Семь ударов головой в стену недвижимости. 23 – 29 июня. События недели

30 июня 2008 года

Семь наиболее интересных событий за неделю по версии портала «Prian.ru – недвижимость за рубежом». Тенденции, события, скандалы, курьезы – все, чем запомнилась прошедшая календарная неделя на мировых рынках недвижимости.

Тенденция недели
Британские риэлторы и аналитики признали: из 15 объектов на продажу покупается только один. Стало быть, на каждого покупателя в Соединенном Королевстве приходится 15 продавцов.

Прискорбная статистика со спросом на жилье ведет к снижению цен на него. На сегодняшний день средний британский дом уже стоит 240 тыс. фунтов. Это с учетом того, что в Британии лето – горячий сезон для продажи домов и вилл.

Многие жители туманного Альбиона уже поняли: дешевле арендовать, чем купить. Неудивительно! Ведь средние расходы британского домовладельца на 62% выше, чем у арендатора.


Кризис недели
Американский жилищный кризис ударил в Колокол Свободы так, что во всей стране звон  слышен и по сей день. Эхо дошло до разведенных, людей предпенсионного возраста и компании IKEA. А одна женщина решила продать себя вместе с домом.

Незамужняя мать двоих детей Девен Трэбош из Флориды выставила в Интернете на порталах eBay и Craigslist объявление о продаже дома вмсесте с собой. Стартовая цена дома составила 340 тыс. долларов, себя американка оценила в 500 тыс. На eBay лот быстро прикрыли – по правилам сайта людей продавать нельзя, даже им самим. Впрочем, среди откликов, которые Трэбош успела получить, было много положительных. Пожелаем ей успехов!

Более мрачные перспективы ожидают будущих пенсионеров, сообщает Центр экономических и политических исследований США. Вместе с ценами на недвижимость падают и средние доходы жителей страны, и на комфортную жизнь на пенсии остается не так много средств. Если цена жилья упадет на 20%, медианный доход обеспеченных американцев среднего возраста  рухнет на 45%.

«Развелись, но живут вместе». Это не фильм ужасов, а суровая американская реальность эпохи нынешнего кризиса. Единственный путь – продать дом по низкой цене, пока он не подешевел еще сильнее. Но дельцы-стервятники уже кружат вокруг.

Отсутствие спроса на рынке жилья в США сказалось и на продажах мебели. Даже самая дешевая мебель, продукция шведской компании IKEA, уже спросом не пользуется. Продажи компании в США снизились на 21% по сравнению с прошлым годом. И дело тут не в стоимости, ведь у IKEA с эти как раз все хорошо. Посудите сами: зачем покупать мебель, если не приобретаешь дом?

Что же, американский кризис щедр на новости и аналитику. Будем следить за развитием событий.


Скандал недели
Покупка недвижимости в Дубае никоим образом не гарантирует получения резидентской визы. Власти эмирата призвали девелоперов «не дурить головы покупателям» и пообещали в будущем ликвидировать проблему.

В связи с этим руководитель местного правительственного комитета по недвижимости Марван бин Галита в начале прошлой недели обратился к профессионалам рынка. Крупные застройщики, сообщил он, завлекают инвесторов на рынок Дубая, обещая резидентские визы. Да, эту визу получить можно, но гарантии нет. Могут и не дать. Краткосрочная виза, впрочем, выдается всегда. Поэтому Бин Галита предложил инвесторам помощь в получении именно таких виз.

Девелоперов за некоторую дезинформацию власти наказывать не станут. Было бы странно портить отношения с самым прибыльным бизнесом страны.


Событие недели
Вращающимся небоскребам быть! Архитектор Дэвид Фишер на прошлой неделе официально представил свой проект «Dynamic Towers». Первый из этих чудо-небоскребов появится в 2010 году в Дубае, второй – в Москве.

О фантастических проектах итальянца с британским именем мир говорил и в прошлом году. Правда, с изрядной долей скептицизма. Не лишняя ли это затрата энергии – обеспечивать вращение? Наверняка это будет долгострой! Устойчива ли конструкция? Не укачает ли жильцов? И зачем вообще нужны эти «избушки на курьих ножках»?

