a
Версия
для печати

Германия приглашает на работу

и открывает двери специалистам

Поделиться:

В Германии кардинально меняются правила иммиграции в связи с трудоустройством. С 1 марта на рынок труда смогут прийти иностранные работники разной квалификации. Однако въехать в страну всё равно сможет далеко не каждый. Объясняет немецкий адвокат Олег Капитонов.

Олег Капитонов

партнер IIG Real Estate, юрисконсульт, адвокат, специалист в области торгового и корпоративного права, а также международного частного права, сертифицированный оценщик недвижимости

Что произошло и почему событие можно назвать знаковым

Закон «О миграции квалифицированных специалистов» (Das Fachkräftezuwanderungsgesetz) делает переезд на основании получения работы более простым для выпускников вузов и открывает новые возможности для людей со средним профессиональным образованием.

«Суть новых норм: ранее рынок труда Германии, по сути, был открыт только для высококвалифицированных специалистов. Я говорю о так называемой голубой карте. Строго говоря, эта норма действует по всей Европе и предусматривает упрощённое получение работы – то есть рабочих виз – только для людей с высшим образованием.

Теперь при поиске кандидатов практически на любую вакансию снимается принцип приоритета для граждан Германии или ЕС. То есть если раньше агентства по трудоустройству в первую очередь проверяли, претендуют ли на работу граждане Германии или стран ЕС, то сейчас проверка отменена. Решение, кого принимать на работу, остаётся за работодателем».

  • Какова цель Германии?

В первую очередь – привлечь квалифицированных специалистов. Но не только.

«В Германии уже не первый год наблюдается огромная нехватка квалифицированных кадров. А этот закон – результат работы объединений работодателей, которые донесли до законодательных органов и правительства, что ликвидировать дефицит на рынке труда своими силами, без притока качественных специалистов из третьих стран, просто невозможно.

Параллельно государство старается интегрировать работников-мигрантов в немецкий социум, и это происходит в значительной мере через работу».

Справка Prian.ru
По официальным данным и по словам немецких политиков, население Германии стареет. Чтобы заполнить разрыв между числом пенсионеров и работающих, стране нужны 500 тыс. новых трудовых мигрантов каждый год. Большинство из них должны быть квалифицированными специалистами.

Какие специалисты нужны? В первую очередь – профессионалы в сфере MINT (математика, информатика, естественные науки и техника), а также в строительстве, медицине и уходе за людьми, ремёслах, сфере услуг (ресторан и гостиницы). Востребованы также сантехники и водители.
  • В чем отличие немецкого закона от аналогичных мер в других странах?

Крупнейшая экономика Европы не применяет балльную систему.

«Германия идёт путём, отличным от Канады или США. За океаном при приглашении специалистов и оценке их профессионализма действует так называемая система баллов: разрешение на иммиграцию даётся с учётом возраста, образования, опыта работы – за всё присваиваются определённые баллы. Однако, изучив опыт других государств, власти Германии пришли к выводу, что такой подход неидеален ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения интеграции приезжих: мигранты всё равно работают на худших финансовых условиях, что влияет также на скорость адаптации».

Что представляет собой закон
  • В чём его основной принцип?

Ориентир на конкретное рабочее место.

«Принцип, заложенный в нём, такой: если заявитель нашёл себе рабочее место в Германии, его квалификация соответствует требованиям и у него имеется необходимый уровень знания немецкого языка – он может приехать и получить работу».

  • Для каких специалистов что-то реально изменится?

Формально речь об очень широком спектре профессий.

«Под голубую карту подпадали представители определённого списка профессий, но в новом законе речь идёт о сотрудниках, получивших квалифицированное профессиональное образование, необязательно высшее и не только техническое. Формально и сантехник, и медицинская сестра, и водитель могут претендовать на рабочее место в Германии.

Но фактически закон в первую очередь упростит получение работы всё-таки гражданам с высшим образованием – но не только специалистам экстра-класса. Хотя, повторюсь, никаких ограничений нет».

  • Как понять, специалисты каких профессий требуются?

Через частные агентства или специализированные базы данных.

«Глобально в процедуре поиска работы ничего не изменилось. Искать работу, как и сейчас, можно через частные агентства, приветствуется личная инициатива мигранта. Параллельно создаются и новые единые базы данных – это как федеральная, так и земельная инициатива.

