a
Версия
для печати

Практические вопросы и ответы по программе гражданства Кипра

О способах получения кипрского гражданства написаны сотни статей и инструкций – в том числе и на Prian.ru. Так что в этот раз мы решили поговорить скорее неофициально. Как относиться к заявленным изменениям, правилам и законам, многие из которых могут вызвать недоумение? Отвечают специалисты компании Antaria Homes.

Марина Поповиду директор агентства Antaria Homes
Меня зовут Марина Поповиду, я руковожу агентством Antaria Homes – вот уже 12 лет мы продаём недвижимость на Кипре, а также являемся девелоперами средней руки, сами реализуем небольшие проекты в Пафосе и его окрестностях. Но сейчас я хотела бы поговорить о другой стороне нашей деятельности. Да, разумеется, о получении гражданства Кипра через инвестиции.
…Об этом можно рассуждать «по инструкции». Более того, такой разговор, безусловно, важен, потому что процедура эта вполне структурирована и её нужно себе представлять. Но всё-таки мы же говорим о Кипре… Южная страна со своей спецификой – многое здесь решает как раз неформальное знание.
Я собрала здесь частые вопросы, которые мне задавали жители России, Украины, Китая, Ливана – те, кто хотел получить гражданство или ПМЖ. Буду рада, если что-то вам пригодится.
А если хотите задать свой, личный вопрос, обращайтесь. Отвечу только вам.
Какой способ получения гражданства за инвестиции на практике является самым простым?

Здесь я вряд ли буду объективна, поскольку являюсь представителем агентства недвижимости. Именно покупка жилых или коммерческих помещений видится мне оптимальным решением. Впрочем, ей-богу, это не только эмоции. Есть и конкретные аргументы «за».

Развитие собственного бизнеса? Открыть компанию не проблема, но о какой сфере речь? Небольшое предприятие? У кого есть серьёзные деньги – кофейни на Кипре не открывают. И потом, дело не в том, что вам придётся обеспечить реальной работой пять киприотов, а если гражданство получают двое взрослых инвесторов, каждый из которых подаёт самостоятельную инвест-заявку, – то аж десять. Вопрос в кадрах: с персоналом на Кипре большие проблемы. Мои знакомые, кажется, уже полгода ищут профессионального секретаря из местных жителей. Зарплату предлагают хорошую – не найти.

…Покупка акций коммерческих кипрских компаний – с моей точки зрения, это просто рулетка. Кипрская экономика, конечно, чувствует себя неплохо, но это не Германия и не Франция.

Наконец, новшество-2019 – инвестиции в судоходную отрасль Кипра. На сегодняшний день мы даже не берёмся консультировать в этой сфере – у нас есть партнёры – эксперты в этом вопросе, но, по-моему, за последние четыре месяца к ним по вопросу гражданства никто не обращался.

И потом, недвижимость (новая, жилая) – это инвестиции в €2 миллиона, а остальные варианты – уже €2,5 миллиона… Так что даже с точки зрения расходов присмотритесь сначала к недвижимости. Причём мой любимый вариант – подбор нескольких объектов. Здесь сейчас можно добиться неплохой скидки на каждый.

Изменения в паспортной программе, вступившие в силу 15 мая, связали с ужесточением проверок и т. д. Неофициально говорят о более тщательной проверке россиян, украинцев, казахстанцев. Действительно ли всё стало плохо? И что именно?

На этот вопрос можно дать два ответа. Первый – отрицательный. В самом деле: в соответствующем законе нет и быть не может ни слова об ограничениях для граждан какой-либо страны, и к ним действительно не применяются никакие особые требования.

С другой стороны – понятно же, что, например, немцам или шведам не нужно никакое гражданство Кипра. А россиянам нужно. И все проверки, которые там на самом деле проводятся примерно в том же объёме, что и раньше, и слухи, и подтверждённые факты в первую очередь касаются их.

Например, недавно власти Кипра объявили о том, что в программе не смогут участвовать политические деятели и лица под санкциями. Потом несколько человек лишились паспартов. Ну и что?

Правда – об этом не говорят открыто, но это не секрет – сейчас происходят проверки и закрытие уже открытых банковских счетов. Их закрывают десятками и даже сотнями. Кроме того, за последний год я лично два раза столкнулась с ситуацией, когда потенциальные покупатели не могли представить документы о собственном доходе. В этой ситуации даже бессмысленно было отдавать документы в уполномоченную компанию.

