Поиск по статьям и новостям

Недвижимость Венесуэлы: Русским Чавес нипочем!

Побережье Венесуэлы и ее острова – неплохая альтернатива популярным и дорогим курортам Карибского региона – Барбадосу, Сент-Люсии и Антигуа… Туристов в Венесуэлу привлекают великолепие Анд, знойная красота тропических лесов, старые города колониальной эпохи. Покупателей недвижимости больше интересуют финансовые вопросы – низкие, по карибским меркам, цены на недвижимость и невысокая стоимость жизни.

Несмотря на то что Венесуэла – тропическая страна, ее пейзажи и климат весьма разнообразны. Солнечное, жаркое побережье Карибского моря здесь соседствует с прохладными высокогорьями Анд, а на юге страны начинаются бескрайние дебри Амазонии, в которых расположен самый высокий в мире (979 м) водопад Анхель. Красота страны привлекает туристов, а развитие индустрии отдыха активно поощряется правительством.

В последние годы в политической жизни Венесуэлы происходило много изменений. Благодаря экстравагантной политике президента Уго Чавеса страна привлекла внимание всего мира. Переизбрание его на новый шестилетний срок означает, что строительство социалистического государства в Венесуэле продолжится. Более того – прежний экономический курс, благоприятствований иностранным инвестициям, резко сменился – Чавес объявил о планах по национализации предприятий целого ряда отраслей, в том числе нефтяной, энергетической и сельскохозяйственной.

Впрочем, все эти реформы должны беспокоить только крупных международных инвесторов, а частным лицам, предполагающим вкладывать деньги в недвижимость, беспокоиться не о чем. Напротив, развивающийся рынок Венесуэлы привлекает все большее внимание инвесторов из самых разных стран мира. Не грех задуматься о покупке и россиянам, тем более что на высшем уровне взаимопонимание между странами уже достигнуто – после недавнего визита Чавеса Россия начала поставку в Венесуэлу оружия, обозначив тем самым свои интересы в регионе.

Выгодный остров

Хотя традиционное направление для покупки недвижимости для отдыха – это континентальное побережье Венесуэлы, начинает пользоваться популярностью остров Маргарита (Margarita). Он расположен в 27 км от берега, и добраться сюда можно либо самолетом из Каракаса, столицы страны, либо на пароме из городов Пуэрто-ла-Крус (Puerto La Cruz) и Кумана (Cumana).
Благодаря развитию и обновлению инфраструктуры, остров Маргарита превращается в настоящий рай для инвесторов. «Здесь царит такая же атмосфера отдыха, как и на других Карибских островах, знаменитых солнечными пляжами и великолепным морским пейзажем. Здесь не бывает ураганов, а отличная погода держится круглый год, – утверждает Джейн Скадер из компании Terranova Overseas Property. – Сейчас спрос на недвижимость острова Маргарита значительно превышает предложение, а цены растут на 15% в год, причем эта тенденция в ближайшие два года наверняка сохранится, так как недвижимость высокого качества находится в дефиците. Кроме того, собственники могут получать стабильный доход от аренды».

Мнение Нарен Кокс из компании Churchill более консервативно. По ее оценке, цены на недвижимость здесь растут на 8-10% в год, однако вскоре ситуация может измениться: «Маргарита начинает привлекать инвесторов не меньше, чем другие острова Карибского региона. Рост числа прямых рейсов из Европы на Маргариту, несомненно, повысит популярность острова, а значит, возрастут цены на недвижимость и стоимость аренды. Сейчас доход от аренды составляет от 6 до 8% в год от стоимости недвижимости, ожидается, что он будет увеличиваться».

Сейчас на острове Маргарита строится несколько жилых комплексов. На роскошном курорте Piedra Negra дома из известнякового камня в стиле, характерном для юго-запада США и Латинской Америки, продаются от $414 000. Впрочем, можно найти и предложения по более низкой цене. Студии в апарт-отеле Paraiso Suites, расположенном недалеко от побережья, стоят всего от $76 000, а апартаменты с двумя спальнями продаются от $156 000, причем инвестору гарантирован постоянный доход от аренды. Другой популярный комплекс находится рядом с развлекательным парком Musipan Theme Park, отлично подходящим для семейного отдыха. Виллы с одной, двумя и тремя спальнями продаются в нем по цене от $120 000.

Там, где жил президент

На континентальном побережье также можно найти привлекательные и при этом недорогие предложения. Стоит обратить внимание на местечко Рио-Чико в 128 км от Каракаса, где находится Isla de Oro Beachclub Residence – бывшая резиденция президента, перестроенная в комплекс жилых апартаментов с мариной и спортивными сооружениями. Студии здесь продаются по цене от $20 000.

