a
Версия
для печати

Купить жильё и переехать к морю. Практические аспекты иммиграции в Турцию

Советы, основанные на многолетнем опыте, даёт Александра Кабакчи, генеральный директор турецкой компании Ataberk Estate.

Разведка

#1

Рабочий вариант для тех, кто хочет примерить на себя жизнь в Турции, – отправиться на разведку. Учтите, что снять квартиру на долгий срок (от года) в Аланье или Анталье сложно. Спрос превышает предложение. Большинство собственников ориентируются на работу с туристами – сдают жильё посуточно, на несколько недель или месяцев. Так выгоднее. Впрочем, для принятия решения вам вряд ли понадобится целый год. По опыту, люди быстро определяются и с районом, и с объектом, который хотят купить.

#2

Зима и межсезонье – отличное время для такой ознакомительной поездки. Во-первых, цены на аренду в три раза ниже, чем летом. За 400 евро в месяц можно снять отличную квартиру 1+1 (то есть одна совмещённая с кухней гостиная и одна спальня) в новом комплексе у моря. Во-вторых, вы увидите, что такое турецкая зима и как содержится недвижимость в межсезонье. В-третьих, нет ажиотажного спроса на жильё. Вы можете позвонить нам буквально за пару дней до вылета, и мы подберём варианты для аренды.

Переезд в Аланью

#3

Не стоит думать, что зимой цены на квартиры будут ниже. Сезонность есть только в секторе аренды, а застройщики и продавцы вторички прайсы не переписывают! Поэтому по большому счёту не так важно, в какое время года вы приедете на просмотры. Можно совместить это с детскими каникулами или с летним отдыхом.

#4

Арендаторы частных квартир в Турции должны знать один важный нюанс: по закону собственник обязан регистрировать жильцов в полиции. Убедитесь, что он это делает! Например, в нашей компании за это отвечает отдел аренды. Менеджер встречает туристов, собирает фотокопии паспортов и регистрирует каждого, даже младенцев, чтобы у людей не было проблем. Каких? К примеру, понадобится вам обратиться в больницу – там первым делом посмотрят регистрацию, где и на каких основаниях вы живёте. И любые могут быть ситуации. Не подвергайте себя риску! Если арендуете квартиру, делайте это легально.

#5

Инфотур – ещё один способ определиться с выбором. Вот как они устроены в нашей компании. Обговариваем даты, когда вам удобно прилететь, встречаем вас в аэропорту и размещаем в квартирах. Затем начинаются просмотры: каждый день – новый район, осматриваем инфраструктуру и показываем, что там продаётся. Всё это в сопровождении русскоязычного менеджера. Стандартная стоимость инфотура – 200 евро для семьи до четырёх человек. Важно, что такая поездка ни к чему не обязывает. Если квартиру не подобрали, вы оплачиваете расходы и возвращаетесь домой, поняв многое о том, как устроен турецкий рынок недвижимости. Но чаще инфотуры заказывают люди, которые летят сюда с целью купить квартиру. Мы предварительно обговариваем критерии поиска и просматриваем только те объекты, которые вам подходят. Если сделка заключается, расходы на инфотур наша компания берёт на себя.

Жизнь в Турции Жизнь в Турции

Выбор

#6

В последние годы (уже лет 20) застройщики в Турции возводят комплексы с развитой инфраструктурой: охраняемая территория, бассейн (или несколько), детская площадка, фитнес-зал, хаммам, зона для барбекю… Это не атрибуты роскоши, а норма для турецкого жилья. Такие комплексы востребованы не только у туристов и иностранцев – местным тоже понравилось так жить. Но надо понимать, что вся эта инфраструктура повышает расходы на содержание жилья: собственники платят так называемый айдат. В среднем выходит около 30 евро в месяц, если же имеется внутренний бассейн и спа-центр – 50 евро и выше. Важно, что сумма айдата известна до сделки, вы заранее сможете принять решение, готовы ли на такие траты.

#7

Если же бассейны и прочая «начинка» вам не нужны, выбирайте квартиру в доме городского типа – они есть как на вторичке, так и среди новостроек, как в центре, так и в отдалённых районах. Минимальная плата просто за освещение, работу лифта и уборку подъезда составит 5 евро в месяц. А вот цена самой квартиры зависит не столько от инфраструктуры в комплексе, сколько от года постройки… Многим домам городского типа по 20–30 лет. Конечно, они будут дешевле, чем новые комплексы с территорией и бассейном.