Официально это звучит так: у вас должна быть незапятнанная репутация. Отсутствие судимости, пусть даже незначительной, в рамках ЕС. Ваша собственность в других странах (если она есть) не должна быть заморожена. И – распишите вашу жизнь за последние десять лет. Где были, как зарабатывали.

С документами на гражданство я должен обращаться в уполномоченную компанию. Но почему их так много?

С 31 июля 2018 года все заявки на получение гражданства должны быть поданы специальными структурами – поставщиками услуг. Это и физические, и юридические лица – сертифицированные провайдеры. Их действительно немало, почти 600. Почему столько?

Надо понимать, что стать уполномоченной компанией не так уж и трудно. По сути – если вы сертифицированный юрист, процедура «вхождения в клуб» весьма несложна. Но для большинства уполномоченных работа с потенциальными гражданами не основная деятельность. Просто сопоставьте цифры: ежегодно на Кипре доходит до положительного решения менее 700 заявлений о гражданстве. Понятно, что многие компании просто не сталкивались с данной процедурой, хотя формально имеют право её осуществлять.

Сколько стоят услуги посредников и за что собственно они возьмут деньги?

Для уполномоченных компаний создан официальный «Кодекс поведения», в котором в общих словах описан перечень оказываемых услуг. Собственно, они осуществляют проверку вас и ваших доходов, причём не ограничиваясь официальными источниками. Например, проверяют публикации в прессе, в мировых базах, базах данных ЕС.

Официального тарифа на эту услугу не существует. За исключением совсем уж уникальных случаев диапазон расходов на услуги компании составляет от €25 тыс. до €80 тыс. Разница в цене обусловлена масштабом компании и задач, которые она способна решить. На Кипре многое решают связи, даже в таком, казалось бы, формальном деле они важны.

Есть фирмы, подходящие к делу просто: собрали, проверили, отправили, ждём. В конце концов, проверку через World Check, LexisNexis Diligence, Regulatory DataCorp Inc могут осуществить и специалисты, не имеющие 200 сотрудников в штате… Есть компании – мировые бренды, например, входящие в большую четвёрку. В самых сложных случаях обращаются именно к ним. А есть промежуточные варианты, когда вроде и случай несложный, но есть какая-то закавыка…

К кому имеет смысл обращаться именно вам? Условно говоря, если вы «обычный бизнесмен», более-менее уверены в своём прошлом и вам не требуется VIP-поддержка – даже неизвестный в мировом масштабе юрист решит все ваши задачи.

Вообще взаимодействие с уполномоченными компаниями, да и собственно получение гражданства Кипра – это некая игра. Вроде правила очерчены, каждая фирма формально решает один и тот же вопрос. Но – с разной степенью эффективности. Поэтому мы и выбираем себе помощников в зависимости от этой эффективности.

И, конечно, выбор может зависеть от того уровня сервиса, к которому вы привыкли. Мировые бренды его обеспечивают, и если вы уже работали, скажем, с какой-то компанией «большой четвёрки» и они знают вас – что ж, логично обратиться к ним и на Кипре. Доверие – это бесценно.

И какую в итоге сумму придётся заплатить за оформление гражданства сверх стоимости недвижимости?

То, что считается легко:

• Услуги адвоката (он проверит объект, составит договор купли-продажи, зарегистрирует недвижимость на ваше имя): 1,0% + НДС от стоимости недвижимости
  • Гербовый сбор: 0,15% от стоимости недвижимости
  • Дополнительные «бюрократические» расходы (регистрации, переводы, курьеры, почтовые марки): до €500
  • Оформление ПМЖ: €570 на взрослых заявителей, €70 на супругу и несовершеннолетних детей
  • Оформление гражданства: €7,00 тыс. на взрослого, €2,08 тыс. на ребенка
  • И €150 тыс. – дополнительный взнос.

То, что считается нелегко, – расходы на юридическое сопровождение, о которых я говорила. В моей работе, то есть в тех случаях, которые решала моя компания, минимальная сумма составила €27 тыс., а максимальная – чуть больше €50 тыс. Но знаю, что у коллег есть примеры и дешевле, и дороже.

Обязательно посмотрите ролик! Здесь собрана вся необходимая информация о самой эффективной и понятной программе получения гражданства в Евросоюзе...

