a
Версия
для печати

Уехать на лечение в Германию в условиях пандемии – реально!

Рассказываем как

Как отправиться в Германию на лечение? Можно ли въехать в страну в условиях локдауна? Как пошагово организовать процесс? Как не столкнуться с проблемами на границе? Кто поможет выбрать медицинское учреждение и получить разрешение на приезд во время жёсткого карантина? Объясняет...

Илья Уманский

директор компании Campus Medicine из Мюнхена 

Что нужно для того, чтобы отправиться на лечение в Германию в текущих условиях?

Главное – чтобы была срочная медицинская необходимость. Состояние пациента должно требовать врачебного вмешательства: лечения или консультации.

Формально же для приезда в Германию по медицинским показаниям нужна действующая виза и официальное приглашение медицинского учреждения, которое готово принять вас на консультацию и лечение.

Что представляет собой приглашение и как его получить?

Приглашение – официальный документ, выдаваемый клиникой. Он подтверждает (в первую очередь для пограничных или визовых служб), что человеку необходимо безотлагательно пройти лечение или обследование в Германии. Иначе возможны необратимые последствия вплоть до летального исхода.

Для получения приглашения нужно выбрать медицинское учреждение, установить контакт с ним и договориться о лечении или консультации. Наша компания Campus Medicine как раз и решает эти вопросы. Мы помогаем найти клинику, ведём с ней переговоры от лица клиента и получаем необходимое приглашение, которое высылаем вам.

В какой форме выдаётся приглашение? Есть ли стандарты?

Это письмо в свободной форме с печатью медицинского учреждения и подписью ответственного специалиста. Иногда в нём указывается точный диагноз, но чаще объяснение даётся весьма общее. Например, «кардиологические показатели» или «онкологическое заболевание». Также в приглашении чаще указывается ориентировочное время обследования и лечения в Германии.

Кто и как определяет, что состояние пациента требует срочного медицинского вмешательства?

Поскольку перед отправлением приглашения медицинское учреждение не имеет возможности провести какое-либо обследование, решение принимается исходя из запроса клиента – фактически с его слов. Необязательно доказывать сам факт заболевания, достаточно иметь подозрение.

То есть вам не нужно документально подтверждать серьёзность ситуации – например, высылать результаты исследований. Вы просто связываетесь с нами, описываете свою проблему. Если в результате переговоров принимается решение о срочном лечении, мы начинаем переговоры с клиникой.

Получается, можно выдумать диагноз и приехать в Германию?

Можно, но зачем? Это очень рискованно, и к тому же лечение в Германии – отнюдь не дешёвое удовольствие. Пациент приезжает к врачам, этот факт зафиксирован, об этом знают пограничные службы. Соответственно, вы должны пройти лечение, должны оплатить его. Возможно, сразу власти и не будут проверять, посетили вы сегодня врача или нет, но обмен информацией между клиникой и визовыми органами вполне возможен, и в случае если пациент не явится на заявленный приём, врач обязан сообщить об этом в полицию.

Разумеется, во время пребывания в Германии вы можете посещать не только медицинские учреждения. Но главной целью приезда остаётся лечение. И ответственность за это – в том числе и моральная – лежит на вас.

С какой болезнью можно рассчитывать на получение приглашения, а с какой нет?

Однозначного ответа нет, и это тоже вопрос в первую очередь вашей ответственности. Может быть основанием для медицинского вмешательства, а уж тем более масштабного обследования любое кардиологическое заболевание. А, например, отправляться в Германию делать ботокс прямо сейчас – странно. К тому же такое «лечение» точно не является жизненно важным.

В любом случае перед принятием решения нужно взвесить все за и против. Если у вас реальные проблемы со здоровьем, оценить их серьёзность в текущей обстановке лучше всего можете лично вы. Ведь сейчас в мире непростая эпидемиологическая обстановка. Дорога, переезды, пересадки, контакты в аэропорту в настоящий момент представляют больший, чем обычно, риск. И для вас, и для окружающих, перед которыми вы тоже несёте ответственность.

На другой чаше весов ваше здоровье. Поэтому, если вас что-то серьёзно беспокоит, позвоните нам, проконсультируйтесь, и в случае необходимости мы поможем начать лечение в Германии безотлагательно.

Как правильно выбрать клинику и связаться с врачом?