Дома в Аланье

#8

Для постоянного проживания вам, скорее всего, понадобится просторная квартира. Семейной паре, возможно, хватит планировки 1+1, но если с вами будут проживать дети, то нужно больше спален. С подбором вариантов проблем не будет. Во многих комплексах застройщики продумывают разные планировки. Можно найти как маленькие апартаменты, так и квартиры с двумя-тремя-четырьмя (даже пятью!) спальнями, просторными гостиными и террасами.

#9

Во многих домах Аланьи по-прежнему нет отопления, и даже если оно есть, лучше выбирать солнечную квартиру. Объекты, ориентированные на север, обычно стоят немного дешевле, но экономить на этом не рекомендую. Ведь вы будете жить там круглый год, и важно, чтобы зимние месяцы тоже были комфортными.

#10

А вот близость к морю, судя по опыту наши клиентов, уже не так важна, если люди переезжают в Турцию на постоянное проживание. Это как раз тот момент, на котором можно сэкономить. Выбирайте квартиру в паре-тройке километров от пляжа, в районе с развитой инфраструктурой, рядом со школами, торговыми точками, остановками общественного транспорта. После переезда вы, скорее всего, купите автомобиль, найдёте любимый пляж и будете без проблем ездить туда. Обычно для постоянного проживания выбирают центр Аланьи, а также районы Оба, Тосмур и Махмутлар. А вот Авсаллар хуже подходит, разве что для пенсионеров, которым неважна близость детских садиков и школ.

Центр Аланьи Центр Аланьи

#11

Цены на квартиры в Турции за последний год сильно выросли. Ключевые причины – удорожание строительных материалов и дефицит земельных участков. Сейчас рекомендую ориентироваться на сумму 100 тыс. евро и выше, если мы говорим о хорошем жилом комплексе в районе с развитой инфраструктурой (например, Оба) и квартире с двумя и более спальнями. Можно подобрать и дешевле, но там будут свои нюансы: расположение похуже, комплекс попроще… В Махмутларе от 80 тыс. евро ещё можно найти хороший вариант.

Посмотрите, какие варианты выставлены на продажу сейчас

Посмотреть ещё 157 похожих объектов

Покупка

#12

Процедура проведения сделок с недвижимостью в Турции очень простая. Вы прилетаете с загранпаспортом – из документов вам с собой нужен только он. Фотографии и налоговый номер сделаем на месте, счёт в банке, если надо, тоже откроем. Подаём документы в кадастровое управление и ждём, когда нас позовут на сделку. Раньше на всё про всё уходила неделя, сейчас сроки получения тапу (свидетельства о собственности) растянулись до двух-трёх недель. Изменились правила получения сертификата оценщика, который нужен для регистрации сделки. Если раньше специалиста выбирали мы, то сейчас его назначает кадастровое управление, и многие эксперты перегружены заказами. Надеюсь, в ближайшее время они наладят процессы и сроки снова сократятся. Вы можете не ждать окончания сделки в Турции. По доверенности наш специалист завершит все формальности.

#13

Можно даже не прилетать на сделку. Мы всегда проводили дистанционные продажи, а в период пандемии это стало мейнстримом. В этом случае гражданам России, Украины или Казахстана надо оформить доверенность на риелтора в консульстве Турции в их стране. Текст доверенности мы пришлём, главное, чтобы на ней была фотография, иначе турецкое кадастровое управление бумагу не примет.

Переезд в Аланью

#14

Многие продавцы в Турции, как на первичке, так и на вторичке, не хотят указывать в свидетельстве о собственности полную цену недвижимости, чтобы не платить повышенные налоги. От этой практики пытаются избавиться, но до сих пор это распространено. Если вы прилетаете, можно часть средств передать наличными. Если же сделка удалённая, этот вопрос надо как-то решать. Обычно выход мы находим, например, можем принять оплату в той стране, где живёт покупатель.

#15

В интернете можно найти информацию о том, что для проведения сделки с иностранцем в Турции надо получать разрешение из военного ведомства. Этот вопрос актуален только для тех, кто выбирает недвижимость в каком-то специфическом районе или глухой деревне Турции, где ранее продаж иностранцам никогда не было. Риелтор подаёт заявление и около двух месяцев ждёт, пока придет разрешение. Недвижимости в Аланье или Анталье это давно не касается, так как во всех районах уже были прецеденты сделок с зарубежными покупателями. За последние два года работы ни разу этот вопрос не пришлось решать.

Жизнь в Турции Жизнь в Турции
ВНЖ и гражданство

#16

Собственники любой недвижимости в Турции вправе получить вид на жительство, который позволит легально находиться в стране круглый год. Документы на ВНЖ можно подавать сразу после получения тапу. На сайте миграционной службы надо заполнить анкету, вам назначат дату рандеву – встречи, когда нужно будет принести пакет документов. Через две-три недели карточка ВНЖ (икамет) придёт вам по почте.