Смотреть видео

Куда и как я должен переводить дополнительную плату в €150 тыс.? Не потеряю ли я её, если мне вдруг откажут в гражданстве на финальной стадии?

Важно понимать, что на начало декабря эту сумму ещё никто не платил. Просто потому, что с момента изменений в законе, то есть с 15 мая, только прошло полгода. И в законе сумма прописана, а то, как она будет взиматься, мы узнаем скорее всего в начале 2020-го. Потому что почти всё лето и почти всю осень заявления на паспорт подавали по старым правилам – те, кто начал процедуру в начале года, но почему-то не успел завершить её до середины мая.

То, что платить надо, – это прописано. Как? Нигде не говорится. Впрочем, думаю, что риск потери инвестиционных средств минимален. Власти уже объявили, что уплатить €150 тыс. необходимо будет после принципиального одобрения заявки.

Как я могу максимально ускорить процесс получения гражданства?

Срок в шесть месяцев начиная с момента подачи документов в уполномоченную компанию, по нашему опыту, является минимальным. Причём заявленным минимальным. По факту он, конечно, не выдерживается, и средний срок с момента подачи всех документов в уполномоченную компанию составляет восемь-девять месяцев. Но полгода – это всё равно официальный минимум.

Помните, кстати, что для получения гражданства нужно иметь действующий ПМЖ. Приятно, что его отсутствие на сроках не сказывается: вы одновременно подаёте заявление на получение карты резидента Кипра и на гражданство. Карта резидента оформляется за неделю, а наличие ПМЖ (карты резидента) в течение полугода является обязательным условием для получения гражданства – в этот период кипрские власти будут проверять ваши документы на гражданство.

В моей практике все задержки случались на более раннем этапе – заявители очень долго собирали все необходимые документы. После того как пакет собран, обычно всё идёт гладко.

Нужно ли мне получать гражданство, может, хватит ПМЖ – тем более что это дешевле?

Ключевой момент здесь – зачем вы хотите переехать на Кипр. Действительно ли вы планируете связать свою жизнь с островом и только с ним? Если ваша цель – жизнь в ЕС, точнее в странах шенгена, то кипрский ПМЖ не лучшее решение и стоит всё-таки думать о паспорте. Ведь Кипр не входит в шенгенскую зону, и, хотя с кипрским ПМЖ получить шенгенскую визу проще простого, это всё равно отдельная процедура.

Ну а если некоторые бюрократические трудности вас совсем не пугают – выбирайте карту резидента.

Могут ли меня лишить ПМЖ? Могут ли меня лишить гражданства? На каком основании?

Теоретически да. Есть даже формальные основания, прописанные в законе. Например, если впоследствии выяснится, что представленные в уполномоченную компанию документы – о вашем прошлом – сфальсифицированы. Но…

Мне трудно себе представить, что вам удастся пройти все процедуры проверки, ответить на вопросы уполномоченной компании, представить правильные документы, не вызвав подозрения у проверяющих органов… а затем, уже после получения паспорта, вдруг оказаться на поверку «другим человеком», с неподходящим прошлым.

Вот перед подачей документов разворачивают многих. Я просто оцениваю первичные данные и понимаю: шансов нет.

При получении гражданства объект на €500 тыс. я всё равно должен оставлять за собой. Неужели пожизненно? А если он мне разонравится? Неужели мне запретят его продать?

Здесь всё просто. Закон говорит о необходимости иметь в собственности ХОТЯ БЫ один объект дороже €500 тыс. – тот, в котором вы будете жить. Решив сменить его, вы можете приобрести другой соответствующий критериям, а этот продать.

По нашему опыту, так делают нечасто, но это возможно.

Как происходит получение гражданства? Должен ли я принимать присягу и т. д.?

Не хочу вас разочаровывать, но процедура это совсем не романтическая и вовсе не торжественная… Уполномоченная компания сообщает день, когда вы должны явиться в миграционную службу в Никосии. Ваши адвокаты придут туда заранее, они займут очередь, но всё равно, скорее всего, по приезде вам придётся подождать. И вот вы стоите к заветному окошечку. Вместе с вами люди со всего мира, решающие свои иммиграционные задачи: кто-то получает ПМЖ, кто-то оформляет другой важный документ. Подходите к «кассе», безо всяких поздравлений получаете набор документов.

Всё торжество начинается после. И мы, и ваша уполномоченная компания с удовольствием вас поздравим в неформальной обстановке.

28 декабря 2019 года Автор: 626