Семимильными шагами

11 апреля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Бразилия

Уже долгое время о Бразилии говорят как о стране, где рынок недвижимости вот-вот совершит прорыв и станет новым золотым дном для инвесторов. И действительно, экономическая ситуация в стране стабильна, недвижимость постепенно дорожает, пейзажи, как и раньше, удивительно красивы, а климат – великолепен. Но оправдает ли страна ожидания?

Интерес к Бразилии со стороны покупателей недвижимости усилился в начале десятилетия. Именно тогда в докладе инвестиционного банка Goldman Sachs появилась аббревиатура БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а данные о темпах развития этих стран оказались в центре внимания экспертов. С тех пор уже не раз звучали предсказания, что к 2050 г. эта четверка станет мировой экономической доминантой. С точки зрения рынков недвижимости в настоящее время среди стран БРИК явный фаворит – Бразилия.
 

Зачем покупать

Специалисты по развивающимся рынкам из компании The Overseas Property Agency (TOPA), предлагая своим клиентам жилье в Бразилии, уверены, что есть множество причин приобретать недвижимость именно в этой стране. Среди них – постепенно снижающиеся процентные ставки по банковской ипотеке и хорошо контролируемая правительством инфляция, которая в 2006 г. составила 3,1%. «Есть вероятность, что проводящиеся сейчас финансовые реформы и экономическая стабильность вызовут значительное понижение процентных ставок в Бразилии, – считают в TOPA. – Сегодня в стране ипотечного кредитования практически не существует, но с уменьшением ставок начнется кредитный бум и, как следствие, подорожает недвижимость».
В международной группе по продаже недвижимости Barrasford and Bird Worldwide также рассчитывают на рост цен: «Прирост капитала за год должен достичь от 15 до 20% от стоимости недвижимости, судя по состоянию бразильского рынка в данный момент».

К тому же рост экономики – это только один из факторов, влияющих на развитие туристического бизнеса и рынка летнего жилья. Другое необходимое условие – наличие береговой линии, теплой воды и великолепной природы, чего Бразилии не занимать. К тому же правительство умело использует эти активы, чтобы привлечь отдыхающих. Согласно Национальному плану по туризму, ежегодно на курорты страны будут приезжать 9 млн чел., что принесет стране $8 млрд, а число путешественников внутри страны вырастет до 65 млн в год. Все это будет стимулировать рынки недвижимости и аренды жилья.
 

Что покупать

Остается только определиться, где начинать поиски личного рая в Бразилии. Для этого следует отправиться на северо-восток страны, к берегам Атлантического океана, где температура воздуха и воды идеальна в любое время года. Эта область, состоящая из 9 штатов, сейчас лидирует по росту цен на недвижимость: здесь наблюдается резкий всплеск строительства и приток нового поколения инвесторов.

На северо-восточном побережье Бразилии, где находится множество популярных среди местных жителей курортов, в последние годы развернулось активное строительство. Город Натал – столица штата Риу-Гранди-ду-Норти – наиболее привлекательный для туристов. Его роль в регионе высока и благодаря находящемуся поблизости международному аэропорту Августу-Северу (Augusto Severo). В 2008 г. неподалеку откроется еще один международный аэропорт – Сан-Гонзалу-ду-Амаранте (Sao Gonzalo Do Amarante), который сможет принять около 5 млн пассажиров.

В последнее время Натал стал центром района, тянущегося вдоль побережья, где строят новые комплексы, чтобы удовлетворить растущий международный и местный спрос на недвижимость для летнего отдыха. На расстоянии 20-минутной поездки на север от Натала строится комплекс Natal Ocean Club – тропический сад на 8 га, включающий в себя виллы, отдельные домики и апартаменты с видом на океан и 300-метровыми частными пляжами. На территории комплекса появится спа-центр, теннисный клуб и центр досуга, открытие намечено на 2009 г. Стоимость недвижимости – от $230 000.

Комплекс Jacuma Resort в 25 км к северу от Натала рядом с городом Сеара-Мирим (Ceara-Mirim), согласно проекту, будет включать 5 зданий с апартаментами, бунгало на две семьи и изолированные виллы, расположенные вдоль побережья. Цены от компании Overseas Property Agency – от $216 000 за виллу и $110 000 за апартаменты.

Расположенный еще немного севернее пляж Маракайя (Maracajau) знаменит своими «паррачос» – коралловыми рифами. Комплекс Beach Villas находится на первой линии моря и включает в себя 11 домов разного дизайна – с тремя спальнями и плавательным бассейном. Компания Overseas Property Agency предлагает объекты от $340 000. Обязателен залог $4000 и оплата 30% от стоимости в течение 8 месяцев после бронирования. Альтернативой может стать предложение компании Property Frontiers – виллы и апартаменты на курорте Porto dos Corais. Поблизости находятся спа-центр, оздоровительный клуб, ресторан, бар и прочие объекты, создающие благоприятные условия для отдыха. Стоимость апартаментов – от $60 000.

Город Пипа, к югу от Натала, привлекает множество отдыхающих прекрасным пляжем, входящим в десятку лучших в стране, обилием ресторанов и бурлящей ночной жизнью. Некогда его открыли для себя любители серфинга, которые были поражены красотой береговой линии, и уже вскоре Пипа стал главным направлением для бразильских туристов благодаря низким ценам и широкому выбору предложений аренды жилья. Компания Experience International предлагает апартаменты с двумя спальнями за $105 000, виллу с тремя спальнями – по цене от $235 000. Новый комплекс Pipa Paradise – это 178 резиденций и открытые плавательные бассейны, к услугам любителей плавать в море – пляж Прайа-д’Амор.