#17

Есть пара нюансов, о которых стоит позаботиться заранее. Во-первых, документы на детей и свидетельство о браке для супруги/супруга должны быть с апостилем. Иначе не примут. Во-вторых, если мать одна подаёт документы на детей, нужно разрешение от отца, чтобы оформить вид на жительство. Если женщина не замужем, проверьте, что написано в свидетельстве о рождении. Если там указан отец, придётся получать разрешение от бывшего мужа. 

#18

Ничего сложного в получении ВНЖ нет: процесс систематизирован, сайт переведён на русский, со сбором документов мы вам поможем. Случаев отказов в выдаче статуса на моей практике не было.

Переезд к морю

#19

В Турции есть также программа «Гражданство за покупку недвижимости» – простая и популярная, особенно у тех, кто переезжает сюда на ПМЖ. Иностранцы, которые инвестировали сумму от $250 тыс., могут подать заявку и получить второй паспорт примерно за шесть месяцев. Здесь главное выбрать объект, который соответствует критериям: цена в тапу не должна быть занижена, деньги должны поступить официально через банк, а продавцом должен быть гражданин Турции. И на объект будет наложено обременение – в течение трёх лет недвижимость нельзя продавать.

Посмотрите, что можно купить в Турции за $250 тыс. и выше

Посмотреть ещё 14 похожих объектов

Адаптация

#20

После завершения сделки с недвижимостью надо решить несколько бытовых вопросов. Первым делом – подключить электричество и воду и оформить технический паспорт, если речь о новостройке. Во вторичном жилье абонентские счета обычно оформлены, их надо перевести на нового собственника. Все эти работы входят в наш стандартный обязательный пакет услуг.

#21

В Турции вы можете купить квартиру, полностью готовую к проживанию, – с мебелью и техникой. Если же захотите сами обставить жильё, мы вам поможем. Провезём по магазинам, подскажем, какие здесь есть производители, посоветуем, где дешевле, проследим за доставкой и установкой. Наш дизайнер, если нужно, подготовит проект. В целом с этим никогда не возникает проблем: в Турции огромный выбор мебели и техники.

#22

Помогаем и детей в школы устраивать: консультируем, какие есть колледжи, договариваемся, чтобы ребёнка взяли. Система образования здесь очень удобная для иностранцев. С ВНЖ вы можете отдать ребёнка в любую государственную бесплатную школу. Есть и частные международные колледжи, стоят около 30 тыс. лир (3 тыс. евро) в год. Там углублённо изучают английский язык, в стоимость уже включены многочисленные кружки, занятия идут до вечера (что удобно для работающих родителей), можно заказать развозку до дома. Есть и русские школы, но наши семьи обычно стараются отдать детей в международные колледжи – всё равно многие там говорят по-русски, и дети быстро адаптируются.

Жизнь у моря

#23

Чтобы получить ВНЖ, вам нужно будет оформить медицинскую страховку – она среди обязательных документов. Проблема в том, что такая страховка покрывает только самые серьёзные случаи, например экстренную госпитализацию. Если вы захотите просто пойти к врачу, придётся оплачивать визит полностью. Надо думать, как решить этот вопрос. Первый год можно пользоваться частными страховками, а со второго года проживания с ВНЖ у вас появится право оформить государственный страховой полис. Он стоит примерно 900 лир в месяц, распространяется на всю семью, покрывает очень много услуг и в частных, и в государственных клиниках.  

#24

ВНЖ по недвижимости автоматически не даёт права на работу. Чтобы вы могли устроиться официально, надо получать рабочую визу, а её может сделать только работодатель, который готов вас принять. По опыту наших клиентов, люди идут одним из трёх путей. Первый – работают удалённо с зарубежными компаниями или получают пассивный доход, в этом случае никакие разрешения не нужны. Второй – открывают бизнес. Здесь важный нюанс: чтобы оформить директору-иностранцу рабочую визу, компания должна нанять пять турецких граждан. И третий путь – ищут работодателя, который оформит визу. Это тоже решаемая задача. Есть, конечно, вариант работать неофициально, но мы его не рекомендуем: бывают проверки.

#25

В Анталье и Аланье, по моему опыту, у иностранцев не возникает сложностей с адаптацией. Это светские регионы Турции, здесь уже давно сложилось международное сообщество, местные привыкли, что рядом с ними живут люди из разных стран. И главное, гостеприимство у них в крови. Если вы подойдёте к турку с улыбкой, поинтересуетесь, как у него дела, он сделает всё возможное, чтобы вам помочь.

27 сентября 2021 года Автор: 3263