«Технологии будут меняться, местоположение – никогда»!

Покупатели недвижимости вернулись на Кипр. После финансовых неприятностей 2013 года остров вновь стал желанным. Почему Кипр манит, как раньше? Ответы на 7 ключевых вопросов от экспертов.

Йоргос Георгиу

директор по продажам Cybarco Development Ltd

Саввас Пастеллис

директор по Восточной Европе Cybarco Development Ltd

В 2013 году на Кипре разразился серьезный финансовый кризис. Но сейчас жизнь на Кипре кажется безоблачной. Ощущаются ли последствия тех потрясений?

Йоргос Георгиу: На Кипре сложилась очень благоприятная ситуация – как в экономике, так и в сфере туризма. Мы определенно преодолели последствия финансового кризиса и, например, 2017 год будет рекордным по числу туристов, приехавших на наш остров. Мы видим, что все отели переполнены. По текущим оценкам, экономика в 2017 году вырастет на 3.3%, что превышает изначальный прогноз.

То же относится и к рынку недвижимости – он растет. Основным катализатором для быстрого темпа роста является программа по получению гражданства и паспорта Кипра через инвестиции. Только благодаря данной программе экономика острова смогла привлечь инвестиции в 4 миллиарда евро. Сами киприоты счастливы, поскольку чувствуют, что жизнь в стране наладилась. У Кипра большой потенциал, и это радует.

Сейчас ситуация в стране лучше, чем она была до финансового кризиса.

Говорят, что «на ошибках учатся»… Оглядываясь назад, как вы оцениваете случившийся кризис сегодня?

Йоргас Георгиу: Сейчас я считаю произошедшее чудом. Кипр можно сравнить с умершим, который воскрес. Ситуация была очень серьезной, многие люди потеряли все свои сбережения. Конечно, все были в шоке.

Но это стало хорошим уроком для всех киприотов, а в особенности для бизнес-сообщества и финансового сектора. Мы быстро поняли, что требуются перемены; а благодаря небольшим размерам наша страна находится в более выгодном положении, по сравнению с другими государствами Европы. Нам потребовалось не так много средств и времени, чтобы прийти в норму.

2013 год стал трудным годом для Cybarco, как и для многих других компаний, поскольку мы, во-первых, получали финансирование от кипрских банков, а во-вторых, кризис отпугнул многих потенциальных клиентов.

Компания смогла вернуться к прежним показателям, когда начала работать не с банками, а с инвесторами.

Люди интересуются Кипром именно сейчас. Что привлекает их в первую очередь?

Саввас Пастелис: Это комбинация всех факторов. Конечно, Кипр интересен как южная страна. Для россиян важно, что почти везде можно объясниться на русском языке. К нам летает множество рейсов – легко можно добраться в любое время года. Здесь много международных школ и хороших государственных и частных клиник. У нас очень низкий уровень преступности – по этому показателю мы на втором месте с конца в Европе. Страна предлагает хорошие инвестиционные возможности. И, конечно, многих привлекает наша программа «гражданство за инвестиции».

Но если я должен назвать только одну причину привлекательности Кипра скажу так: людям нравится здешний стиль жизни.

Компания Cybarco строит элитную недвижимость, то есть объекты не для всех. Согласны ли вы с утверждением, есть два Кипра – один дорогой, а другой доступный?

Йоргос Георгиу: Отчасти. Как и в других странах, на Кипре есть более дешевые продукты, есть более дорогие, а есть элитные. Да, наша компания работает только в элитном сегменте. Но есть другие девелоперы, нацеленные на средний класс. Есть и те, кто строит с расчетом на местных жителей.

Но у каждого есть доступ к солнцу, к пляжам, супермаркетам и ресторанам – качество жизни на Кипре одинаково для всех.

Йоргос Георгиу: Во-первых, «элитарность» определяет уникальное местоположение. Во-вторых, дизайн. В-третьих, качество строительства – мы, например, активно используем материалы из-за рубежа, в частности, из Италии. В-четвертых, важен вклад в проект известных европейских архитекторов. Limassol Marina, например, была спроектирована Xavier Bohl. Еще отмечу соответствующую инфраструктуру – закрытую территорию, рестораны, доступ к спа и фитнесу. Состоятельные люди ждут именно этого, и все это есть в наших проектах.

Но, все-таки, главное – это местоположение. Конечно, технологии развиваются, и через много лет наш проект не сможет сравниться с более современными. Но вот местоположение, архитектура, дизайн останутся. С ними наши проекты смогут соперничать с любой новой недвижимостью во все времена. 

Вы оцениваете будущее Кипра и его рынка недвижимости исключительно высоко. Но объективно – откуда такой оптимизм?

Саввас Пастеллис: На это есть несколько причин. Одна из основных: на Кипре разрабатываются огромные месторождения нефти и газа, найденные несколько лет назад. К нам уже едут мировые компании, связанные с разработкой полезных ископаемых. То есть, в остров вкладываются деньги.

За этим подтягивается инфраструктура. У нас строится самое крупное казино в мире после Лас-Вегаса и Макао – это лишь один, но очень показательный факт.

И – хочу снова подчеркнуть – опасаясь международного терроризма, люди ищут безопасную страну.

Может эта угроза не везде чувствуется одинаково сильно. Но мы видим, что последнее время все больше европейцев приезжают жить и работать на Кипр.

Международные отношения сейчас очень неоднозначные – в мире много конфликтов. Как в этой связи вы оцениваете отношения между Россией и Кипром?

Саввас Пастелис: Я отвечу так. Да, Кипр член ЕС, и мы не можем проводить абсолютно независимую политику. Но сейчас на острове живут около 40000 людей, родившихся в бывшем СССР. Это много – 4% от всего населения. У нас общая религия, очень схожий менталитет – где еще вы увидите столько бабушек и дедушек, которые занимаются своими внуками. Такое характерно для россиян и киприотов.

Именно поэтому я уверен, что отношения между нашими странами всегда будут хорошими.

 

  

 

Поделиться: