большой личный капитал. Но этот путь подходит лишь тем, кто действительно собирается вести бизнес в Германии.
  Экономическая независимость Открытие бизнеса
Недвижимость Необходимо жилье – недвижимость в собственности или долгосрочной аренде Необходимо жилье – недвижимость в собственности или долгосрочной аренде
Герман Мойжес
Уже после того, как вам дадут согласие на ВНЖ, надо будет купить или арендовать недвижимость. Никаких требований к стоимости объекта, его площади или расположению нет. Но это должно быть адекватное помещение, которое может быть использовано как жилье». 
  Экономическая независимость Открытие Бизнеса
Медицинская страховка Полис частного медицинского страхования. Полис частного медицинского страхования.
Герман Мойжес
При подаче документов делается обычная туристическая медстраховка, а при получении ВНЖ – полноценная медицинская страховка, обеспечивающая полное обслуживание. Без вида на жительство ее невозможно оформить. Ориентировочная стоимость полиса – от 350 евро в месяц. За эти деньги вы получаете обслуживание в частных клиниках, у лучших врачей, по самым высоким мировым стандартам. 
   Экономическая независимость Открытие Бизнеса
ВНЖ для родственников Вместе с инвестором ВНЖ получают супруг(а) и несовершеннолетние дети. Вместе с инвестором ВНЖ получают супруг(а) и несовершеннолетние дети.
Герман Мойжес
Если ваши дети получат немецкий ВНЖ до 18 лет, то продлить его не составит труда. Не стоит опасаться, что после достижения совершеннолетия они потеряют статус. Через 5 лет после получения ВНЖ они смогут на общих условиях оформить ПМЖ.
Обратите внимание: оба способа подходят для иммиграции в Германию всей семьей. Причем дети, получившие ВНЖ на основании вашей экономической независимости или бизнеса, не потеряют его после совершеннолетия.
  Экономическая независимость Открытие Бизнеса
Проживание в Германии

Позволяет проживать в Германии неограниченное время (в течение срока действия разрешения).

Требования по минимальному пребыванию – мягкие. 

Позволяет проживать в Германии неограниченное время (в течение срока действия разрешения).

Требования по минимальному пребыванию – мягкие. 

Герман Мойжес
Контроля за тем, сколько времени вы проводите в Германии, нет. Богатый человек может жить в 3-4 странах, путешествовать на яхте, ездить по Шенгену – никто это не контролирует. Главное, периодически появляться в Шенгенской зоне. Конкретной минимальной цифры – например, вы должны провести в Германии не менее 183 дней в году – в законе не прописано.
  Экономическая независимость Открытие Бизнеса
Учеба и работа

Дети получают право бесплатного обучения в государственных школах и вузах так же, как граждане Германии, если закончили там школу.

Пассивный бизнес – без ограничений, другие сферы предпринимательства или работа по найму – требуют дополнительных согласований. 

Дети получают право бесплатного обучения в государственных школах и вузах так же, как граждане Германии, если закончили там школу.

Вести бизнес можно без ограничений в рамках утвержденного плана, работа по найму – требует дополнительных согласований.

Герман Мойжес
За нашу практику – 10 лет – никто из клиентов, получивших ВНЖ на основании финансовой независимости не стремился устраиваться на работу по найму. Но если вдруг понадобится, допустим какого-то важного топ-менеджера пригласят на интересную должность, – надо будет просто получить разрешение. 
 
Для пассивного бизнеса, например, получения дохода от сдачи в аренду недвижимости, никаких разрешений не нужно. Если речь идет о строительстве, торговле, сфере услуг, то это требует согласований, но априори не запрещено. 
  Экономическая независимость Открытие Бизнеса
Безвизовые путешествия по Шенгенской зоне Гарантированы. Гарантированы.
Герман Мойжес
Кроме возможности беспрепятственно ездить по Шенгену, с немецким видом на жительство вам будет гораздо проще получить визы в другие страны, например, в США. 
  Экономическая независимость Открытие Бизнеса
Получение ПМЖ

Через 5 лет при сдаче экзамена по языку

Через 3 года при условии успешной реализации бизнес-плана.
или
Через 5 лет при сдаче экзамена по языку.

 

Герман Мойжес
Преимущество иммиграции через бизнес – возможность быстрее получить ПМЖ (разрешение на постоянное проживание, которое не требует продления), если получится успешно реализовать бизнес-план.
 
Но в обоих случаях такое право появится через 5 лет при сдаче экзамена по языку. Поэтому если ВНЖ для вас лишь промежуточный этап, и вы стремитесь получить гражданство, начинайте учить немецкий».
Это надо запомнить
  • Состоятельные иностранцы могут получить вид на жительство в Германии, просто доказав наличие достаточного капитала. Нет необходимости открывать бизнес, инвестировать в экономику или покупать недвижимость.
  • Главное условие получения ВНЖ через предпринимательство – защита бизнес-плана. Требований обязательно обеспечить 5-10 рабочих мест нет и никогда не было. Доказать перспективность бизнеса можно в любой сфере – от интернет-технологий до общественного питания.
  • На основании обоих видов на жительство – через финансовую независимость и предпринимательство – можно получить ПМЖ и гражданство. Права иностранцев закреплены на уровне федерального закона Германии, что гарантирует самый высокий уровень политической стабильности. 
Герман Мойжес
Для начала определитесь с желаниями. Вы планируете завтра перевезти всю семью и отдать детей в местную школу? Или собираетесь продолжать жить в родной стране, но хотите иметь возможность в любой момент приехать в Германию? Будете ли вы вести там бизнес? И если да, то какой?
 
А затем реально оцените ваши возможности. Если вы понимаете, что совокупное имущество семьи – €300 000, а ежемесячный доход – €1500, то эти схемы не для вас. Если же вся собственность – недвижимость, доли в бизнесе, еще какие-то активы – стоит около миллиона, с этим можно начинать работать.