Пользуются популярностью районы к востоку от Каракаса, для которых характерны песчаное побережье и горы. Здесь можно найти как апартаменты в кондоминиумах, так и виллы на побережье. Апартаменты с двумя спальнями стоят от $39 000, а дом на побережье, с пятью спальнями, обойдется в $195 000. В местечке Эль-Морро выставлены на рынок апартаменты в жилых комплексах с бассейнами и хорошей инфраструктурой, по цене от $88 000. Дом на побережье, с тремя спальнями и доком для лодок, расположенный возле национального парка Mochima, значительно дороже – $156 000.

В то же время земля в этом районе стоит недорого – дом с тремя спальнями и участком земли размером 2000 кв. м можно купить за $98 000. «За последний год цены на недвижимость сильно повысились. По мере того как экономика страны развивается, растет и интерес инвесторов. Эта тенденция сохранится, и цены будут продолжать расти, так что покупка недвижимости сейчас будет хорошей инвестицией, – говорит Фил Уинстэнли из агентства недвижимости Best Beach Escapes. – Многие покупают летние резиденции, чтобы проводить в них отпуск, а в остальное время сдавать внаем. Другие же просто инвестируют в недвижимость, чтобы получить затем доход от прироста капитала».

Риски и перспективы

Венесуэла многим нравится благодаря сочетанию великолепного климата и невысокой стоимости недвижимости. Еще год назад полностью обставленную и оборудованную виллу с четырьмя спальнями и тремя ванными комнатами, с бассейном, садом и крытой террасой, расположенную в 5 мин. от пляжа, можно было купить всего за $45 000, причем эта цена включает в себя участок земли площадью 4000 кв. м.

Покупка недвижимости в Венесуэле обещает быть весьма выгодной, ведь цены здесь пока остаются низкими по сравнению с островами Карибского региона. И хотя нельзя сбрасывать со счетов политические риски и высокий уровень преступности, недвижимая собственность здесь обещает высокий уровень дохода – как от прироста капитала, так и от сдачи в аренду.
Оформление покупки

В Венесуэле нет ограничения на владение собственностью иностранцами. Инвестору необходимо оформить туристическую визу, выдающуюся сроком на три месяца. Если покупатель собирается проводить в своем доме больше времени, то необходимо оформить удостоверение личности (cedula), одновременно предоставляющее определенные социальные гарантии. Cedula действительна в течение 5 лет, а затем она продлевается.

После того как предложение покупателя принято, он должен внести аванс в размере от 15% до 25% от цены недвижимости, при этом заключается договор, в котором указывается срок, в течение которого должна быть осуществлена сделка. Перед покупкой проверяется как право продавца на недвижимость и землю, так и платежеспособность покупателя, что может занять до двух недель. Кредиты на покупку недвижимости иностранцам в Венесуэле не предоставляются.

Окончательный договор не обязательно подписывать в Венесуэле, его могут отправить покупателю в его родную страну. После того как покупатель и продавец поставили свои подписи, договор регистрируют и нотариально заверяют, после чего оплачивается передача прав собственности и стоимость недвижимости.

Комиссионные и налоги

Юридическое оформление сделки обходится примерно в $1200. В эту сумму входит оплата проверки права собственности, платежеспособности и подготовки документов для заключения сделки. Плата за передачу прав собственности составляет от $300 до $700 и оплачивается при регистрации сделки. Если сумма сделки превышает $50 000, то налог на продажу недвижимости составляет примерно 0,5 %.

Налоги на владение недвижимостью минимальны, и их величина зависит от стоимости недвижимости и ее статуса. Например, налог на недвижимость для виллы с четырьмя спальнями составляет около $30 в год, причем при оплате вперед собственник получает скидку. На острове Маргарита действует режим duty free, поэтому подоходный налог и налог на добавленную стоимость не взимается.

Автор: Лаура Лэтхем

журнал "Homes Overseas"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Венесуэла, Анализ рынков
Подписаться:

Читайте также

Тайский рай: Пхукет, каким его увидели мы в 2018 году
Это были фантастические 10 дней – вместе с ребятами из компании Villacarte мы снимали проект о...
Инвестору на заметку: как извлечь выгоду из кризиса в Греции
Десятилетний экономический кризис в Греции, похоже, подходит к концу. Европейский банк и другие...
Ким Ваддуп: «Британские риэлторы не видят проблем в России»
Что происходит с зарубежной недвижимостью? Насколько активны покупатели? Велик ли энтузиазм...
Итоги-2017: Что происходит с ценами на недвижимость
Prian.ru рассказывает, как меняются цены на недвижимость в тех странах, которыми вы чаще всего...
Инвестиции в недвижимость Кипра? Конечно, Пафос и Лимассол!
В последние годы Кипр становится все более привлекательным местом для жизни, работы, ведения...
В каких городах покупают самую дорогую недвижимость мира
Попробуйте угадать. А теперь откройте статью и удивитесь.

Новости и статьи по теме «Венесуэла»:

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой
Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам...
Мастер-класс Prian.ru: специфика российского покупателя зарубежной недвижимости
Представим, что компания, предлагающая зарубежную недвижимость, выходит на российский рынок, или...