Недвижимость Венесуэлы: Русским Чавес нипочем!

4 марта 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Венесуэла

Побережье Венесуэлы и ее острова – неплохая альтернатива популярным и дорогим курортам Карибского региона – Барбадосу, Сент-Люсии и Антигуа… Туристов в Венесуэлу привлекают великолепие Анд, знойная красота тропических лесов, старые города колониальной эпохи. Покупателей недвижимости больше интересуют финансовые вопросы – низкие, по карибским меркам, цены на недвижимость и невысокая стоимость жизни.

Несмотря на то что Венесуэла – тропическая страна, ее пейзажи и климат весьма разнообразны. Солнечное, жаркое побережье Карибского моря здесь соседствует с прохладными высокогорьями Анд, а на юге страны начинаются бескрайние дебри Амазонии, в которых расположен самый высокий в мире (979 м) водопад Анхель. Красота страны привлекает туристов, а развитие индустрии отдыха активно поощряется правительством.

В последние годы в политической жизни Венесуэлы происходило много изменений. Благодаря экстравагантной политике президента Уго Чавеса страна привлекла внимание всего мира. Переизбрание его на новый шестилетний срок означает, что строительство социалистического государства в Венесуэле продолжится. Более того – прежний экономический курс, благоприятствований иностранным инвестициям, резко сменился – Чавес объявил о планах по национализации предприятий целого ряда отраслей, в том числе нефтяной, энергетической и сельскохозяйственной.

Впрочем, все эти реформы должны беспокоить только крупных международных инвесторов, а частным лицам, предполагающим вкладывать деньги в недвижимость, беспокоиться не о чем. Напротив, развивающийся рынок Венесуэлы привлекает все большее внимание инвесторов из самых разных стран мира. Не грех задуматься о покупке и россиянам, тем более что на высшем уровне взаимопонимание между странами уже достигнуто – после недавнего визита Чавеса Россия начала поставку в Венесуэлу оружия, обозначив тем самым свои интересы в регионе.
 

Выгодный остров

Хотя традиционное направление для покупки недвижимости для отдыха – это континентальное побережье Венесуэлы, начинает пользоваться популярностью остров Маргарита (Margarita). Он расположен в 27 км от берега, и добраться сюда можно либо самолетом из Каракаса, столицы страны, либо на пароме из городов Пуэрто-ла-Крус (Puerto La Cruz) и Кумана (Cumana).
Благодаря развитию и обновлению инфраструктуры, остров Маргарита превращается в настоящий рай для инвесторов. «Здесь царит такая же атмосфера отдыха, как и на других Карибских островах, знаменитых солнечными пляжами и великолепным морским пейзажем. Здесь не бывает ураганов, а отличная погода держится круглый год, – утверждает Джейн Скадер из компании Terranova Overseas Property. – Сейчас спрос на недвижимость острова Маргарита значительно превышает предложение, а цены растут на 15% в год, причем эта тенденция в ближайшие два года наверняка сохранится, так как недвижимость высокого качества находится в дефиците. Кроме того, собственники могут получать стабильный доход от аренды».

Мнение Нарен Кокс из компании Churchill более консервативно. По ее оценке, цены на недвижимость здесь растут на 8-10% в год, однако вскоре ситуация может измениться: «Маргарита начинает привлекать инвесторов не меньше, чем другие острова Карибского региона. Рост числа прямых рейсов из Европы на Маргариту, несомненно, повысит популярность острова, а значит, возрастут цены на недвижимость и стоимость аренды. Сейчас доход от аренды составляет от 6 до 8% в год от стоимости недвижимости, ожидается, что он будет увеличиваться».

Сейчас на острове Маргарита строится несколько жилых комплексов. На роскошном курорте Piedra Negra дома из известнякового камня в стиле, характерном для юго-запада США и Латинской Америки, продаются от $414 000. Впрочем, можно найти и предложения по более низкой цене. Студии в апарт-отеле Paraiso Suites, расположенном недалеко от побережья, стоят всего от $76 000, а апартаменты с двумя спальнями продаются от $156 000, причем инвестору гарантирован постоянный доход от аренды. Другой популярный комплекс находится рядом с развлекательным парком Musipan Theme Park, отлично подходящим для семейного отдыха. Виллы с одной, двумя и тремя спальнями продаются в нем по цене от $120 000.
 

Там, где жил президент

На континентальном побережье также можно найти привлекательные и при этом недорогие предложения. Стоит обратить внимание на местечко Рио-Чико в 128 км от Каракаса, где находится Isla de Oro Beachclub Residence – бывшая резиденция президента, перестроенная в комплекс жилых апартаментов с мариной и спортивными сооружениями. Студии здесь продаются по цене от $20 000.

Пользуются популярностью районы к востоку от Каракаса, для которых характерны песчаное побережье и горы. Здесь можно найти как апартаменты в кондоминиумах, так и виллы на побережье. Апартаменты с двумя спальнями стоят от $39 000, а дом на побережье, с пятью спальнями, обойдется в $195 000. В местечке Эль-Морро выставлены на рынок апартаменты в жилых комплексах с бассейнами и хорошей инфраструктурой, по цене от $88 000. Дом на побережье, с тремя спальнями и доком для лодок, расположенный возле национального парка Mochima, значительно дороже – $156 000.

