Азиатская недвижимость шагает впереди планеты всей. Обзор мирового рынка недвижимости

30 апреля 2008 года

По данным портала GlobalPropertyGuide именно в азиатских странах за прошедший год наблюдался самый высокий в мире рост цен на рынках недвижимости. Каково же положение дел в этом секторе мировой экономики на сегодняшний день?

Прошлогодним чемпионом стал китайский мегаполис Шанхай, где цена на жилье выросла на целых 35,4%. Второе место осталось за Болгарией (34,6%), за ней расположились Словакия (32,5%) и Сингапур (31,1%).

Состав неудачников прошлого года тоже был довольно предсказуемыми. Самое большое падение цен произошло на рынке недвижимости США, где существенно пострадали такие ключевые в регионы, как Флорида и Калифорния – по ним ипотечный кризис ударил наиболее сильно. Согласно индексу цен на жилье Case-Shiller, в целом американская недвижимость упала на 8,9%.

Второе место «с конца» занимает Ирландия, где падение цен продолжается уже не первый год, а в 2007-м оно составило 7,3%. Также плохи дела в бывших советских республиках Эстонии и Латвии, где в прошлом году наметился ощутимый спад на рынке жилья. В Эстонии цены упали на 3,91%, а у их южных соседей – на 1,7%.


Азиатский локомотив может дать и задний ход

Как заявляют эксперты GlobalPropertyGuide в своих отчетах, первыми ведут за собой азиатский рынок недвижимости Китай (включая Гонконг), Сингапур, Филиппины и Япония. В большинстве случаев причиной такого роста цен стал экономический подъем. Китайский рынок в среднем вырос на 31,2% (причем цены Гонконга поднялись только на 25%), такие же показатели у Сингапура. Филиппинский квадратный метр подорожал на 15,2%, а в Японии рост цен достиг отметки в 8,4%.

На данный момент жилье в Японии уже не дорожает, рост цен остановился. Все дело в том, что по Японии больше всех из азиатских стран ударил американский кредитный кризис. Сделки откладываются, инвесторы теряют крупные суммы: например, долги компании Reicof составили уже $422 млн США. Частные японские фонды недвижимости оказались особенно подвержены кризису, так как в основном использовали средства зарубежных банков. Эти фонды в связи с недостатком финансирования вынуждены избавляться от своей недвижимости.

Похожая ситуация наблюдается и на рынке Гонконга: в марте 2008 года количество сделок на рынке недвижимости резко сократилось. Закончился и былой ажиотаж в Сингапуре, хотя рост цен пока держится на прежнем уровне. На обоих рынках жилья ценовые показатели пока высоки, но доходность аренды довольно сильно упала, что предвещает, как утверждают аналитики, скорое снижение цен.

И, наконец, китайский рынок жилья: он, как предполагают аналитики, балансирует на грани фола, и в этой стране возможен значительный спад. В том, что бум закончился, во многом виноваты власти КНР, которые запретили приобретение недвижимости иностранцами, ввели жесткий контроль над кредитованием и подняли процентные ставки.


В этом году Европа растет и падает по-разному

Как уже было написано выше, больше всех в Европе падение цен ударило по странам Балтии. Латвийская недвижимость, которая в 2006 году выросла на рекордные 69%, стала главным разочарованием года минувшего, так как цены на перегретом рынке жилья не просто замедлили свой рост, но даже упали на 1,7%. Это, конечно, не сравнится с положением дел в соседней Эстонии, где состояние рынка некоторые эксперты уже называют крахом.

Кредитный кризис существенно отразился на Великобритании. Хотя упадок рынка не сравнится с соседней Ирландией, цены в Англии, а особенно в центральной ее части, находятся под тяжелым давлением. При этом квадратный метр в некоторых районах Лондона по-прежнему остается самым дорогим в мире. Кроме того значительно упали цены на недвижимость в Португалии – на 1,2%; начали снижаться они и в столь популярной среди россиян Испании, где рынок также был существенно перегрет. Слегка замедлился рост цен в Финляндии и Норвегии.

Стабильным можно назвать положение дел в Италии, Швеции, Швейцарии и на Мальте, где ситуация практически не меняется уже два года. В Германии наблюдается существенное повышение цен на квадратный метр в Берлине и Мюнхене, притом что остальная недвижимость Германии практически не растет, а на востоке страны кое-где находится в депрессии.

В Восточной Европе намечается ослабление рынка, так как поток инвестиций в жилье для дальнейшей сдачи в аренду иссяк, но, благодаря сильному повышению цен в недавнем прошлом, недвижимость там продолжает расти. Островком благополучия пока можно уверенно назвать Словакию, где рынок на данный момент находится на взлете. Цены на землю в словацкой столице Братиславе за 2007 год поднялись на 50%, жилье тоже постоянно и ощутимо росло. Сильный рост экономики, не уменьшающийся поток иностранных инвестиций, нарождающийся рынок ипотечного кредитования при недостатке новых проектов и, соответственно, спросе на них – все это обеспечивает Братиславе стабильный и мощный подъем в секторе недвижимости. Аналитики уверены, что этот бум продолжится и в этом году.

Что касается Болгарии, страны номер один для российского покупателя зарубежной недвижимости согласно статистике портала prian.ru, то прошлогодний рост цен в зонах отдыха практически прекратился. То есть недвижимость на берегу моря и на горных курортах достигла на данный момент определенного уровня и теперь дорожает медленно. Поэтому инвесторы обращают внимание на столицу страны, Софию, где квадратный метр продолжает расти.

Условно европейские страны Израиль и Кипр, которые тоже традиционно привлекают внимание российских покупателей, сейчас находятся на подъеме. Но Кипр давно неуклонно движется вверх по лестнице цен, тогда как израильская недвижимость только начинает выползать из ценовой ямы. В 2006 году на рынке недвижимости Израиля был отмечен спад, но в прошлом году цены начали двигаться вверх, а многие эксперты называют эту страну самым перспективным рынком недвижимости мира на 2008 год. На данный момент особенно сильны главные города Израиля – Тель-Авив и Иерусалим.


Удивительное далеко

На рынках некоторых стран происходят события совершенно неожиданные. Например, в ЮАР рынок испытывает первое за восемь лет снижение цен, а Колумбия демонстрирует небывалый для Латинской Америки экономический рост.

Инвесторы уже давно обратили свое внимание на Латинскую Америку. Спрос на недвижимость там значительно возрос, так как жители Соединенных Штатов проявляют повышенный интерес к покупке домика «на старость» именно на противоположной от них стороне Карибского моря. Особенно интересуются они такими регионами, как Леон (Никарагуа), Антигуа (Гватемала) и Картахена (Колумбия). Цены на объекты недвижимости возле моря в этих городах особенно динамично ползут вверх.

Экономический бум в Колумбии, очевидно, обусловлен тем, что Президент страны начал активную борьбу с повстанцами, застарелой проблемой этого латиноамериканского государства. Валюта Колумбии и цены на рынке недвижимости выстрелили вверх. Увы, в других странах Латинской Америки индексы подсчитываются не так регулярно, и полного представления о динамике цен они не дают.

 

Автор: Алексей Коновалов
Материал подготовлен при поддержке портала GlobalPropertyGuide

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать