Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

21 сентября 2016 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Болгария

Владельцы недвижимости в Болгарии могут рассчитывать на визовые льготы. Что требуется для оформления такого въездного документа? На каких условиях предоставляются ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Полный список необходимых документов и адреса посольства и консульств Болгарии вы найдете в нашем материале. Обновлено 21 сентября 2016 года.

Въездная виза в Болгарию

Чтобы пересечь границу Болгарии, необходима виза. Она оформляется в посольстве в Москве и в генеральных консульствах в Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.

В настоящее время Болгария выдает национальные визы, которые дают их обладателю право также и на въезд и пребывание на территории Румынии, Хорватии и Кипра. Болгарские визы не дают их обладателю право на въезд и пребывание в Шенгенском пространстве.

Срок оформления визы составляет пять рабочих дней, а консульский сбор -€35.

Список необходимых документов:

  • Заполненная визовая анкета с вашей личной подписью.
  • Заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев после окончания поездки (+ копию его первой страницы с фотографией и личными данными)
  • Две цветные фотографии 3,5 х 4,5 на светлом фоне, на матовой бумаге, лицо должно занимать 70%
  • Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее €30 000.
  • Авиабилеты (копия), подтверждение бронирования билетов или документы на автомобиль
  • Подтверждение брони отеля (факсимильная копия/электронное бронирование). В подтверждении должны быть прописаны все выезжающие поименно, сроки пребывания, а также реквизиты отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем
  • Справка с места работы на фирменном бланке с печатью, указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада заявителя. Пенсионеры имеют право предоставить пенсионное удостоверение вместо справки о доходах.
  • Доказательства наличия достаточных денежных средств для совершения поездки (справка о покупке валюты, дорожные чеки или актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета €50 в сутки пребывания на человека (но не менее €500 на весь срок поездки).

Визовые льготы при покупке недвижимости

Владельцы недвижимости в Болгарии имеют право получить мультивизу сроком на один год и более, с разрешенным сроком пребывания на территории Болгарии 180 дней в году.

Право на мультивизу имеют также супруги и прямые наследники в возрасте до 18 лет. Необходимо предоставить документы, подтверждающие родство.

Посторонние лица также могут на основании нотариального акта получить визу - только виза будет однократной. Для этого требуется нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока (оригинал и копия).

Список необходимых документов:

  • Заполненная визовая анкета с вашей личной подписью
  • Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее трех месяцев после окончания предполагаемой поездки (+ копию его первой страницы)
  • Цветная фотография 3,5x4,5 на светлом фоне (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт). Лицо на фотографии должно быть четким, крупным, только в анфас и занимать 70-80% фотографии.
  • Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее €30 000.
  • Авиабилеты или билеты на поезд/автобус (билеты или подтверждение бронирования билетов) туда и обратно с фиксированными датами. Если вы едете на автомобиле, необходимы технический паспорт автомобиля, международная страховка автомобиля (Грин Кард), водительские права.
  • Для несовершеннолетних: копия свидетельства о рождении. Для несовершеннолетних, выезжающих без сопровождения родителей или опекунов: копия свидетельства о рождении и ксерокопия нотариально заверенного согласия на выезд от обоих родителей /опекунов или одного из родителей/опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка.
  • Нотариальный акт и копия нотариального акта. При подаче на многократную трехлетнюю въездную визу - документы, подтверждающие оплату налогов и сборов, удостоверение о введении в эксплуатацию (акт №16). Многократную въездную визу, действительную в течение 12 месяцев, можно получить при подаче подтверждающего акта, что объект готов к сдаче в эксплуатацию (акт №15). При наличии предварительного договора купли-продажи, выдается однократная виза сроком до 90 дней.
  • Доказательства наличия достаточных денежных средств для совершения поездки (справка о покупке валюты, дорожные чеки или актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета €50 в сутки, но не менее €500 на весь срок поездки.

Получение вида на жительство: условия и требования

Вид на жительство (ВНЖ) в Болгарии разрешает продолжительное пребывание в стране сроком до одного года. Он также дает право на въезд в Болгарию без визы. Для получения вида на жительство в Болгарии необходимо иметь основание для его приобретения.

Основные способы получения болгарского ВНЖ:

  • Пенсионное обеспечение
  • Открытие представительства иностранной компании
  • Инвестиции в экономически слаборазвитые районы страны на сумму €125 000
  • Покупка недвижимости на сумму €300 000
  • Болгарское происхождение
  • Брак с гражданином Болгарии или ЕС

15 июня 2016 года парламент Болгарии в первом чтении утвердил поправки к Закону об иностранцах. Если они будут приняты окончательно, то необходимая сумма покупки недвижимости для получения ВНЖ будет уменьшена с €300 000 до €51 000.

Самым распространенным путем получения болгарского ВНЖ среди русскоязычных граждан является открытие представительства иностранной компании. Регистрацией бизнеса занимаются юристы.

Список необходимых документов:

  • Выписка из государственного реестра юридических лиц (выданная не более шести месяцев назад)
  • Свидетельство о государственной регистрации фирмы
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН)
  • Копии заграничных паспортов и удостоверений личности (внутренних паспортов)
  • Адрес проживания на каждого, кто будет вписан в торговое представительство

Часть из этих документов необходимо нотариально заверить в стране вашего проживания.

