a
Версия
для печати

Северный Кипр – 2023. Почему сюда едут всё чаще и почему это место перспективно для покупателей и девелоперов

Часть 1

По разным оценкам, на Северном Кипре постоянно проживает от 50 тыс. до 100 тыс. русскоговорящих иностранцев. С 2022 года это число стабильно растёт. «Частичная признанность» территории этому не мешает. Prian и компания Mayalanya представляют первую часть спецпроекта о перспективах ТРСК – тех, которыми пользуются иностранцы.

Людмила Гребенщикова

заместитель совета директоров Mayalanya Group

Вопросы застройщику и риелтору

– В Турции вы работаете и как агентство, и как девелоперы, а сейчас пришли на Северный Кипр. В каком статусе и почему?

– Изначально мы заинтересовались Северным Кипром именно как строительная компания. Действительно, в Турции мы строим давно, но за последний год из-за бума на рынке недвижимости ситуация изменилась, особенно в плане строительства и стоимости земельных участков. Они подорожали драматически, причём не только в центре Аланьи, но и по всему побережью. На Северном Кипре условия для строителей объективно более выгодны.

Во-вторых, здесь активно развивается малоэтажное строительство. В той же Аланье более популярна высотная застройка, ведь там, где можно построить пять-десять-двенадцать этажей, ты не будешь возводить симпатичные таунхаусы с садами… А хочется – и здесь такая возможность есть. И в этом своя красота.

Третье – нам интересен европейский рынок, мы не хотим терять покупателей из Европы, которые стали меньше интересоваться объектами в Турции.

И наконец, мы видим повышенный спрос со стороны наших русскоязычных клиентов. В Турции – дорого, в Европе – нельзя, Дубай тоже не все могут себе позволить, а вот развивающийся Северный Кипр, где дёшево жить, как раз именно то направление, которое популярно и которым интересуются.

Строительные проекты Mayalanya на Северном Кипре

– Иностранцам интересен Северный Кипр – это факт. Но какие тому причины, кроме невысоких цен?

– Мы видим, как меняются интересы потенциальных покупателей. Людям, особенно после covid, хочется жить в тепле, недорого и по возможности без больших трат, как ежедневных, так и регулярных в виде налогов или оформления вида на жительство. Все стали обращать внимание даже на места, в которых раньше что-то смущало. Всё меньше людей задаются вопросом, можно ли вообще находиться на непризнанной территории…

А моё личное восприятие… На Северном Кипре комфортно жить. Здесь прекрасный климат, хоть и ветрено. Здесь фрукты, овощи, красивые пейзажи, изящная архитектура. Здесь более дешёвые, чем даже в Турции, продукты, автомобили, алкоголь-табак… Ещё раз скажу про малоэтажное строительство – это то, чего мне, например, не хватает в Аланье.

Недвижимость Северного Кипра Недвижимость Северного Кипра

Оформление вида на жительство – отдельная история, которая за последний год стала болезненной в Турции. Наконец, покупка на Северном Кипре – это решение вопросов для тех, кто хочет и жить, и получать доход через сдачу в аренду.

Сегодня потенциальный покупатель может не выходя из дома сравнивать весь мир. На это накладывается опыт тех, кто переехал на Северный Кипр один-два года назад. Они в большинстве довольны своим выбором, а значит, работает сарафанное радио, а спрос только увеличивается.

– Но непризнанный статус никто не отменял, и, несмотря на то что с момента конфликта прошло уже более 50 лет, вряд ли в этом вопросе что-то глобально изменится. Это ведь отпугивает значительную часть покупателей?

– Для меня, как человека, который смотрит на перспективу, главная проблема – это вовсе не непризнанность. Куда больше волнуют текущие возможности в плане коммуникаций, электроснабжения, транспорта, дорог, инфраструктуры в целом. То есть моменты, с которыми сталкиваешься ежедневно, напрягают куда больше, чем политическая неопределённость.

Тем более что власти Северного Кипра успешно решают юридические вопросы покупателей. А многим европейцам непризнанный статус даже более интересен, поскольку, находясь в тени, они не испытывают проблем на родине. К ним не приходят с вопросами, в том числе налоговыми. А практически все спорные вопросы, какая земля кому принадлежала, как восстанавливать права, решены. И кстати, их держит под контролем Еврокомиссия…

 

Первая серия видеопроекта о жизни и недвижимости Северного Кипра. Смотрите!

Смотреть видео

Поэтому здесь у нас самые разные клиенты. Постсоветское пространство, скандинавские страны, Германия, Англия – можно сказать, весь мир… Северный Кипр успешно пользуется непризнанностью, а также тем, что здесь не всё развито. Ведь это значит, что есть перспективы. И самое главное – киприоты хотят развиваться. Они открыты к иностранцам, хотя, безусловно, контролируют процессы. Например, если вы открываете бизнес, 51% его должен принадлежать турку-киприоту.