На последний вопрос Фишер мог бы сразу ответить: потому что это круто! Остальные ответы пришлось искать больше полугода. Во-первых, здания будут сами обеспечивать себя энергией. Во-вторых, части зданий будут заранее собраны на заводе в Италии. Этаж, утверждает архитектор, можно будет собрать за одну неделю.

А укачает ли обитателей небоскреба, мы узнаем в 2010 году.


Радость недели
Банк Испании посчитал, что падение цен на испанскую недвижимость позитивно влияет на кошельки граждан страны. Чем дешевле дома, тем больше экономят испанцы.

Почему так происходит? Все дело в том, что они меньше берут кредитов. Эксперты банка сообщают, что основной формой залога является недвижимость, а дешевую недвижимость в залог будут брать не так охотно.

Правда, вместе с расходами падает и потребительская способность испанцев. Не могут взять кредит – значит, не в состоянии купить что-то дорогое. Впрочем, глобальных эффектов на экономику страны снижение потребительской способности не окажет. Если только рынок не рухнет окончательно…


Статистика недели
Рынки недвижимости проверили на прозрачность. Лучше всего лучи света проходят через США, Канаду и Австралию. Хорошо «протерли стекла» в России, Украине, Румынии и Дубае.

Топ 10 рейтинга прозрачности по-прежнему составляют западные страны. Оно и понятно: сильная законодательная база, постоянные аналитические исследования, политическая и экономическая стабильность – все это играет роль. Развивающиеся страны пока подтягиваются. Кто-то успешно, кто-то нет.

Неожиданно порицания экспертов удостоились Аргентина и Греция. И вполне резонно ругали за «непрозрачность» рынки Белоруссии, Судана, Камбоджи и Сирии. Эти страны на Западе не считаются дружественными и западным аналитикам данные предоставляют неохотно. «Затуманился» и рынок недвижимости и в Венесуэле: правительство Уго Чавеса ужесточило политику налогообложения иностранных инвесторов.


Курьез недели
Центральная библиотека британского Бирмингема, одно из самых "уродливых" зданий Англии, может быть включена в список охраняемых государством объектов.

Здание крупнейшей в Великобритании библиотеки, построенное в 1974 году, не представляет архитектурной ценности. Более того, бирмингемцы, согласно опросу, не хотят видеть его в своем городе, поэтому здание предполагалось снести. Но в защиту сооружения выступило Общество охраны памятников старины Англии. По мнению чиновников, здание является символом города и прекрасно справляется со своей ролью книгохранилища.

Вот она Англия! В России бы такой разговор вряд ли вообще начался. Если некоему девелоперу или мэру столицы приглянется кусочек земли в центре города, то вопрос о сохранении на нем зданий советской эпохи вообще не будет стоять.


Алексей Коновалов, prian.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Процедура покупки недвижимости в Индонезии

Какие права получают иностранцы при покупке собственности в Индонезии? Сколько придется потратить на дополнительные расходы при приобретении дома или квартиры? Почему без риэлтора здесь не обойтись? Пошаговая процедура приобретения недвижимости в Индонезии для иностранцев – в нашем материале. Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Какие обязанности у владельцев недвижимости в Болгарии? Сколько придется тратить на налоги и сборы, а также оплату коммунальных услуг? Как сдать жилье в аренду и сколько на этом можно заработать? На эти и многие другие вопросы по содержанию недвижимости в Болгарии вы найдете ответы в этом материале. Читать

Содержание недвижимости в Испании

Какие налоги ждут собственников и сколько придется платить за коммунальные услуги? Почем можно сдать недвижимость в аренду? Легко ли будет продать вашу испанскую квартиру? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Читать

Свадьба принца Гарри: вспоминаем «королевскую» недвижимость

Сегодня свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Это отличный повод вспомнить роскошную недвижимость, так или иначе связанную с королевской семьей. Все эти шикарные объекты выставлены на продажу прямо сейчас. Читать

Фоторепортаж: Ним - недвижимость и стиль жизни

Ним - один из исторических и культурных центров провинции Прованс на юге Франции. Он мало знаком русскоязычным путешественникам, но горячо любим европейцами. За что так ценят местную недвижимость и стиль жизни? Читать