Следующий шаг - вам необходимо подготовить документы на визу "D", чтобы вы могли въехать в страну.

Список необходимых документов:

  • Заполненная визовая анкета с личной подписью
  • Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 18 месяцев (+ копию его первой страницы с фотографией и личными данными и копию других страниц с предыдущими визами)
  • Цветная фотография 3,5x4,5 на светлом фоне (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт)
  • Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее €30 000. Заявитель должен удостовериться, что данный полис включает покрытие медицинских расходов, репатриацию, госпитализацию и т.д. Страховка должна покрывать весь период пребывания в Болгарии.
  • Документы, доказывающие наличие достаточных средств для проживания на территории Республики Болгария в размер не меньше минимальной месячной заработной платы или минимальной пенсии на весь период пребывания на территории Болгарии (на данный момент приблизительно €1290).
  • Документы, доказывающие наличие жилья на территории Болгарии (нотариальный акт, договор аренды квартиры или др.)
  • Лица, которым исполнилось 18 лет, за исключением лиц, не имеющих гражданства, должны предоставить и справку о судимости с удостовренным переводом на болгарском языке. Эту справку можно получить в Главном информационно-аналитическом центре МВД России (ГИАЦ МВД РФ).

Эти документы необходимо подать в посольство Республики Болгария в своей стране. После получения визы „D” вам нужно будет приехать в Болгарию не менее, чем на три недели, потому что все документы для получения вида на жительство подаются лично.

Статус  ВНЖ продлевается каждый год.

Для получения ВНЖ иностранные граждане должны быть обеспечены жильем (аренда или собственность), иметь медицинскую страховку и достаточно средств для проживания (из расчета €2000 на человека).

Постоянное место жительства в Болгарии (ПМЖ)

Для получения ПМЖ необходимо после получения ВНЖ и его ежегодного продления находиться на территории Болгарии не менее 30 месяцев в течение пяти лет или шесть месяцев подряд. Если эти условия соблюдены, то можно подать заявление в миграционную службу на получение разрешения на постоянное пребывание в Болгарии.

Получение постоянного вида на жительство (ПМЖ) в некоторых случаях возможно сразу, минуя стадию ВНЖ. Для этого необходимо иметь доказанное болгарское происхождение.

Гражданство Болгарии

Вы имеете право на получение болгарского паспорта, если соответствуете всем этим условиям:

  • достигли совершеннолетия
  • не менее пяти лет назад получили разрешительные документы на право постоянного пребывания на территории Республики Болгария
  • не имеете судимости за предумышленное преступление общего характера, вынесенной судом Болгарии, и против вас не возбуждалось уголовное дело за нарушение закона 
  • имеете постоянную прибыль или занимаетесь бизнесом, который позволяет вам проживать в Республике Болгария
  • хорошо владеете болгарским языком
  • освобождены от своего прежнего гражданства

Если вы еще не имеете болгарского гражданства и не меньше, чем за три года до того, как было подано прошение о натурализации, получили разрешительные документы на постоянное нахождение на территории Республики Болгария, то вы можете получить болгарский паспорт на следующих основаниях:

  • не меньше трех лет состоите в официальном браке с гражданином Болгарии
  • местом вашего рождения является Республика Болгария
  • вы получили разрешительные документы для постоянного пребывания на территории Болгарии еще до того, как достигло совершеннолетия

Посольство и консульства Республики Болгария в Российской Федерации

Адрес: Москва, Мосфильмовская ул., 66
Телефон: (495) 234-02-26
Факс: (495) 232-33-02

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 27 (ст. м. «Чернышевская»)
Телефон: (812) 273-73-47, 273-40-18, 275-75-37
Факс: (812) 272-57-18

Адрес: Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22
Тел./факс: (343) 272-69-08

За помощь в создании материала благодарим Татьяну Балтакову из компании Premier Realty Master.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: курортная недвижимость Болгарии

Представитель компании Стройинвест Груп БГ Снежана Андонова поделилась своими наблюдениями за рыком курортной недвижимости Болгарии, рассказала, как изменился покупательский спрос и требования к недвижимости, чем привлекателен Святой Влас и каковы местные цены. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: болгарский рынок

Генеральный директор компании Homeforyou Вилор Христов рассказал о последних тенденция на рынке недвижимости Болгарии, новом городском строительстве и иностранных покупателях, поделился мнением по поводу перспектив рынка. Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Болгарии? Каков размер налогов и сборов, коммунальных платежей? Как сдать свое жилье в аренду, сколько на этом можно заработать? И как продать объект в балканской стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Обновлено 18 октября 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Владельцы недвижимости в Болгарии могут рассчитывать на визовые льготы. Что требуется для оформления такого въездного документа? На каких условиях предоставляются ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Полный список необходимых документов и адреса посольства и консульств Болгарии вы найдете в нашем материале. Обновлено 21 сентября 2016 года. Читать

Инвестиционный акцент: Обзор рынка недвижимости Болгарии. 2016 – 2017

В крупных городах Болгарии цены на квартиры начали расти. Иностранцы ищут объекты, способные принести прибыль. По количеству запросов украинцы обгоняют россиян. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Болгарии. Читать