– Корректно ли говорить о Северном Кипре как о некотором «придатке» Турции? Ведь только Турция признаёт независимость республики…

– Совершенно неверно. Буквально при въезде, на границе, пограничник сказал мне: «Да, мы с Турцией, но мы своя страна, с собственными законами и собственной жизнью»... Это чувствуется, несмотря на то что Северный Кипр, конечно, от Турции зависит.

Здесь своя законодательная база, основанная на английском праве. И по ментальности здешние жители другие: они спокойнее тех же турок. Здесь чувствуется европейский дух, который в Турции есть, например, в Бодруме или Фетхие, – и то я бы сказала, что тут он более заметен.

Вот что можно купить на Северном Кипре сегодня

Kyrenia (Girne) view | Photo by Katerina Bot on Unsplash

P. S. Жизнь на Северном Кипре глазами местных жителей и релокантов

Мехмет Кахраман

финансовый консультант

Милана Березовская

релокант

Андрей Пряхин

релокант

1. Сюда относительно легко поступают товары со всего мира. Например, автомобили едут сюда напрямую из Великобритании, чьей колонией был Кипр. Но, конечно, большинство товаров поступает от соседей – из Турции. Именно поэтому цены здесь несколько выше, как и бывает в странах-импортёрах. Свой вклад вносят логистика, таможенные пошлины, НДС…

2. Овощи и фрукты стоят относительно дёшево, а столько апельсинов в своей жизни я, пожалуй, нигде не видела. А некоторые продукты – ячмень, пшеница, помидоры, апельсины – производятся на острове, что сказывается на ценах.

3. Самое дорогое тут – техника: телефоны, фотоаппараты, компьютеры, комплектующие. Мы перевозили сюда часть компьютерной техники, и было целое дело найти пустой кейс. Он очень дорого стоил во всех магазинах.

4. То, что ТРСК – непризнанная территория, в чём-то ощущается. Пожалуй, тут нет такого разнообразия товаров, как в европейских странах. Но утверждать, что люди из-за этого страдают? Нет. Вообще есть какое-то предубеждение, что, если живёшь в непризнанном государстве, у тебя, например, будут проблемы с путешествиями. Но опыт людей, которые живут на Северном Кипре долгое время, показывает, что никаких трудностей не возникает.

5. Возможно, здесь будет не совсем комфортно людям, которые любят активную жизнь. Которым нужно куда-то постоянно бежать, что-то делать… Тут жизнь размеренная, и все расслабленные. Шумной тусовки вы не найдёте. На всю часть острова есть три, максимум четыре ночных клуба, и ночной жизни здесь практически нет – разве что в Кирении…

6. Общественный транспорт здесь не развит. Автобусы по расписанию не ездят. Если привыкли к «Уберу» или Яндекс-такси – отвыкайте. Будет казаться дикостью, когда тебе нужно проехать два километра и с тебя спросят за это $50. Альтернатив у тебя не будет.

7. Конечно, на Северном Кипре нет многого из того, к чему мы привыкли за последние 15–20 лет. Например, сервисов такси, доставки, современного банкинга… Но по прошествии полугода не скажу, что мне этого не хватает. Человек очень быстро адаптируется, а главное, здесь есть большой потенциал к росту. Всё это можно построить здесь.

8. Здесь большая русскоязычная диаспора: в большинстве магазинов при входе даже не знаешь, как обращаться: по-турецки, по-английски или по-русски. Тебя могут понять на всех языках. Другое дело, что весь документооборот на турецком, и если ты общаешься с какой-то госструктурой, приходится обращаться к переводчику или помощнику со знанием языка.

9. Большинство турок-киприотов знают английский язык, причём на вполне хорошем уровне. Мне есть с чем сравнить: мы были в Стамбуле, и там общение ведётся больше на турецком. А здесь знаний английского хватает для комфортной жизни.

10. Все люди тут приветливые. Когда мы обращаемся к кому-то за помощью или советом, всегда её получаем. Правда, нам помогло, что у нас есть друзья, с которыми мы знакомы много лет, которые переехали раньше нас… Но круг общения расширяется. Недавно познакомились с англичанами, у которых купили машину. Теперь общаемся, заезжаем на кофе...

Офис Mayalanya на Северном Кипре

Кирения, ATA Tower, Ecevit Caddesi Ata Tower.3

Офис Mayalanya в Анталье

Saray, Atatürk Blv. No:56, 07400 Alanya/Antalya

+90 532 422 07 07 
(WhatsApp, Viber, Telegram)

[email protected]

mayalanya.ru

24 августа 2023 года Автор: 5272