a
Версия
для печати

Капитализм 3.0

  • 8
Капитализм бьется в агонии самого сурового за последние десятилетия финансового кризиса. Глубокая рецессия, глобальные экономические пертурбации и национализация целых отраслей финансового сектора в развитых странах нарушили баланс между рынками и государствами.

Однако те, кто предсказывает закат капитализма, должны принимать во внимание один важный исторический факт: капитализм обладает практически неограниченной способностью переделывать себя, утверждает профессор политической экономики Школы государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете Дани Родрик. Настоящий вопрос заключается не в том, сможет ли капитализм выжить – он сможет, - а в том, смогут ли мировые лидеры продемонстрировать лидерские качества, необходимые для того, чтобы поднять систему на новый уровень.
Все преуспевающие общества являются капиталистическими в широком смысле этого слова. Они организованы вокруг частной собственности и позволяют рынкам играть значительную роль в распределении ресурсов и определении экономических наград. Вся хитрость заключается в том, что ни право собственности, ни рынки не могут функционировать сами по себе. Для их поддержки требуются другие социальные институты.
Права собственности зависят от судов и механизмов законного принуждения, рынки – от регуляторов, которые сдерживают различные злоупотребления и исправляют ошибки рынка. На политическом уровне капитализму требуются механизмы компенсации и трансферта. Таким образом, можно сказать, что капитализм не является автономной, самодостаточной, самоуправляющейся или самостабилизирующейся системой.
Главным достижением XX века стало создание модели «смешанной экономики». Новый баланс, установившийся между государствами и рынками с ее появлением, положил начало беспрецедентному периоду социальной сплоченности, стабильности и процветания развитых экономик, который продлился до середины 1970-х гг.
Однако в 1980-х гг. эта модель начала приходить в негодность, а в наши дни и вовсе отказала. Тому причиной – глобализация, сообщает издание Project Syndicate.
Дело в том, что, когда капитализм по-китайски встретился с капитализмом по-американски в отсутствие должных систем регулирования, это привело к образованию взрывоопасной смеси. В мире попросту не существовало механизмов, которые смогли бы предупредить развитие глобального переизбытка ликвидности и возникновение в результате этого, а также вследствие недостатков американской регулирующей системы, бума и обвала на рынке недвижимости США. Кроме того, отсутствовали международные заслоны, которые могли бы помешать распространению кризиса из его эпицентра.
Возникла необходимость переделать старую модель капитализма под реалии нового века. Это означает, что баланс между рынками и поддерживающими их институтами придется соблюдать на глобальном уровне. В некоторых случаях потребуется расширение институтов за пределы отдельно взятых государств и усиление глобального регулирования. В других случаях это будет означать, что рынки не должны расширяться за пределы институтов, которые останутся на национальном уровне. Правильный подход будет разным для разных стран и для разных областей.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать

Читайте также

Всем хорошо. Коливинги – новое инвестиционное решение в ОАЭ
Предложение в дефиците
Как купить недвижимость во Франции в 2025 году
Пошаговая инструкция сделки купли-продажи во Франции
Цены в стране: сколько стоит жизнь на острове Бали в Индонезии
Советуем, на чём можно сэкономить
Личный опыт. Где в Аланье живут богатые турки
Не там, где приезжие
Только рекорды. Рынок недвижимости ОАЭ и Дубая в начале 2025 года
Подробный обзор динамики рынка и прогноз на 2025 год
Для резидентов РФ большинство зачислений на счета в ЕС станут незаконными. Как теперь получать доход с недвижимости?
Рассказали юристы 

Интересно почитать

Полезные статьи

  • 24.01.2025
  • 142364

Как купить недвижимость во Франции в 2025 году

Пошаговая инструкция сделки купли-продажи во Франции

  • 06.03.2025
  • 42651