Лучшие программы мира для получения гражданства за инвестиции

Где можно получить второе гражданство с минимальными затратами? Сколько времени на это потребуется? Как проходят проверки на благонадёжность? Какие преимущества даёт статус «гражданин мира»?

Ответы на эти и другие вопросы можно найти в CBI Index – комплексном исследовании программ предоставления гражданства через инвестиции, опубликованном авторитетным изданием Professional Wealth Management (PWM) от Financial Times.

Лондонские эксперты международной юридической фирмы CS Global Partners рассказывают о ключевых выводах отчёта и помогают выбрать оптимальную программу.

Маика-Роуз Эмметт генеральный директор CS Global Partners
Глобальная индустрия гражданства через инвестиции не стоит на месте. Буквально каждый год в этой сфере что-то меняется. Знаковые тренды последних лет – появление новых государственных программ, снижение порога входа по действующим и стимулирование отчётности между заинтересованными сторонами.
 
Чтобы помочь вам оценить актуальные возможности, аналитики ежегодно готовят CBI-индекс. Это комплексное исследование можно использовать как практическое пособие для сравнения плюсов и минусов действующих программ экономического гражданства.

С каждым годом всё большее число международных инвесторов – особенно из России, Китая, Ближнего Востока и Африки – задумываются о получении второго гражданства. Безусловно, этот тренд будет набирать обороты. Причины понятны: общественно-политическая нестабильность в родных странах инвесторов, желание получить «страховой полис», обеспечить будущее детей, расширить свои возможности передвижения и ведения бизнеса. Государственные программы «гражданство за инвестиции», которые сейчас предлагают страны Карибского бассейна, Европы и Азии, для многих оказываются оптимальным решением.

Карибский паспорт в общем позволяет путешествовать без виз по большинству стран мира, включая Шенген и Великобританию. Местные программы требуют минимального объёма инвестиций. С хорошим агентом документы оформляются дистанционно, просто и быстро, а в заявление можно включить всю семью. Среди других бонусов – возможность оптимизировать налогообложение, вернуть вложенные средства с доходом и без ограничений по времени отдыхать в стране с прекрасным климатом.

История появления программ «гражданство за инвестиции»

В 1984 году правительство Сент-Китса и Невиса приняло раздел 3 (5) «Закона о гражданстве», который позволил иностранцам, вложившим средства в экономику, получить гражданство страны. Эту дату можно считать знаковой: с неё началось развитие глобальной индустрии экономического гражданства, обороты в которой уже исчисляются сотнями миллионов долларов.

За три с лишним десятилетия пополнилось число юрисдикций, предоставляющих инвесторам гражданство и резидентство за инвестиции, вырос спрос на эту услугу и понимание преимуществ второго гражданства. Вместе с тем появились новые глобальные вызовы, которые стимулировали разработчиков инвестиционных программ менять действующие условия.

Комплексный анализ «CBI-индекс – 2018» показывает, что по совокупности факторов лучшими по-прежнему остаются «родоначальники» инвестиционного гражданства – программы Доминики и Сент-Китс и Невиса. Посмотрим, какие условия они предлагают инвесторам и в чём их преимущества.

Программа получения гражданства за инвестиции Сент-Китса и Невиса: самая быстрая

Сент-Китс и Невис разработал первую из подобных действующих программ. Именно она легла в основу современных программ экономического гражданства и сейчас воспринимается как платиновый стандарт индустрии. Кроме того, это единственная страна, предлагающая программу с фиксированным процессом ускоренной обработки заявлений – accelerated application process (AAP), по которому гражданство и паспорта для всей семьи можно получить за 60 дней или меньше. Претендентам доступно несколько опций для инвестиций, самая востребованная из которых  – взнос в Фонд устойчивого развития.

Взнос в Фонд устойчивого роста – Sustainable Growth Fund (SGF)

  • $150 тыс. – индивидуальный заявитель
  • $175 тыс. – заявитель и супруг/супруга
  • $195 тыс. – семья до четырёх человек (+$10 тыс. за каждого последующего иждивенца)

Эти деньги правительство страны направляет на развитие образования, здравоохранения, инфраструктуры и культуры. В заявление можно включать не только не состоящих в браке детей в возрасте до 30 лет, но и родителей – старше 55 лет.

Это самый прямой путь к гражданству Сент-Китса и Невиса, так как для участия в программе по опции SGF не нужны дополнительные посредники, контракты и прочие факторы, приводящие к задержкам.

