Поиск по статьям и новостям

Чем живет рынок недвижимости этим летом. Еженедельный дайджест

  • 33
Семь наиболее интересных событий за прошедшую неделю (30.06 – 6.07) по версии портала «Prian.ru – недвижимость за рубежом».

Событие недели
Свершилось то, о чем так долго говорили турецкие риэлторы. Не прошло и полугода. На минувшей неделе парламент Турции принял-таки новую редакцию закона, регулирующий покупку иностранцами недвижимости в стране.
Напомним, что предыдущую версию этого закона 15 апреля сего года заблокировал Конституционный Суд страны. Иностранцам в этот день прекратили выдачу свидетельств о собственности (ТАПУ), заставив их порядком понервничать. Агенты по недвижимости спешили успокоить своих клиентов. «Это делается в Ваших интересах», – говорили они.
И действительно: по новому закону иностранцам разрешается владеть до 10% земли под застройку в каждом муниципалитете. Было 5%. Появились пункты о землях религиозного, культурного, военного и стратегического значения. Лиц с двойным гражданством приравняли к «своим».
Затянувшиеся роды нужного закона прошли успешно. Родители счастливы. Тысячи потенциальных инвесторов уже выехали с подарками.
Наблюдение недели
Британцы относятся к недвижимости, взятой в аренду, без должной заботы. Это показал опрос, проведенный в британском городе Ньюкасл. Согласно ему ежегодно 11% британцев, уходя, не запирают дома и квартиры, позволяя ворам в них проникать, а 58% опрошенных не выключают электроприборы.
Особенно такая беспечность характерна для тех, кто арендует жилье или же взял его по ипотечному кредиту. Логично: вроде бы оно не совсем мое, зачем мне об этом беспокоиться. При этом по страховке обращается только 34%. Видимо, не могут ее себе позволить после двух воров и трех пожаров.
Опять эта Англия! Для наших соотечественников страховка – это скорее телевизионная реклама с Федором Бондарчуком. Поэтому у нас ставят железные двери и по три замка на них.
Тенденция недели
Европейский рынок недвижимости откатился на позиции 2003 года. Поток инвестиций в европейские квадратные метры упал на 14%. Это худший показатель за пять лет.
Ведущие рынки Старого Света (Франция, Германия, Великобритания) пострадали сильнее всего. В них готовы вложиться на 60% меньше, чем год назад. Средний спад по Европе составил 44%. Что любопытно, мелкие рынки вроде Бельгии или Нидерландов были намного устойчивей. Инвесторов они продолжают интересовать.
Как дальше будет развиваться ситуация? Прекратится ли инвестиционный спад к концу года. Аналитики Jones Lang La Salle говорят «нет». По их словам, европейская недвижимость и во второй половине года не станет привлекать инвесторов. Общий спад составит 45%.
Европа больше не привлекательна. Куда же поедут люди с деньгами? Возможные кандидаты: Эмираты, Дальний Восток и Россия.
Криминал недели
Пожилой американец на прошлой неделе выстрелом в голову убил агента по недвижимости, который три года назад продал ему дом.
Планируя продать дом, 73-летний Арнольд Джонсон узнал, что его дом стоит намного меньше. Даже без учета снижения цен за последний год. Видимо, риэлтор продал ему недвижимость умышленно дороже, пользуясь тем, что старик не знает цен на рынке. Разгневанный домовладелец нашел агента и принудительно закончил его профессиональную карьеру. Теперь борца за справедливость ждет суд.
Для американского городка это сенсация, для недобросовестных риэлторов – повод задуматься. Но в первую очередь должны быть умнее сами покупатели. Почему бы просто не изучить рынок перед приобритением?
Трагедия недели
Британец, отец двух детей, покончил с собой, не справившись с долгами по ипотеке. При этом он мог просто взять деньги в долг у своей состоятельной сестры, выигравшей несколько миллионов в лотерею.
Всего полторы тысячи фунтов стерлингов могли спасти от выселения Дункана Уилби. Но у сестры, которая ему уже много раз помогала, он их не попросил. Постеснялся. И повесился. В предсмертной записке Уилби написал, что причиной смерти стали чувство долга и стыд, который он испытывал перед сестрой. Впрочем, стыдно ему должно было быть и перед женой. Она вообще не знала о долгах все 14 лет совместной жизни.
Справедливости ради, стоит заметить, что не все так плохо в Соединенном Королевстве. Недавний опрос показал, что 52% британцев по-прежнему считают недвижимость наиболее удачным вложением. Куда хуже ситуация в США, где каждый 59-й лишается жилья из-за ипотечных долгов. Но о самоубийствах в Америке пока не докладывают.
Рейтинг недели
Интерес к тому или иному рынку проявляется разными способами. Можно отследить, какие страны вызывают наибольший интерес у журналистов, освещающих тематику недвижимости. Выделим пять наиболее обсуждаемых рынков за первое полугодие 2008 года.
США: основная тема – последствия кредитного кризиса и кризис строительный. Развитая американская система СМИ добавляет масла в огонь – ведь им надо о чем-то писать.
Испания: основные темы – спад на рынке недвижимости и запрет на строительство на первой линии у моря. ОАЭ: основная тема – крупные строительные проекты. Китай: основные темы – рост цен в Гонконге и Шанхае, олимпийские сооружения, землетрясения как тест на качество строительства. Болгария: основные темы – инвестиционная привлекательность страны, новые курорты.
Также стоит заметить, что в десятку по популярности вошла и Россия, которая стала более прозрачной для зарубежных инвесторов в недвижимость.
Курьез недели
Дом жительницы Далласа, штат Техас, сровняли с землей из-за глупой шутки. Здание и участок Энни Уилсон перенесли в план застройки новых корпусов университета, хотя его изначально там не было. Злоумышленник так и не был найден.
Кроме всего прочего, американка не может получить адекватную компенсацию – ей заплатили всего 20 тыс. долларов. Эта сумма кажется пострадавшей недостаточной, и она требует больше. Неудивительно.
Впрочем, некоторые крупные проекты в нашей стране оканчиваются для жильцов соседних домов еще печальнее. В Америке шутят, а России признают аварийными и сносят.
Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Подписаться:

Читайте также

Работа в Испании: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
Если вы хотя бы однажды побывали в Испании, скорее всего, у вас мелькнула мысль о том, чтобы...
Болгарские радости. Обзор рынка недвижимости Болгарии 2017-2018
В течение 15 лет эта страна безоговорочно оставалось самой популярной у покупателей недвижимости,...
«Дойцка, здравствуй»! Немецкий риелтор о выставке в Японии
Стоит ли работать с японскими клиентами как потенциальными покупателями недвижимости? Что может...
Импортозамещение по-латвийски: инвесторов с востока меняют инвесторы с запада
Но у них свои пожелания и свои запросы.
Операции с недвижимостью
Что такое правильная недвижимость? Как вкладывать средства, чтобы быть защищённым юридически?...
Цены в стране: сколько стоит жизнь в Венгрии?
Венгрия – небольшая страна в самом сердце Европы, о которой несправедливо забывают многие...

Полезные статьи:

«Условия на рынке недвижимости Стамбула теперь диктуют покупатели»
  • 2169
Турция прямо сейчас: профессиональные риэлторы - читатели Prian.ru реагируют на падение курса...
Личный опыт: просторная квартира в центре Афин
  • 5022
Думаете, все хотят поселиться в домике на берегу моря? Вовсе нет. Некоторые предпочитают ритм...