Никакого списка особо востребованных профессий нет, он существует только в рамках голубой карты. Ограничения для соискателей остаются в том смысле, что, приехав в Германию как квалифицированный работник, вы должны работать по заявленной основной специальности и не можете выполнять вспомогательную работу, не соответствующую вашей квалификации».

  • Как будет работать закон?

К сожалению, открытый вопрос, потому что многие параметры непонятны до сих пор.

«Я присутствовал на основной конференции, посвящённой этому вопросу. В ней участвовали представители МВД, Федерального агентства по трудоустройству и руководители ведомств по делам иностранцев из всех земель и муниципальных образований. И там шла дискуссия, как это всё организовать, как интегрировать новые сферы деятельности ведомств, как наладить коммуникацию ведомств по делам иностранцев с биржами по трудоустройству».

Темы ноябрьской конференции в Берлине
– Пакет миграционных законов, принятых в 2019 году, с фокусом на законах о миграции специалистов

– Обсуждение актуальной судебной практики сената по миграционным делам Верховного федерального административного суда

– Организация центрального сервиса по признанию специальностей

– Применение на практике ускоренной процедуры рассмотрения заявлений на выдачу виз для специалистов

«Любой новый закон, в особенности с принципиально иными подходами, как этот, порождает много вопросов. Обсуждение темы пакета миграционных законов и законов по миграции специалистов шло под вопросом, является ли это прорывом или скорее барьером в сфере миграционного права. Заключение договора между ведомством по делам иностранцев и работодателем для ускорения процедуры рассмотрения заявлений на выдачу виз для специалистов – это абсолютно новый инструмент, с которым ещё никогда не работали миграционные, консульские и посольские учреждения.

Участники конференции ко всем новым нормам и их трактовкам подошли прагматично, решив, что будут применять закон по принципу "практика покажет"».

Подтверждение знаний
  • Каковы главные параметры, которым должен соответствовать потенциальный работник?

Профессиональное образование и знание языка.

«Как я уже сказал, прежде всего у соискателя должна быть профессия – подтверждённое законченное профессиональное образование. Как минимум двухлетнее. Второй и очень значительный критерий – знание немецкого языка, причём на достаточно высоком уровне – В1».

  • Кто и как будет проверять соответствие подтверждённой квалификации требованиям немецкого законодательства?

Идея закона появилась уже около восьми лет назад. За это время в Германии создавались банки данных по профессиям и учебным заведениям из третьих стран.

«Конечно же, все понимают, что тем стандартам, которые Германия предъявляет к специалистам, не все мигранты могут соответствовать вполне. Если квалификация не соответствует искомой на 100%, конкретный специалист имеет возможность приехать сюда и доучиться до необходимого уровня. В этом случае специалист получает не рабочую визу, а студенческую.

Профессиональное образование в России раньше получали в училищах, сейчас их чаще называют колледжами. Доказательством получения любого образования является диплом. На его основе немецкое ведомство по делам иностранцев будет давать оценку, достаточно ли его, чтобы работать в Германии по этой профессии.

Закон готовился долго, и всё это время в Германии создавались базы учебных заведений третьих стран. Поэтому, если кто-то придёт с дипломом условного N-ского ТУ № 34, немецкое ведомство сможет быстро выяснить, признано ли это учебное заведение в Германии, и сказать, насколько глубина профобразования и полученные навыки соответствуют немецким требованиям и фактическим потребностям рынка».

  • Как подтвердить уровень языка?

Предъявить диплом аккредитованного учебного заведения.

«По всему миру в крупных городах есть аккредитованные школы – тот же Гёте-институт. В России мне известны как минимум четыре таких школы. Там обучают языку и принимают экзамены, результаты которых признаются немецкими ведомствами. Сертификат Гёте-института – один из немногих документов, принимаемых всеми учреждениями, запрашивающими знание языка, включая посольство. Впрочем, есть и другие организации. Например, TestDaF – просто в России, насколько я знаю, она не так популярна. Наконец, экзамен на знание языка можно сдать в Германии, просто приехав сюда как турист.

Раз уж об этом зашла речь: на мой взгляд, порог знания языка – одно из значительных препятствий для реализации программы, потому что уровень B1 получить непросто. Как правило, для этого нужно проучиться минимум год-полтора. Этот пункт как раз и стал компромиссом между участниками коалиции по принятию закона».

  • Что может помешать заявителю быстро получить работу?