Сент-Китс и Невис – единственная юрисдикция, предлагающая ускоренный процесс обработки заявления

Ускоренный процесс обработки заявлений (AAP) позволяет получить второе гражданство в срок 60 дней или меньше. Действующие на 2019 год тарифы (включая стоимость проверки на благонадёжность):

  • $25 тыс. – главный заявитель
  • $20 тыс. – иждивенец старше 16 лет
  • $500 – иждивенец младше 16 лет

Какие дополнительные расходы будут у претендента на гражданство Сент-Китса и Невиса?

Помимо взносов в Фонд устойчивого роста, претенденты платят сборы за проверку на благонадёжность ($7,5 тыс. – основной заявитель, $4,0 тыс. – иждивенец старше 16 лет) и обработку заявлений.

Кейс: получение гражданства Сент-Китса и Невиса
В октябре 2018 года в CS Global Partners обратились Виталий и Мария из Сургута. Возраст супругов – около 50 лет, их двое детей заканчивают учёбу в Оксфорде. Виталий – топ-менеджер одной из ведущих нефтеперерабатывающих компаний. Его британская виза заканчивалась через три месяца, он переживал, что с получением новой могут возникнуть проблемы из-за политической напряжённости между странами (его коллега недавно получил отказ).
Семья хотела путешествовать по миру без необходимости оформления виз, присутствовать на вручении дипломов детям и в целом навещать их в любое время.
Лучшим решением этих задач стала иммиграционная программа Сент-Китса и Невиса. Благодаря ускоренному процессу обработки заявлений семья Виталия получила гражданство, а также паспорта ещё до нового года.
Маика-Роуз Эмметт генеральный директор CS Global Partners
Программа Сент-Китса и Невиса отличается эффективностью оформления документов – всё можно сделать дистанционно. Обычно решение принимают в течение двух-трёх месяцев, в случае большого наплыва заявок сроки могут растянуться до шести месяцев. Есть возможность гарантированно ускорить процесс через AAP. В любом случае заявителю не надо будет проходить собеседование, не потребуется знание языка, определённое образование или опыт работы в бизнесе. Никаких требований к проживанию на островах также не предъявляется. Среди преимуществ – безвизовое посещение примерно 160 стран и территорий (в том числе стран Шенгена и Великобритании), минимальное налогообложение (к примеру, отсутствие налогов на дарение, наследство, прирост капитала), безопасность и конфиденциальность.
Программа получения гражданства за инвестиции Доминики: самая доступная

Доминика два года подряд занимает первое место в Индексе CBI по совокупности таких факторов, как минимальный порог инвестиции, быстрота и простота оформления, требования по проживанию и посещению. Сумма взносов для получения гражданства Доминики – одна из самых низких среди всех программ гражданства за инвестиции. Участники могут выбрать один из двух вариантов получения  гражданства.

  1. Взнос в Фонд диверсификации экономики Доминики – Economic Diversification Fund (EDF)
  • $100 тыс. – основной заявитель
  • $175 тыс. – заявитель и супруг/супруга
  • $200 тыс. – заявитель и до трёх иждивенцев (+$25 тыс. – за каждого последующего иждивенца)

 Эти средства правительство Доминики использует для развития социально значимых отраслей: образования, экотуризма, инфраструктуры, здравоохранения и образования.

  1. Покупка недвижимости в Доминике
  • $200 тыс. – минимальная сумма инвестиций независимо от количества членов семьи, внесённых в заявление.

Можно выбирать акции известных брендов отелей и курортов, например, Marriott, Hilton или Kempinski, а также роскошные спа-курорты и отели. Инвестиции являются возвратными.

Срок владения должен составлять не менее трёх лет. Чтобы следующий покупатель данного объекта тоже мог получить гражданство, недвижимость необходимо удерживать в собственности пять лет. Затем имущество можно будет продать, сохранив статус гражданина.

Какие дополнительные расходы будут у претендента на гражданство Доминики?

Кроме взноса в Фонд диверсификации экономики Доминики (EDF) претенденты оплачивают процедуру проведения проверки на благонадёжность: $7,5 тыс. за основного заявителя, $4,0 тыс. – за супругу и каждого иждивенца старше 16 лет. Также предусмотрен сбор за обработку заявления – $1 тыс. за каждое заявление. В случае с покупкой недвижимости прибавляются правительственные сборы: $25 тыс. – за индивидуального заявителя, $35 тыс. – за семью до четырёх человек, $50 тыс. – за семью из шести человек, $70 тыс. – за семь и более получателей, включая главного заявителя. Также взимается плата за юридические услуги и оформление паспорта. Размер сборов может изменяться.

