a
Версия
для печати

Северный Кипр – 2023. Как заработать на недвижимости

Часть 3

Резкий рост цен и высокий спрос на недвижимость Северного Кипра сделал её интересной для инвесторов. Сколько и как можно заработать в этом регионе?

Людмила Гребенщикова

заместитель совета директоров Mayalanya Group

– Какой способ получения дохода от недвижимости более перспективен в Северном Кипре в 20232024 годах?   

– Здесь можно зарабатывать и на аренде, и на перепродаже – причём рассчитывать возможно как на быструю перепродажу ещё по ходу строительства, так на рост цен в долгосрочной перспективе. 

– В каких районах вы видите наибольший потенциал?  

– Он есть по всему Северному Кипру, и я не хотела бы выделять одно место. Всё зависит от того, какой способ инвестиций для вас предпочтителен. 

Например, в прекрасном Эсентепе можно комфортно отдыхать и сдавать жильё в аренду. Это самый известный, самый старый, самый популярный у европейцев район, где расположены роскошные гольф-поля. Основной доход здесь можно получить от сдачи объекта в аренду, причём краткосрочной, но круглогодичной, ведь сюда приезжают не только из-за моря.

Напротив, район Гюзельюрт хорош масштабными перспективами развития. Недвижимость здесь более интересна для перепродажи в будущем, но отдалённом. Тем более что цены там сейчас ниже, чем в других курортных зонах, а планы действительно грандиозные.  

Наконец, если вы хотите купить объект, подождать полгода-год, а затем перепродать его по переуступке, обратите внимание на Искеле или Боаз. Там сформировался спрос, и понятен классический потребитель. Это, во-первых, те, кому важен пляж и большие красивые комплексы, которых даже в Аланье не так много, а значит, успешна краткосрочная аренда. А во-вторых, те, кто готов арендовать вдолгую – из-за близости Фамагусты с её университетами.

– На какие цифры доходности можно ориентироваться в регионе? Скажем, какой рост возможен по ходу строительства? 

– Корректнее опираться на стабильный опыт, а не на ситуацию в моменте, тем более что 2022 год был для рынка весьма нетипичным. Изучая практику перепродаж, могу утверждать, что в Северном Кипре продают очень быстро. Проект ещё только «нарисован», а большая часть юнитов уже реализована. А квартира планировки 1+1, которая на старте продаж продавалась за £70–80 тыс., через год будет стоить £100 тыс. То есть классический 30-процентный рост за год, как было в Турции, здесь вполне достижим. А если выбрать правильный объект, можно получить и больше.

– Но в 2022–2023 году и уже готовые объекты дорожали очень резко… Можно даже сказать, аномально резко. То же примерно, как и в Турции.  

– В абсолютных цифрах динамика схожая, но обстоятельства всё-таки разные. В Турции рост цен в 2022 году был связан в первую очередь с тотальной инфляцией и стал во многом неожиданным. 

А в Северном Кипре цены ещё недавно были неоправданно низкими. Республика жёстко закрывалась в пандемию, что замедлило её развитие. Но сейчас здесь нет большого выбора жилья, и когда спрос резко вырос, особенно после ограничений, введённых Турцией, – я говорю о закрытии районов под ВНЖ – появилась динамика. Я не скажу, что здесь всё подорожало в два раза, но рост на 50–60% за три года есть, и это нормальные показатели. 

Северный Кипр – 2023: популярные локации, проекты и доход

– А что вы скажете об арендном потенциале Северного Кипра? 

– Меня больше всего привлекло то, что здесь всё весело и просто. Понедельную или посуточную аренду можно, по сути, не регистрировать и, соответственно, не платить налоги. Но даже если ты хочешь сдавать жильё официально круглый год, ты от указанной в декларации суммы платишь всего 10%. 

Учтите ещё сложность ведения рентного бизнеса на всём Средиземноморье. В той же Аланье – это обязательная регистрация заезжающих и, соответственно, очень высокий подоходный налог, что усложняет работу для профессиональных управляющих… 

Важно и то, что многие жилые комплексы управляются профессиональными европейскими компаниями. То есть – обеспечен высокий уровень сотрудников и сервис мирового уровня. Это даёт уверенность, что ваша недвижимость в крупном проекте будет сдаваться фактически как отельная. А это – гарантия получения стабильного дохода, уверенность в сохранности имущества и очевидная ликвидность. То есть всё, что важно для инвестора. 

Вот что можно купить в Северном Кипре сегодня
P. S. Взгляд турецкого риелтора на получение дохода в Северном Кипре

– Здесь строят долго – а куда им торопиться? Они на острове, земли мало, работать нужно… Наши проекты планируются на два, максимум два с половиной года. Но если проект более масштабный, то нормально, что он будет длиться и три, и четыре года.

– У местных застройщиков «островной темперамент» – это тоже нужно учитывать. Нормально, что «в субботу и воскресенье мы не работаем». Если брать это в расчёт, то заявленные сроки не покажутся очень длинными.

– Все строительные и отделочные материалы поставляются на остров из Турции. Соответственно, это дополнительные расходы плюс затраты по времени.

Офис Mayalanya в Северном Кипре

Кирения, ATA Tower, Ecevit Caddesi Ata Tower.3

Офис Mayalanya в Анталье

Saray, Atatürk Blv. No:56, 07400 Alanya/Antalya

+90 532 422 07 07 
(WhatsApp, Viber, Telegram)

[email protected]

mayalanya.ru

 

Реклама. Mayalanya gayrimenkul yatırım insaat sanayi ve ticaret anonim sirketi, 6131667665, Erid: 2SDnjdTjRNp

17 января 2024 года Автор: 1772