a
Версия
для печати

Три лайфхака для получения гражданства Турции через покупку недвижимости

Поделиться:

Турция и до 2018 года предоставляла гражданство покупателям недвижимости. Тем, кто вкладывал более $1 млн. Но в 2018 году сумма была снижена в четыре раза. И это действительно стало событием. Потому что для граждан многих стран турецкий паспорт – это путь к новой жизни.

Формально процесс прост. Вы покупаете объект стоимостью не дешевле $250 тыс. Затем оформляете ВНЖ – в предыдущей серии проекта мы описывали этот процесс. Дальше готовите необходимые документы под гражданство. Список действительно понятен: заявление, нотариальный перевод паспорта, свидетельств о рождении, браке, составе семьи, справка о несудимости. Разумеется, тапу – свидетельство о собственности на недвижимость.

Как пройти весь процесс получение турецкого гражданства быстро? Об этом рассказываем в видеосюжете

Смотреть видео

Но как пройти весь процесс без потерь? Мы обратим внимание на три важных обстоятельства, которые надо учитывать заинтересованному лицу.  

1. Необходимо выбрать объект, не фактическая, а кадастровая стоимость которого выше $250 тыс.

Не каждый объект в Турции, даже если он стоит дороже $250 тыс., можно оформить «под гражданство». Важных базовых условий два. Первое: купить недвижимость под гражданство вы можете только у местного – турецкого физического или юридического лица. И это, кажется, нетрудно. Сложнее выполнить второе условие – приобрести объект, не фактическая, а кадастровая стоимость которого будет выше $250 тыс.   

Гражданин Турции, купивший жильё, с большой вероятностью официально сильно занизил стоимость сделки – чтобы сэкономить на налогах. И если со времени покупки прошло меньше пяти лет, ему при продаже абсолютно невыгодно показывать реальную сумму сделки. Ведь в этом случае придётся платить 20% с разницы между ценой покупки и продажи.

Людмила Туфан Руководитель отдела продаж RestProperty
Если вы нацелены на гражданство, нужно выбирать изначально те объекты, где кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной. Или хотя бы те строительные компании, которые могут официально указать кадастровую стоимость.
 
Кадастровая стоимость до 2019 года указывалась всегда намного ниже рыночной. В первую очередь это связано именно со строительными компаниями. К примеру, недавно у нас покупатель приобрёл пентхаус за €295 тыс., а по документам он будет €250 тыс. И очень редко можно найти объект, рыночная и кадастровая стоимость которого совпадают.
 
Впрочем, в последние два года тенденция начала меняться. Компаниям приходится показывать более реальные цифры.

Спрос ломает тенденцию. После того, как необходимая сумма инвестиций в недвижимость под гражданство была снижена до $250 тыс., на рынке появился массовый запрос на реальную цену предложения. 

Недвижимость, при покупке которой можно получить гражданство Турции

2. О своём желании претендовать на гражданство через покупку недвижимости лучше сообщить заранее. Ведь на всех стадиях оформления эта информация будет учитываться.

Людмила Туфан Руководитель отдела продаж RestProperty
Во-первых, все суммы оплаты должны быть переведены официально на счёт продавца с пометкой, что платёж осуществляется с последующим получением гражданства.
 
Во-вторых, при переоформлении самой недвижимости в кадастровом управлении должен присутствовать адвокат. Вся сделка с оформлением гражданства обязательно проходит с его участием.
 
В-третьих, для получения гражданства предварительно нужно оформить ВНЖ. Это простой процесс, но оформление опять же происходит с формулировкой, что это для гражданства.

3. Приводя в договоре оценочную стоимость объекта, необходимо указывать сумму несколько выше $250 тыс.

Причина в том, что оценочная сумма приводится в лирах. А курс турецкой валюты весьма нестабилен.  

Людмила Туфан Руководитель отдела продаж RestProperty
Да, курс прыгает колоссально. У нас был случай, когда клиент заказал оценочную стоимость впритык, а курс изменился… Поэтому, если объект стоит около $250 тыс., лучше, чтобы в лирах он стоил минимум $260 тыс. Ведь процесс оформления может занять два-три дня, а государство рассчитывает и проверяет все суммы в день оформления тапу по курсу центрального банка.

Процедура получения гражданства в Турции проста. Она занимает два с половиной – три месяца, никаких экзаменов на знание языка или собеседований проходить не надо. Из важного: после переоформления государством накладывается обременение – вы три года не можете продавать недвижимость, на основании покупки которой получали гражданство.

Основная же трудность – подбор правильного объекта: он по всем документам должен быть дороже $250 тыс. в эквиваленте в лирах!  

4 марта 2020 года Автор: 4884