Pipa Hills – небольшой комплекс из 52 вилл, расположенный в 600 м от пляжа и 200 м от центра города. В каждой вилле – 3 спальни и веранда для комфортного вечернего отдыха. Также здесь есть 3 плавательных бассейна, бар и площадка для барбекю. Только 13% территории были застроены, остальная земля куплена на условиях «выжидательного права» и через некоторое время будет отведена под зеленые зоны. Стоимость аренды виллы – $50 за день, и, по предварительным оценкам, ежегодный доход от сдачи объектов в аренду составит 20% от стоимости недвижимости при ее занятости на 40%, хотя предполагается, что популярность этого жилья возрастет. Цены в компании Gem Estates на полностью меблированные виллы начинаются от $250 000.

Город Форталеза считается столицей штата Сеара, что граничит с штатом Риу-Гранди-ду-Норти, и славится 3000 солнечных часов в году, температурой +28 С в воде и на суше и активной ночной жизнью. Gem Estates продает апартаменты в кондоминиумах по цене от $130 000 – в поселке Catu Residence Yacht and Spa к югу от Форталезы. В лагуне также расположатся спа, торговый центр, развлекательный комплекс и клубный пляж. Окончание строительства запланировано на 2011 г.

Штат Алагоас на северо-востоке – также перспективное направление внутреннего туризма, где есть все необходимое: пляжи, коралловые рифы и домики на побережье. Крупнейший здесь город Масейо вложил около $420 млн в развитие туристической инфраструктуры региона. Компания Barrasford and Bird Worldwide предлагает меблированные апартаменты с одной спальней с балконом и парковочным местом по цене от $55 000. 12-этажный комплекс Anthurium располагается недалеко от берега и является примером современной бразильской архитектуры. Альтернатива – апартаменты от строительной компании Leiria по той же цене.

Около города Баия в 74 км севернее Салвадора, располагается курорт Коста-ду-Саупе (Costa do Sauipe), развивающийся благодаря компании Odebrecht Empreendimentos Imobiliarios. Комплекс Sauipe Golf Terraces – четвертый на растущем курорте, это домики с террасами, бунгало и пентхаусы за 6 км от белых песчаных пляжей. Отсюда открываются виды на море и на поле для игры в гольф с 18 лунками. Комплекс располагает собственным клубом, спа и фитнес-центром, где дети могут играть в мини-гольф, бассейнами, в том числе детским, и кинотеатром.

Объекты отличаются стильным дизайном интерьеров и архитектурной безупречностью. Открытая планировка и окна, выходящие на противоположные стороны, позволяют максимально наслаждаться видами. Цены на апартаменты с площадью 108 кв. м и двумя спальнями начинаются от $185 000.


Как покупать

В Бразилии для иностранцев нет ограничений на владение имуществом. Покупателю нужно получить номер CPF, аналог социального номера, чтобы открыть счет и купить недвижимость. Для покупки вторичного жилья покупатель должен запросить сертификат истории владельцев (Certidao de Onus Reais). Покупатели строящейся недвижимости должны проверить лицензии на все дома и регистрацию земли. На имя продавца стоит открыть маленький невозмещаемый депозит, а после того как будет составлен и подписан контракт, недвижимость можно регистрировать.

Джеймс Андерсон покупает виллу с тремя спальнями в комплексе Pipa Hills с помощью компании Gem Estates. Он долго выбирал страну и остановился на Бразилии, экономика которой развивается, а рынок недвижимости растет. Его главная цель – прибыль. В Пипе сдача в аренду приносит до 30 до 40% от стоимости недвижимости. Особенно высок доход во время карнавала в феврале и марте, а также во время летних каникул. Когда строительство виллы завершится, а все контракты будут подписаны, Джеймс заплатит от $230 000 до $250 000, из которых почти 10% составляют налоги и сборы.

Зная, что при покупке недвижимости в Бразилии существуют правовые и политические риски, Джеймс Андерсон затратил много усилий, чтобы удостовериться, что его вложение надежно. Например, он хотел узнать, кто владелец близлежащих территорий и есть ли возможность строительства вокруг его комплекса.

Большинство новых зданий переходит в право собственника, однако есть несколько деталей оформления прав на собственность, которые необходимо проверить с вашим адвокатом. Джеймс Андерсон советует потенциальным покупателям осознавать, что существует возможность, что в будущем условия инвестирования в недвижимость могут измениться (хотя в последнее время они достаточно стабильны). Он также говорит, что здешние строительные стандарты высоки, но не стоит ждать здесь строительства роскошных пентхаусов, как в Дубае. Кроме того, английский язык здесь понимают не все – что уж говорить о русском!

Автор – Кэти Сандлер

 

журнал "Homes Overseas"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru
Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Самые яркие архитектурные проекты 2015 года

Прошедший год оказался богат на события в области мирового строительства и архитектуры. В 2015-м было реализовано или запущено множество проектов, самые яркие из которых мы предлагаем вспомнить. Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Чехия разрешила двойное гражданство…Дайджест Prian.ru с 17.06.2013 по 23.06.2013

Сент-Китс и Невис ввел безвизовый режим въезда для россиян, в Израиле берут все больше ипотечных кредитов, с 2014 года Латвия войдет в зону евро. Читать

Страны Юго-Восточной Азии создадут свой Шенген...Дайджест Prian.ru с 10.06 по 16.06.2013

Визы в Хорватию охладили туристический пыл россиян, Греция планирует ввести большой единый налог на имущество, проезд на большинстве городских маршрутов Вены подорожает на 5%. Читать

Летний сезон в Греции станет безвизовым для россиян...Дайджест Prian.ru с 6 по 12 мая 2013 года

На Гоа запретили пить алкоголь, на российско-финской границе поставлен рекорд, в Копенгагене откроют самый маленький отель в мире. Читать