a
Версия
для печати

ВНЖ в Турции? Проще простого!

Вопрос с работой…

Поделиться:

В большинстве стран покупка недвижимости – не основание для вида на жительство, она даёт только визу на 90 дней в полгода и на 180 в год. В Турции всё проще: получить ВНЖ может любой собственник, а сама процедура проста и не забюрократизирована. Это одна из главных причин активности иностранных покупателей. В Турцию легко переехать…

Схема получения ВНЖ в Турции укладывается в пять строк.

  • Приобретение жилья
  • Сбор документов
  • Получение ИНН
  • Собеседование в миграционной службе
  • Получение ВНЖ в буквальном смысле с доставкой на дом

Смотреть видео

Какие нужны документы?

Сегодня заявителю понадобится минимальный набор:

  • четыре фотографии;
  • оригинал и копия паспорта (срок его действия должен минимум на 60 дней превышать срок запрашиваемого ВНЖ);
  • копия ТАПУ (свидетельства о собственности на недвижимость);
  • справка из Кадастрового управления (о том, что ТАПУ действительно);
  • действующая медицинская страховка – в неё входит оказание неотложной помощи, лечение в поликлинике и в стационаре;
  • свидетельства о браке и о рождении детей.
Людмила Туфан руководитель отдела продаж RestProperty
 Выписка из кадастра показывает, что недвижимость до сих пор оформлена на вас. Если оформляете ВНЖ на всю семью, нужно ещё свидетельство о браке, свидетельство о рождении с апостилем. Сейчас власти для получения ВНЖ уже не требуют показывать средства на счёте, что очень удобно. В оформлении медицинской страховки, как, впрочем, и других документов, вам с удовольствием поможет риелтор.
 
Весь этот пакет документов мы относим в миграционную службу. Если вы хотите сами, то можете сделать это и сами. Но обычно клиенты предпочитают делать это с нашей помощью.
Дамира собственница недвижимости в Турции
 Пакет документов, действительно, минимален. Мы собрали все необходимые бумаги заранее. То, что нужно было апостилировать, мы апостилировали ещё дома, чтобы не было возни с консульством в Анталье. Конечно, всё можно сделать и здесь, но на это потребуются дополнительные расходы. Да, при оформлении ВНЖ они в любом случае есть. От этого никуда не уйдёшь – документы должны быть нотариально заверены, плюс надо заплатить госпошлины.

Процесс сбора документов не слишком трудоёмкий – даже в деталях. Например, для анкеты предварительно нужно получить ИНН – местный номер налогоплательщика. Он оформляется бесплатно в налоговом управлении по месту регистрации.

Дамира собственница недвижимости в Турции
 Получение ИНН занимает буквально две-три минуты. Не как у нас. Приходишь, подаёшь заявление, заполняешь метрику. Это простой бланк – имя, номер телефона и номер паспорта, всё. Через две минуты тебя вносят в базу и распечатывают ИНН. То есть процесс очень короткий. Мы ждали долго только само рандеву. Его назначают примерно через месяц.

Собеседование – это нестрашно

Документы в миграционную службу можно отправить онлайн, но дальше всё равно с властями придётся встретиться лицом к лицу. Поэтому собеседование всё ещё беспокоит наших людей: от личного общения с представителями государства не ждёшь ничего хорошего. Впрочем… 

Дамира собственница недвижимости в Турции
 Заходишь в кабинет, сидит там дядечка за компьютером, обложен папочками. Среди них и наши документы, которые мы сдали. Мужчина при нас их все проверил. С каждым индивидуально побеседовал – буквально пара слов. Сказал, всё хорошо. Распечатал тут же бланки – уже с нашими номерами ВНЖ. Сказал, что карточки придут нам по почте через две недели. То есть прямо домой по указанному адресу их принесли. Мы даже никуда не ходили.
Людмила Туфан руководитель отдела продаж RestProperty
 Действительно, собеседования как такового нет. Просто заполняются бланки, на вас смотрят и отпускают. Общение ведётся на английском языке, хотя в миграционной службе есть служащие, которые разговаривают по-русски, что очень удобно. Вообще в Аланье во многих госслужбах разговаривают по-русски. Наших же клиентов сопровождает менеджер, который всё переводит.
Объекты в Аланье, при покупке которых выдаётся ВНЖ

Так что же с работой?

Пожалуй, главный вопрос, который надо решить до переезда в Турцию, – на что вы собираетесь жить. Если работать, то где? Ведь ВНЖ на основании владения недвижимостью, в отличие от гражданства, не даёт права на работу. 

В этом случае можно открыть свою фирму с соблюдением процедурных формальностей, можно приобрести несколько объектов и получать пассивный доход от сдачи в аренду. Но если достаточного начального капитала нет, и работа необходима, проще всего её найти в туристическом сегменте.

Людмила Туфан руководитель отдела продаж RestProperty
 Устроиться гидом легко, потому что для туристического бизнеса получить визу иностранцу намного легче, чем в любых других сферах. Что же касается других сфер: торговли, ресторанов, офисной работы, здесь есть правила, требования. У вас должно работать пять турок, чтобы вы могли нанять иностранцев. Вся сложность именно в этом.
14 февраля 2020 года Автор: 1979