Уго Чавес вставляет «палки в колеса» девелоперам Венесуэлы

31 июля 2009 года
Теги: Венесуэла

Власти этой латиноамериканской страны, испытывающей острый дефицит жилья, приказали местным девелоперам выплачивать крупные компенсации покупателям новостроек.

Покупатели нового жилья в Венесуэле, как правило, платят первоначальные взносы наличными, а впоследствии возмещают застройщикам расходы, которые те несут из-за повышения уровня инфляции в стране. Как пишет издание The Los Angeles Times, это общепринятая практика, защищающая девелоперов от роста цен на материалы и увеличения расходов на рабочую силу. Однако власти Венесуэлы обвиняют строительную индустрию в злоупотреблении этой практикой и приказывают девелоперам компенсировать покупателям «инфляционные выплаты».

Уровень инфляции в стране за последние два года достиг 40%. По словам директора одной из крупных строительных компаний Венесуэлы Мариано Брисеньо, средняя цена объекта в его проектах составляет $30 тыс. Компенсации 2 тыс. покупателей обанкротят его компанию, утверждает застройщик.

Другие девелоперы Венесуэлы также недовольны таким постановлением властей и намерены обжаловать его в Верховном суде.

Отметим, что дефицит жилья в стране составляет 2 млн объектов. Президент Уго Чавес недавно объявил о планах по строительству жилья для семей с низкими доходами, финансирование которого будет осуществляться с помощью поступлений от нефтедобычи. Однако на долю частных застройщиков приходится в два раза больше введенных объектов, чем на долю государственных компаний.

В текущем году власти страны конфисковали несколько десятков объектов недвижимости, главным образом – ферм и ранчо. Также Чавес поощряет заселение земельных участков и жилых зданий сквоттерами. На этой неделе в одном из пригородов Каракаса были конфискованы два поля для гольфа, на месте которых должны появиться объекты жилой недвижимости и парк.

По данным Центробанка страны, за последние 12 месяцев инфляция в стране выросла на 27% - это самый высокий показатель в Латинской Америке. Экономисты утверждают, что во многом это обусловлено попытками Чавеса взять под государственный контроль важнейшие отрасли местной экономики, в том числе – строительную и жилую.

По словам экономиста из венесуэльской школы бизнеса IESA Хосе-Мануэля Пуэнте, нехватка жилья в стране усилилась с приходом к власти Чавеса. «Во время нефтяного бума у него были ресурсы для того, чтобы исправить положение, однако добиться ему удалось не очень многого», - говорит экономист.

Отметим, что на днях в Национальную ассамблею страны поступил законопроект, который предусматривает наказание журналистов тюремным сроком до четырех лет за публикацию информации, которая, по мнению властей, может причинить вред стабильности государства.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Венесуэла»:

Статьи

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать

Форум INFOREAL становится хорошей традицией

В Санкт-Петербурге завершился Международный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL, проходивший с 2 по 4 октября 2009 года. Форум проводится во второй раз и уже доказал свою востребованность и актуальность. Работу обеих частей Форума – Конгресса для профессионалов и Выставки для потребителей – участники и члены наблюдательного совета оценили очень высоко. Читать

Мастер-класс Prian.ru: специфика российского покупателя зарубежной недвижимости

Представим, что компания, предлагающая зарубежную недвижимость, выходит на российский рынок, или наоборот российская компания планирует продавать зарубежные объекты. Специалисты этих фирм должны изучить не только то, что они продают, но и то, кто эту недвижимость у них купит. Читать

ТОП-5 лучших рынков недвижимости для пляжного отдыха

Цены на курортное жилье в самых «раскрученных» регионах, под пальмами и у пляжа, могут отпугнуть потенциальных покупателей. Однако есть ряд рынков, на которых можно найти доступные и качественные дома и квартиры, расположенные на первой линии у моря. Читать

Основные события на мировых рынках недвижимости (январь-апрель 2009 года)

В начале 2009 года многие зарубежные рынки недвижимости стали еще более доступными для наших соотечественников как в плане цен, так и благодаря различным изменениям в законодательстве, касающемся покупателей-иностранцев. Кроме того, за первые месяцы 2009 года изменилась и структура интереса россиян к рынкам недвижимости мира. Читать