В какую недвижимость Доминики можно вкладывать деньги по программе?

Заявители должны выбирать одобренные правительством проекты. Среди них немало известных брендов. Например, строящийся Marriott International’s Anichi Resort and Spa. До конца 2019 года на курорте появятся специализированные рестораны, бары, бассейны и развлекательные центры. Если вас больше привлекает бренд Hilton, обратите внимание на комплекс Tranquility Beach. Кроме апартаментов и вилл там также будет создана обширная инфраструктура – рестораны, конференц-залы, спа-центры… Инвестировав в эти проекты от $200 тыс. (плюс $35 тыс. – правительственный сбор), семья из четырёх человек сможет получить гражданство.

Пример: курортный комплекс Tranquility Beach от Hilton

Стоимость доли – от $220 тыс. Доходность 3–7% годовых. Выход из инвестиций через 5 лет. Возможность включить в заявление членов семьи. Всем покупателям – золотая карта лояльности Hilton Honors.

Кейс: получение гражданства Доминики
В 2018 году в CS Global Partners обратился москвич Алекс. Ему глубоко за пятьдесят, разведён, дети выросли и имеют свои семьи. Алекс – рантье, владеет недвижимостью в Москве, Лондоне, Милане и Мадриде, получает пассивный доход от бизнеса. Увлекается яхтингом, игрой в гольф и изучением новых направлений.
Хотел найти место в тёплой стране с отличными условиями для комфортной жизни на пенсии и параллельно оформить второе гражданство. Важные для клиента цели – доступность гражданства, возможность без бюрократических препятствий передвигаться по миру, планирование налогов и защита активов.
После изучения задач было принято решение оформлять гражданство Доминики. Это самая доступная программа для одного заявителя (порог входа – $100 тыс.), с паспортом Доминики Алекс может отправиться в Великобританию, страны Шенгена. Местное гражданство даёт возможность переехать в любую страну Карибского бассейна и наслаждаться яхтингом и гольфом круглый год.
Маика-Роуз Эмметт генеральный директор CS Global Partners
Это одна из самых старых программ, успевшая доказать свою эффективность и прозрачность. Чтобы подать заявление, вам не придётся проходить собеседование и даже приезжать в страну – хотя мы очень советуем вам посетить этот потрясающий остров, – не надо изучать английский, местную историю или доказывать опыт ведения бизнеса. Ни до, ни после получения гражданства от вас не потребуют проживать в стране. Среди преимуществ гражданства Доминики – низкий минимальный объём инвестиций, безвизовые поездки примерно в 140 стран и территорий. И, конечно, гражданство выдаётся пожизненно, его можно передать будущим поколениям вашей семьи.
Раскрывают ли власти Сент-Китса и Невиса и Доминики информацию о получателях гражданства?

Нет, ни Сент-Китс и Невис, ни Доминика не раскрывают информацию о получателях гражданства. При этом, согласно законам РФ, резиденты России, которые оформили паспорт или вид на жительство в другой стране, должны сообщить об этом в Министерство внутренних дел. Это можно сделать лично, по почте или через уполномоченного представителя. Требование не распространяется на тех, кто постоянно проживает за пределами России.

Как проходит проверка на благонадёжность при подаче заявления на гражданство?

У Доминики и Сент-Китса высшие баллы в рейтинге «CBI-индекс» по параметру «проверка на благонадёжность». Это значит, что претендентов проверяют комплексно и тщательно. Инспекторы изучат адреса проживания заявителей за последние десять лет, проведут алгоритмическую оценку паспортов, запросят справки из полиции об отсутствии судимостей, изучат сферу деятельности, бизнес-интересы и репутацию претендентов (в том числе с помощью анализа сообщений в медиа и запросов в судебные инстанции), проверят документы, подтверждающие права собственности и финансовые активы.

Для заявителя это выгодно: пройдя такую комплексную проверку, он может быть уверен, что получил гражданство страны с высоким уровнем безопасности. А значит, легитимность инвестиционной программы и возможности, которые она даёт, признаются международным сообществом.

Как проверить консультантов, которые предлагают услуги по оформлению второго гражданства?