Это совсем новая модель закона, и у неё ещё не отрегулированы все механизмы согласования.

«Понятно, как будет работать закон глобально. Но, на мой взгляд, проблемы могут возникать с признанием диплома. Скажем, если нет 100% соответствия между знаниями в вашей стране и в Германии.

И потом, Германия – страна федеральная. В признании профессий в разных землях могут действовать различные стандарты. То есть в одной земле ваше профобразование будет достаточным, а в другой – нет».

  • Как узнать, подходит ли мой диплом под немецкие стандарты?

Ответ можно получить через немецкие консульства.

«Насколько успешно консульства будут выдавать эту информацию – для меня вопрос открытый. Но хочу обратить внимание: высшее образование тоже включается в понятие профессионального и на него распространяется новый закон. То есть ответ можно получить и по вузовским дипломам. Ваш диплом может быть признан полностью, частично или не признан. Также некоторая информация представлена на портале Федерального министерства образования и научных исследований».

  • Кто будет сопоставлять мой диплом и уровень навыков с немецкими стандартами?

Основное решение – за работодателем.

«Понятно, что самого работодателя несильно интересует ваша формальная квалификация. Конечно, на неё посмотрят, тем более что она будет в базе данных, составленной немецкими ведомствами. Но в основном принимать решение станут на основании биографии, резюме, результатов собеседования».

Как и где теперь искать работу
  • С чего начать потенциальным мигрантам?

Всё-таки – необходимо найти работодателя.

«Критерием для выдачи въездных документов кроме знания языка будет наличие рабочего места. Соответственно, нужно смотреть специализированные порталы. Например, сайт Федерального ведомства по трудоустройству.

Помимо немецкой биржи труда, где работодатели выставляют свои предложения, можно обратить внимание на частные фирмы, которые предлагают места для трудоустройства. То есть полезно изучать все типичные каналы, которыми пользуется человек, подыскивая работу, – здесь ничего нового нет».

  • Можно ли искать работу не удалённо, а непосредственно в Германии?

Да, и это одна из особенностей закона.

«Действительно, у соискателя есть возможность приехать в Германию специально ради этого. Насколько широко этой нормой будут пользоваться посольства, пока непонятно. Но формально закон предоставляет возможность получить визу до шести месяцев именно для поиска вакансии.

Обратите внимание: по данному закону вы получаете не туристическую визу, а национальную полугодовую, которая даёт право въехать в Германию и искать здесь рабочее место».

  • Что требуется для получения такой визы?

Также подтвердить профессиональное образование и уровень языка, а также наличие финансов на предполагаемый срок пребывания.

«Уровень квалификации будет проверен по базе данных. Важно, чтобы заявителю не надо было доучиваться в Германии. Минимальный уровень языка – по-прежнему B1, но для медицинских работников может потребоваться и более высокий.

Посольство и местное ведомство по делам иностранцев будет проверять наличие рабочего места или трудового договора, знание языка на уровне не ниже В1 и наличие медицинской страховки».

Резюме. Как воспользоваться новым законом

Пока закон реально не начал действовать, и как всё будет происходить на практике, сказать невозможно. Как адвокат, занимающийся вопросами трудоустройства высококвалифицированных специалистов, могу лишь констатировать, что появляются определённые инструменты, которые законодатель дал в руки компаниям.

Мы ведь имеем дело с абсолютно нетипичной формой сотрудничества между заинтересованными сторонами. Новый закон разрешает работодателю заключать договоры от имени своего будущего работника с Ведомством по делам иностранцев, на основе чего ведомство обязуется в определённый срок обработать все документы. Соответственно, свою функцию я вижу в том, чтобы обеспечить заявителю правильное применение нового законодательства со стороны ведомства.

Скажем, функция квалифицированного адвоката – ускорение процесса получения визы. Мы имеем дело с совершенно новым законом, и не очевидно, что все сотрудники ведомств смогут с первых дней безошибочно по нему работать.

Кстати, мы с моими клиентами проходили этот путь в отношении высококвалифицированных специалистов, и, используя мой опыт и профессиональные возможности, ускоряли процедуру. Кроме того, мы можем порекомендовать наших партнёров, у которых люди с законченным высшим образованием могут искать работу в Германии».

 

Консультации адвоката:

kanzlei-kapitonov.de

Телефон: +49 (0) 341 600 44 08

info@kanzlei-kapitonov.de

29 февраля 2020 года Автор: 4283