
Это были фантастические 10 дней – вместе с ребятами из компании Villacarte мы снимали проект о Пхукете и его недвижимости. Сначала хотели говорить исключительно о квадратных метрах, но ведь желание приобрести где-либо жилье возникает, в том числе, благодаря ауре. В этом фотоотчете – немного атмосферы: дороги, религия, как мы создавали наш проект, и что нас впечатлило на Пхукете.
Перейти на главную страницу спецпроекта «Тайский рай».
Пляж Май Кхао – первое, что видят туристы, прилетающие на Пхукет. Ещё с борта самолета. Посадочная полоса начинается в ста метрах от кромки воды, и это – едва ли не самая популярная точка для селфи. Не очень понимаю кайф купаться и загорать под гул пролетающих над головой самолетов, но тут действительно оживленно.
Едва ли не первое, на что обращаешь внимание в глубине Пхукета – провода. Их так много и они так вызывающе закрывают небо, особенно в не самых престижных кварталах, что со временем к ним начинаешь относиться как к достопримечательности. Или неотъемлемому атрибуту пейзажа.
На Пхукете есть районы, которые особенно примечают местные жители. После (или во время) рабочего дня они приезжают сюда отдохнуть. Вроде бы, море в 50 метрах, но пляжей тут нет, да и едут тайцы не купаться, а спать. Выезжают целыми семьями, берут с собой еду и напитки, ложатся в тени и…
А вот завсегдатаи района Monkey Hill – не люди, а обезьяны. Безумно наглые, а порою просто агрессивные. Хотя наблюдать за ними на расстоянии в первую очередь умильно, а уж затем – немного нервно.
В кафе на Пхукете можно найти меню на десятках языков, но основных всё же четыре. Разумеется, тайский, английский, китайский и – русский. Правда, знания последнего у тайцев оставляют желать. Отсюда, милые казусы.
Тайские дороги - это песня. Вся жизнь связана с ними, и колорита тут больше, чем где бы то ни было. Но в хаотичном левостороннем движении скрывается система, и аварии встречаются куда реже, чем в Москве или Питере.
На дорогах тайцы не то, чтобы беспечны, а, как бы точнее сказать… В общем, они такие как и мы. Просто у нас нормально перебегать дорогу на красный, а они не чувствуют опасности, набившись в старый пикап, когда чревато неприятностями любое резкое перемещение.
Легкий пофигизм заразителен. Вот и мы расслабились после очередного съемочного дня, и, пропустив по кружечке (вы же не осудите нас за это), решили идти домой пешком. Всего-то 18 километров. Метров через 500 энтузиазм иссяк, и мы начали ловить такси на пустом шоссе. Минут через 15 привлекли внимание тайца, который копошился у своего «дырчика». Он предложил довести нас за 1000 бат, в итоге поехали за 400. Это было очень весело и не очень разумно. Самое удивительное, что мопед сдюжил…
Жанровая сценка: если вы припаркуете автомобиль в неположенном месте, с вами поступят так же – просто заблокируют колеса. Разблокировать их можно в ближайшем участке, поймав байк-такси и оплатив там штраф. Займет минут 15-20, так что – ничего страшного.
А это – туристический автобус. Почти наверняка привез китайских туристов. Почему-то именно китайцы разъезжают на автобусах, облепленных черт-те чем.
Бутылки с ядовито-зеленой жидкостью продают вдоль дорог сотни мальчишек. Но мы не рискнули заправлять нашу машину так, тем более, что навигатор показал – заправка буквально в 2 км… Лишь с третьей попытки, проезжая мимо, мы поняли, что бензин раздает эта конструкция. Впрочем, в Псковской области есть и похуже.
Когда я засовывал купюру в ржавую прорезь, был уверен, что взамен не получу ничего. Но нет – аппарат загудел и выплюнул пару литров бензина. Вышло в полтора раза дороже, чем на обыкновенной АЗС, которую мы встретили ещё через 3 километра.
Не секрет, что общественный транспорт на Пхукете развит слабо. Когда мы приехали, должно было состояться знаменательное событие – открытие автобусной линии, связывающей аэропорт и главные пляжи острова. С расписанием и фиксированной ценой! У местных водителей появление конкурентов энтузиазма не вызвало – поговаривали даже о «разборках» с шоферами новой линии. В общем, процесс затягивали, как могли, и к моменту нашего отъезда линию так и не запустили. Но сейчас автобусы уже ходят.
Основная религия в Таиланде – буддизм, но, когда гуляешь по туристическому Пхукету, страна не кажется очень религиозной. Два места поражают воображение. Первое - храмовый комплекс Ват Чалонг.
Второе – 45-метровая статуя Будды, находящаяся в нескольких километрах от Ват Чалонга. Поскольку она расположена на холме, получается, что Будда действительно следит за островом – и лучшие смотровые площадки находятся здесь.
В любом священном месте ощущаешь «ЭТО». Что такое «ЭТО» – объяснить невозможно. И поэтому даже если ты атеист и совсем не суеверен, хочется привлечь на свою сторону высшие силы. У статуи Большого Будды за символическую плату можно приобрести «золотое» сердце, написать на нем маркером пожелание (маркер выдается бесплатно) и повесить на одном из деревьев. Фольгированные бумажки позвякивают на ветру, создавая необычный звук.
Совершенно иной звук, а точнее треск и даже грохот, можно услышать по всему Таиланду – местные жители взрывают петарды. То ли отгоняют злых духов, то ли притягивают богатство. Самый громкий тарарам – в храмовом комплексе Ват Чалонг. Мужчина в шляпе раз в пять минут достает из мотоциклетной коляски пачку патронов, лениво бросает их в кирпичную печь, и также неспешно отходит метров на пять. Секунд через 15 жуткий грохот сотрясает окрестности: неподготовленные туристы, оказавшиеся поблизости, роняют фотоаппараты и кокосовые орехи.
Храмы, дороги, рестораны, пляжи… Но большая часть дня – это съемки. Съемка объектов и интервью.
Ну а про недвижимость мы будем говорить отдельно – и много. То, что происходит на Пхукете в сфере строительства, действительно можно назвать бумом. Бум – это ведь когда строят много и активно. Так вот здесь именно так…
Перейти на главную страницу спецпроекта «Тайский рай».
790 000 евро
1 125 000 евро
320 000 евро
220 000 евро
940 000 евро
цена по запросу
595 000 евро
29 000 евро
450 000 евро
212 000 евро
299 502 евро
240 000 евро
377 109 евро
235 000 евро
622 474 евро
249 900 евро
350 000 евро
600 000 евро
402 000 евро
321 900 евро