Кризис в Испании еще даже не начинался - эксперты

22 сентября 2009 года
Теги: Испания

Одна из ведущих исследовательских компаний Испании R.R. de Acuña & Asociados подготовила очередной ежегодный отчет о состоянии местного рынка недвижимости. Выводы доклада неутешительны - кризис на рынке, судя по всему, еще даже не начинался.

По состоянию на конец 2008 года в стране насчитывалось 1 623 042 объекта, которые были выставлены на продажу или находились на стадии строительства. Порядка 580 тыс. от этого объема составляли объекты вторичного рынка, 500 тыс. – непроданные новостройки, 470 тыс. – строящиеся объекты. Годовой спрос, между тем, оценивался на уровне 233 тыс. объектов в 2008 г. и 218 тыс. – в 2009-м. Это означает, что на рынке находятся около 1,6 млн объектов, в то время как спрос в течение ближайших нескольких лет не будет превышать отметку 220 тыс. объектов.

Исходя из данных цифр, эксперты компании полагают, что на восстановление рынка недвижимости Испании потребуется от шести до семи лет. Таким образом, «переварить» излишки недвижимости рынок сможет только в 2016 году.

Крупнейшие запасы непроданных объектов отмечены в прибрежных районах на фоне сокращения внутреннего и иностранного спроса. Не лучшие времена переживает также сектор дорогостоящей недвижимости, который восстановится не ранее чем через шесть лет.

После снижения на 1,83% в 2008 году цены на недвижимость в Испании упадут на 9,55% по итогам 2009 года, на 9,32% - в 2010-м и на 4,81% - в 2011-м гг. В номинальном выражении совокупный спад, таким образом, составит порядка 25,5%.

Число закладок нового жилья в стране будет снижаться на 50 тыс. – 75 тыс. объектов в год в течение следующих нескольких лет. Для сравнения: в 2005 году в Испании было начато строительство 700 тыс. объектов, напоминает портал Spanish Property Insight.

Специалисты компании R.R. de Acuña & Asociados отмечают, что настоящий эффект от спада на рынке строительства жилья начнет ощущаться только во II полугодии 2010 года, когда количество безработных в Испании может подняться до 25% трудоспособного населения.

По прогнозам компании, в течение следующих пяти лет в стране обанкротятся 75% девелоперов. Это будет вызвано значительными задолженностями перед банками, спадом на рынке недвижимости и «плохим руководством».

Восстановление рынка прогнозируется не ранее 2013 года. К тому моменту эта отрасль испанской экономики потеряет половину своего докризисного объема.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Испания»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: испанский рынок

Директор по продажам компании Grupo Mahersol Виктория Кутузова поделилась своими мыслями о сегодняшней ситуации на рынке недвижимости Испании, рассказала о ценах, иностранном спросе, банковском жилье и особенностях подготовки к быстрой и удачной покупке. Читать

Спрашивали? Отвечаем. Как иностранцу купить недвижимость за рубежом в кредит

В редакцию Prian.ru часто приходят вопросы о том, может ли иностранец, который не имеет вида на жительство в стране Евросоюза, купить там недвижимость в ипотеку. Сегодня мы расскажем, какие условия кредитования предлагают местные банки и что требуется от претендента. На примере Испании, и не только… Читать

Барселона для инвестора: что, где и почему?

Каталонская столица кажется привлекательной со всех сторон. Это же настоящий музей под открытым небом, каждый кусочек которого должен быть на вес золота. Так оно, да не так. В любом городе есть районы, которые местные и иностранные покупатели выбирают для жизни и инвестиций чаще всего. О том, что это за районы, и чем они привлекательны, мы сейчас и поговорим… Читать

Личный опыт: курортная и арендная квартиры в Торревьехе

Татьяне из Киева давно полюбилась Испания, и как только в семье встал вопрос, куда вложить деньги, выбор пал на недвижимость именно в этой стране. Сначала планировали ограничиться одной квартирой для собственного отдыха, но после крайне удачной первой покупки, решили инвестировать еще и в арендное жилье. Читать

Расходы на недвижимость: Ницца или Барселона

В консультацию Prian.ru часто приходят вопросы о том, каковы дополнительные расходы на покупку и содержание недвижимости за рубежом, в каких странах они выше, а в каких ниже, на чем можно сэкономить, а где точно придется потратиться. В этом материале мы сравниваем платежи покупателя типовой квартиры в двух популярных курортных городах – Ницце и Барселоне. Читать