a
Версия
для печати

Как выбрать элитную виллу в Аланье – стандарты качества, о которых стоит знать иностранцам

Турция всегда была востребована. А в 2022 году интерес к местной недвижимости стал ажиотажным. Это одна из самых популярных стран для иммиграции. И чуть ли не единственная, где за покупку жилья можно получить гражданство. Иностранцы знают Турцию как страну, где можно найти квартиру на курорте – в комплексе, похожем на пятизвёздочный отель. Но здесь есть и другая недвижимость – роскошные особняки, которые по качеству превосходят европейские аналоги. Эта статья о них – элитных виллах у моря. Рассказываем про самые престижные локации, тренды в строительстве и цены, которые предлагает рынок.

Наши эксперты – специалисты группы компаний HOME REAL ESTATE & INVESTMENT.

В холдинг входит одноимённое агентство недвижимости, работающее на рынке с 2004 года и специализирующееся на премиальном сегменте. А также девелопер Ozdence Construction, который с 1987 года строит на побережье Аланьи виллы и таунхаусы – преимущественно для европейских клиентов.

Подбор перспективных участков, анализ рынка, получение всех документов и разрешений на строительство, проектирование и возведение вилл, проведение сделок с недвижимостью, дизайн и постпродажное обслуживание… Словом, у компании многолетний разносторонний опыт, которым мы попросили поделиться.

Локации. Где искать элитную виллу?

Понятно, что это не первая линия: там размещаются отели. И не центр Аланьи, застроенный многоквартирными домами.

По словам наших экспертов, главная характеристика, которая должна быть у элитной виллы, – видовой участок, с которого открывается морская панорама. А такие земли сейчас можно найти в трёх районах Аланьи.

Тепе и Бекташ – соседние районы, расположенные севернее центра Аланьи, на склонах Таврских гор. Живописные, экологически чистые, с уникальными видами на всё побережье, морской порт и старую крепость. Здесь, на высоте 450 метров над уровнем моря, находится главная смотровая площадка I Love Alanya, рядом – парки, видовые рестораны, прогулочные зоны. Застроены районы преимущественно частными виллами.

Каргыджак – самый восточный и самый зелёный район Аланьи, со всех сторон окружённый хвойными лесами, банановыми плантациями и апельсиновыми садами. Рельеф холмистый, поэтому пейзажи очень колоритные. Здесь же – один из лучших пляжей в Аланье. Сейчас район активно застраивается частными виллами и малоэтажными комплексами класса люкс.

Посмотрите, какие виды открываются из этой виллы в районе Каргыджак. Да и сам особняк роскошный. Подробнее о проекте можно почитать здесь

Кюршат Оздендже, генеральный директор компании Ozdence Construction
  Важное преимущество района Каргыджак – близость к международному аэропорту Газипаша, куда летают рейсы из Европы. Ещё один плюс здесь более мягкие и комфортные подъездные дороги, чем в Тепе и Бекташе, где бывают крутые подъёмы в горы. Поэтому, на мой взгляд, Каргыджак предпочтительнее.
 
Кстати, за качество дорог можете не беспокоиться. По турецким законам, когда застройщик возводит виллу, он обязан обеспечить подъезд к ней. Мы как один из первых девелоперов в Каргыджаке уже заасфальтировали около 50% дорог в районе.
 
Близость к центру Аланьи не так важна. У всех собственников вилл есть автомобили, поездка на машине в город из самой отдалённой точки Каргыджака займёт не более 20 минут. А вся базовая инфраструктура – магазины и рестораны – есть и в самом районе.
Комплексы. Какие удобства доступны собственникам вилл?

Турецкие многоквартирные комплексы известны развитой инфраструктурой: бассейны, спа, тренажёрные залы, рестораны, детские площадки и другие удобства. Жизнь там похожа на отдых в отеле. А как насчёт комплексов элитных вилл? Какие там стандарты?

По опыту Home Real Estate, у покупателей вилл другие приоритеты. Они хотят приватности, независимости, индивидуальности. Поэтому самые роскошные объекты полностью автономны. Собственники не зависят от соседей и управляющей компании комплекса, могут менять проект под свои нужды, а площади вилл позволяют установить собственный бассейн, тренажёрный зал, хаммам и зону для барбекю.

Рейхан Озер, руководитель отдела продаж стран СНГ
  Конечно, на рынке Аланьи есть и проекты с общей территорией. Тренажёрные залы и спа в комплексах вилл обычно не строят, а вот общие бассейны часто бывают. Но даже в этом случае покупатель виллы может дополнительно заказать строительство личного бассейна.
 
В целом комплексы с общей территорией считаются чуть ниже уровнем, чем автономные виллы. Там приходится пересекаться с соседями и согласовывать любые изменения на участке с управляющей компанией – а это минус для премиального объекта. Например, когда мы создаём комплекс из четырёх вилл, построенных по соседству в едином стиле, указываем в документах, что каждый дом автономен и не зависит от соседей, а значит, собственник получает полную свободу распоряжения имуществом.