В то же время земля в этом районе стоит недорого – дом с тремя спальнями и участком земли размером 2000 кв. м можно купить за $98 000. «За последний год цены на недвижимость сильно повысились. По мере того как экономика страны развивается, растет и интерес инвесторов. Эта тенденция сохранится, и цены будут продолжать расти, так что покупка недвижимости сейчас будет хорошей инвестицией, – говорит Фил Уинстэнли из агентства недвижимости Best Beach Escapes. – Многие покупают летние резиденции, чтобы проводить в них отпуск, а в остальное время сдавать внаем. Другие же просто инвестируют в недвижимость, чтобы получить затем доход от прироста капитала».
 

Риски и перспективы

Венесуэла многим нравится благодаря сочетанию великолепного климата и невысокой стоимости недвижимости. Еще год назад полностью обставленную и оборудованную виллу с четырьмя спальнями и тремя ванными комнатами, с бассейном, садом и крытой террасой, расположенную в 5 мин. от пляжа, можно было купить всего за $45 000, причем эта цена включает в себя участок земли площадью 4000 кв. м.

Покупка недвижимости в Венесуэле обещает быть весьма выгодной, ведь цены здесь пока остаются низкими по сравнению с островами Карибского региона. И хотя нельзя сбрасывать со счетов политические риски и высокий уровень преступности, недвижимая собственность здесь обещает высокий уровень дохода – как от прироста капитала, так и от сдачи в аренду.


Оформление покупки

В Венесуэле нет ограничения на владение собственностью иностранцами. Инвестору необходимо оформить туристическую визу, выдающуюся сроком на три месяца. Если покупатель собирается проводить в своем доме больше времени, то необходимо оформить удостоверение личности (cedula), одновременно предоставляющее определенные социальные гарантии. Cedula действительна в течение 5 лет, а затем она продлевается.

После того как предложение покупателя принято, он должен внести аванс в размере от 15% до 25% от цены недвижимости, при этом заключается договор, в котором указывается срок, в течение которого должна быть осуществлена сделка. Перед покупкой проверяется как право продавца на недвижимость и землю, так и платежеспособность покупателя, что может занять до двух недель. Кредиты на покупку недвижимости иностранцам в Венесуэле не предоставляются.

Окончательный договор не обязательно подписывать в Венесуэле, его могут отправить покупателю в его родную страну. После того как покупатель и продавец поставили свои подписи, договор регистрируют и нотариально заверяют, после чего оплачивается передача прав собственности и стоимость недвижимости.
 

Комиссионные и налоги

Юридическое оформление сделки обходится примерно в $1200. В эту сумму входит оплата проверки права собственности, платежеспособности и подготовки документов для заключения сделки. Плата за передачу прав собственности составляет от $300 до $700 и оплачивается при регистрации сделки. Если сумма сделки превышает $50 000, то налог на продажу недвижимости составляет примерно 0,5 %.

Налоги на владение недвижимостью минимальны, и их величина зависит от стоимости недвижимости и ее статуса. Например, налог на недвижимость для виллы с четырьмя спальнями составляет около $30 в год, причем при оплате вперед собственник получает скидку. На острове Маргарита действует режим duty free, поэтому подоходный налог и налог на добавленную стоимость не взимается.
 

Автор: Лаура Лэтхем

 

журнал "Homes Overseas"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать

Форум INFOREAL становится хорошей традицией

В Санкт-Петербурге завершился Международный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL, проходивший с 2 по 4 октября 2009 года. Форум проводится во второй раз и уже доказал свою востребованность и актуальность. Работу обеих частей Форума – Конгресса для профессионалов и Выставки для потребителей – участники и члены наблюдательного совета оценили очень высоко. Читать

Мастер-класс Prian.ru: специфика российского покупателя зарубежной недвижимости

Представим, что компания, предлагающая зарубежную недвижимость, выходит на российский рынок, или наоборот российская компания планирует продавать зарубежные объекты. Специалисты этих фирм должны изучить не только то, что они продают, но и то, кто эту недвижимость у них купит. Читать

ТОП-5 лучших рынков недвижимости для пляжного отдыха

Цены на курортное жилье в самых «раскрученных» регионах, под пальмами и у пляжа, могут отпугнуть потенциальных покупателей. Однако есть ряд рынков, на которых можно найти доступные и качественные дома и квартиры, расположенные на первой линии у моря. Читать

Основные события на мировых рынках недвижимости (январь-апрель 2009 года)

В начале 2009 года многие зарубежные рынки недвижимости стали еще более доступными для наших соотечественников как в плане цен, так и благодаря различным изменениям в законодательстве, касающемся покупателей-иностранцев. Кроме того, за первые месяцы 2009 года изменилась и структура интереса россиян к рынкам недвижимости мира. Читать