Наша компания сотрудничает с ведущими медицинскими учреждениями Германии – в основном в Баварии. Это и частные, и государственные клиники, решающие весь спектр медицинских проблем. Обсудив вашу проблему, мы сможем в общих чертах понять, какое лечение необходимо, а значит, рекомендовать наиболее подходящее учреждение.

Процесс проходит так. Вы описываете ситуацию, мы подбираем медицинское учреждение, проводим переговоры с клиникой и получаем разрешение на въезд.

Так какие клиники всё-таки лучше – частные или государственные? Наверняка существуют различия и в цене на медицинские услуги – лечение в частных клиниках обойдётся дороже?

Что касается расценок за медицинские услуги, они не зависят от того, частная клиника или государственная: тарифы определяются объёмом предоставленных услуг. 

Если речь идёт о сложных диагнозах, когда необходим консилиум специалистов в разных областях, мы рекомендуем обратиться в крупный междисциплинарный медицинский центр.

Это могут быть университетские клиники, например, Uni Klinik München, Rechts der Isar. Или же городские, как München Schwabing, München Bogenhausen.

Если же диагноз предполагает лечение у одного специалиста (скажем, нужна операция на плечо или колено), тогда лучше обращаться в небольшую частную специализированную клинику: клиника ATOS или ортоцентр профессора Лиля и т. д.

Сколько времени занимает получение приглашения? Как быстро можно приехать на лечение?

Получить приглашение можно быстро – за один-два дня. А вот когда удастся начать лечение, зависит от диагноза. Если проблема понятна, а для лечения нужна консультация одного специалиста, всё проще. Если же требуется присутствие научного светила в какой-то узкой области – придётся ждать.

В этом также заключается наша работа. Согласовать сроки, при необходимости сдвинуть их и решить все вопросы, возникающие по ходу поездки и лечения.

Существуют ли в настоящий момент ограничения по лечению иностранцев в немецких клиниках?

Действительно, некоторые клиники – в основном государственные – не принимают пациентов из-за рубежа. Они не хотят подвергать пациентов дополнительному риску, и, например, отделение кардиологии для приезжих может быть закрыто. Это политическое решение, принимаемое на уровне менеджмента и руководства конкретного учреждения. История абсолютно индивидуальная, ситуация может измениться в течение одного-двух дней. Поэтому лучше проверять текущую обстановку, чем мы и занимаемся.

Но ведь границы всё равно закрыты. Как я доберусь до Германии?

Это не совсем так. Безусловно, на общих основаниях в страну вы сейчас не приедете, даже если сможете выехать из России. Вас просто не впустят в Германию.

Но с приглашением из немецкой клиники на руках проблем не будет. Вас впустят в страну при наличии шенгенской визы. Если её нет, приглашение является основанием получить такую визу в посольстве или консульстве Германии. 

А долететь до Германии вполне реально даже сейчас. Самый простой вариант – через Турцию. Есть, конечно, и прямые рейсы во Франкфурт, но попасть на них тяжелее. К тому же именно во Франкфурте почему-то самый жёсткий таможенный контроль. А, например, в Мюнхене, куда можно прилететь из Турции, он мягче.

К тому же Campus Medicine работает именно в Мюнхене, и, если возникнут проблемы, нам проще помочь оперативно.

Может ли с больным поехать сопровождающий?

Да, безусловно, если состояние пациента требует присутствия помощника. Об этом надо заявить в приглашении, указав данные человека, который сопровождает больного. Если на лечение отправлен маленький ребёнок, разрешение на въезд без проблем даётся на обоих родителей.

Где жить во время пандемии? Как сейчас снять жильё в том же Мюнхене?

Важный вопрос. Если вы приезжаете на одну-две недели, снять квартиру не получится. Во время локдауна возможна аренда только на длительный срок – от года.

Жить надо будет в отеле – они, кстати, тоже работают не все. При необходимости мы поможем в подборе.

Как и когда происходит оплата всех услуг? Из чего она складывается?

Основная статья расходов – лечение. Вы рассчитываетесь с клиникой по её расценкам.

Мы за свои услуги берём сумму, которая вносится после завершения лечения, – это лишь малая часть от общих затрат. Отдельно оплачиваются услуги переводчика; мы предлагаем услуги специалиста, который не только знает два языка, но и знаком с медицинской тематикой.

Заочно расходы определить нельзя. Это очень индивидуально и зависит от конкретного диагноза. Примерную смету мы можем представить только после первого общения – и точнее, когда определимся с клиникой.

5 декабря 2020 года Автор: 8955