Оцените этот проект в Каргыджаке. У виллы есть собственный бассейн, сауна, фитнес-зал, хаммам, парная… Больше информации здесь

Строительство. Кто отвечает за качество здания?

Уже 22 года в Турции действует государственная система надзора за строительством, а последние 10 лет этому уделяют особое внимание. В госорганах созданы специальные проверяющие компании, в которых работают не просто чиновники, а квалифицированные инженеры. Они следят за каждым этапом возведения здания – как многоквартирных комплексов, так и отдельных вилл.

Проекты создаются только лицензированными архитекторами и проходят обязательное согласование в мэрии.

Одно из главных требований государства – сейсмоустойчивость. Регион Аланьи в этом отношении безопасен. И тем не менее здесь применяется самая надёжная технология строительства – из монолитного железобетона.

Кюршат Оздендже, генеральный директор компании Ozdence Construction
  Перед началом строительства надзорные органы изучают участок и в зависимости от его геологии дают рекомендации – сколько и какого бетона использовать. На основе этих регламентов наши архитекторы создают проект. А потом во время стройки проверяется буквально каждая машина, которая привозит бетон на площадку: какой объём, какое качество материала и т. п. Помню, наши немецкие клиенты очень удивлялись, когда наблюдали за этим процессом. Говорили, что у них в стране так строго стройку не контролируют. А здесь всё очень серьёзно – если будут нарушения, дом не получит технический паспорт.

Ещё один важный строительный аспект обусловлен климатом Аланьи: большую часть года здесь тепло, солнечно, рядом море. Поэтому главная задача застройщика – защитить здание не от холода, а от влажности. Качественная гидроизоляция – это must have. Проверяйте, как застройщик подходит к решению вопроса. Соблюдение снипов – это минимум, но чтобы дом прослужил долго, а жить там было комфортно, необходима дополнительная гидроизоляция.

Что касается планировок, то здесь у застройщика и покупателя полная свобода действий. В предлагаемые проекты вилл можно вносить изменения. Например, запланирована кухня, объединённая с гостиной, а хочется иметь два отдельных помещения – это можно устроить. Предусмотрен открытый паркинг, а нужен полноценный гараж – пожалуйста. В этом, кстати, преимущество покупки виллы на стадии проекта. Можно сразу построить дом так, как нужно вам, а не переделывать готовый вариант.

Оцените планировку этой виллы в Каргыджаке. Она необычна тем, что на первом этаже здесь организована отдельная квартира со своим входом – там могут проживать взрослые дети, родители или помощники по дому. Подробнее о проекте читайте здесь

Виллы сдаются под ключ: санузлы полностью укомплектованы, на полах мрамор, плитка, ламинат, стены окрашены, кондиционеры установлены… Остаётся только привезти мебель, и можно въезжать. Кстати, покупать обстановку рекомендуем через застройщика. У них обычно заключены партнёрские договоры с магазинами мебели и техники, а значит, вам предложат скидки.

Цены. Сколько стоят элитные виллы в Аланье?

В 2022 году Турция прославилась колоссальным ростом цен на недвижимость. По официальным данным, жильё подорожало на 200% за год. Это динамика в среднем по стране и по всем типам недвижимости. А что происходило в сегменте элитных вилл?

Рейхан Озер, руководитель отдела продаж стран СНГ
  Цены на виллы выросли так же, как и на квартиры. Турецкие премиальные дома до сих пор в четыре-пять раз дешевле, чем объекты аналогичного качества в Испании, Италии или Франции. Но мы быстро догоняем Европу.
 
К примеру, наша компания недавно завершила строительство комплекса таунхаусов, в прошлом году мы их продавали за $250 тыс. А сейчас похожие объекты на рынке стоят от $500 тыс. Что касается вилл высшего класса, то сегодня надо ориентироваться на сумму от $800 тыс.

Посмотрите, какую виллу сейчас можно купить за €850 тыс. Шесть комнат, бассейн, прекрасные виды на море… Самый высокий стандарт качества. Подробнее о проекте здесь

Важный нюанс для тех, кто планирует получить гражданство Турции на основании покупки недвижимости

По условиям государственной программы, право запросить гражданство имеют иностранцы, которые вложили в турецкую недвижимость сумму от $400 тыс. Однако крайне важно, чтобы эта сумма была указана не только в договоре купли-продажи, но и в заключении сертифицированного оценщика. А со вторым пунктом могут возникнуть проблемы. Большинство застройщиков на побережье не готовы раскрывать полную стоимость объектов, чтобы не платить повышенные налоги. Ozdence Construction – редкое исключение. Все их виллы могут участвовать в программе «Гражданство за инвестиции». Получение турецкого паспорта – одна из ваших целей? Обращайтесь!

24 ноября 2022 года Автор: 609