Программы гражданства через инвестиции Карибов, особенно Сент-Китса и Невиса и Доминики, – самыe популярные в мире, по мнению экспертов Financial Times. Неудивительно, что множество компаний предлагают помощь в получении местного гражданства. Лучшей отправной точкой должны стать официальные государственные сайты ciu.gov.kn и cbiu.gov.dm. Там вы найдёте самую актуальную информацию об инвестиционной программе и, что даже важнее, утверждённый правительством Сент-Китса и Невиса, а также правительством Доминики список агентов, которые уполномочены работать с этой программой.

Как выбрать программу получения гражданства через инвестиции

Рейтинг «CBI-индекс» – удобный инструмент для анализа программ «Гражданство через инвестиции». Минимальный размер затрат и скорость получения гражданства – не единственные параметры, которые стоит принимать во внимание. Аналитики CBI-индекса выделяют ещё пять «столпов»: свобода передвижения, уровень жизни в стране, обязательность посещения или проживания, простота обработки заявлений и строгость процедуры проверки на благонадёжность.

Свобода передвижения – это количество стран и регионов, которые обладатель паспорта может посещать без визы. При этом аналитики особое внимание уделили доступности главных экономических центров мира – США, Великобритании, Австралии и других. По этому показателю лидируют Австрия и Мальта. Обладатель паспортов этих стран может без визы въезжать в 170 стран мира, в том числе 19 ведущих экономических центров.

Австрия и Мальта лидируют и по уровню жизни, который они могут предоставить своим гражданам. Но обратите внимание на графу «Минимальные инвестиционные затраты» – эти же программы и самые дорогие. Кроме того, важный для многих фактор – необходимость проживания в стране. По этому показателю европейские программы тоже проигрывают карибским. К примеру, в Доминику можно даже ни разу не приехать и при этом сохранять гражданство.

Маика-Роуз Эмметт генеральный директор CS Global Partners
Первый шаг для того, кто хочет получить второе гражданство, – определить, какая из существующих программ лучше всего решает ваши задачи, будь то финансовая безопасность, свобода передвижения по миру или „страховой полис“ для вашей семьи. Индекс CBI определяет самые авторитетные по совокупности факторов решения – это программы Доминики и Сент-Китса и Невиса. Но главное – отталкиваться от ваших личных потребностей.
 
На самом деле этот первый шаг – определиться с планом действий и заручиться поддержкой опытного агента – самый сложный. Всё остальное – лишь дело техники. Ваш агент будет уполномочен правительством выбранной страны действовать от вашего имени, он проведёт вас через все этапы – от сбора документов до получения паспортов.
 
Дальнейший процесс получения гражданства происходит следующим образом. После сбора полного пакета документов правительство выбранной страны начнёт проверку на благонадёжность. Этот этап гарантирует, что программа является надёжной, тем самым защищая ваши инвестиции. Затем обработанное заявление направляется премьер-министру или кабинету министров для окончательного утверждения. В случае успеха вы получаете письмо с одобрением в принципе вашей кандидатуры. И только после этого инвестируете – делаете вклад в правительственный фонд или приобретаете недвижимость.
 
Лучшая часть процесса – предоставление гражданства и выдача паспорта. По отзывам наших клиентов, в этот момент они испытывают чувство безопасности и принадлежности к эксклюзивному клубу „граждан мира“.
 
Команда русскоязычных специалистов CS Global Partners, имеющая 99% положительных решений по всем заявлениям клиентов, предоставит всестороннюю поддержку на всех этапах оформления гражданства или вида на жительство через инвестиции, сделав этот процесс для вас максимально удобным.
Партнёр публикации – компания CS Global Partners

Ведущая юридическая консалтинговая фирма, специализирующаяся на содействии в оформлении гражданства и вида на жительство через инвестиции.

Преимущества работы с CS Global Partners

  • Эксклюзивные правительственные представители ряда карибских стран
  • Головной офис в самом сердце Лондона – удобное расположение для встреч и гарантия сохранности и полной конфиденциальности всех документов наших клиентов
  • Русскоговорящий отдел по работе с клиентами из России и стран СНГ
  • Наша команда русскоязычных юристов имеет 99% положительный результат по всем заявлениям клиентов
  • Широкая партнёрская сеть по всей России и СНГ
  • One-stop shop по всем вопросам клиентов

Контакты
10 Dover Street,
Mayfair, W1S 4LQ,
London, United Kingdom

Телефоны: +44 (0)20 7318 4343; +7(499)110-43-34
Факс: +44 (0) 203 608 0368
E-mail: info@csglobalpartners.com
www.csglobalpartners.com

12 июля 2019 года Автор: 2116