Рынок жилой недвижимости Испании держится на банках и иностранцах

10 сентября 2010 года
Теги: Испания

Согласно официальной статистике, за первое полугодие текущего года в стране было продано около 226 тысяч объектов жилья. Для сравнения: в докризисные годы этот показатель составлял порядка полумиллиона объектов.

Количество новых строящихся объектов также сократилось. При нынешнем уровне активности по итогам 2010 года будет построено менее 100 тысяч объектов, по сравнению с 800 тысячами в 2006-м.
 
За последние три года цены на жилую недвижимость, по официальным данным, снизились на 20%. Однако государственная статистика отражает происходящие на рынке события не в полной мере, сообщает портал Kyero.com со ссылкой на The Financial Times.
 
В настоящее время, благодаря череде банкротств девелоперских компаний, дефолтам заемщиков и различным сделкам по обмену активов на долги, крупнейшими агентами по недвижимости и собственниками испанских объектов стали местные банки. По состоянию на конец 2009 года совокупная стоимость объектов недвижимости, которые находились на их балансах, составляла €60 млрд.
 
Кроме того, финансовые учреждения являются наиболее агрессивными дискаунтерами, «избавляясь» от отчужденных объектов с помощью аукционов, субсидий на покупку жилья для сотрудников и специальных промо-акций. Как правило, крупные банки делают скидки в размере более чем 30% на свои объекты, предлагая ипотечные кредиты сроком до 40 лет.
 
Второй крупнейший сберегательный банк Испании Caja Madrid благодаря подобным акциям сумел за пять месяцев текущего года продать 1 240 объектов жилья. Это в семь раз больше, чем в аналогичном периоде 2009 года.
 
Однако, несмотря на «оживление» продаж и резкое замедление объемов нового строительства, большинство экспертов утверждают, что для реализации непроданных запасов жилья потребуется еще три-четыре года.
 
Испанские риэлторы отмечают, что скидки на объекты и ослабление евро относительно фунта стерлингов и других европейских валют приводят к повышению интереса к рынку «вторых домов» Испании со стороны иностранцев.
 
По словам главы маркетингового отдела крупного агентства недвижимости Taylor Wimpey Spain Виктора Саге, «интерес со стороны иностранцев, по большому счету, никуда и не девался. Поток запросов от них был непрерывным».
 
Согласно собственным исследованиям портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом», Испания стабильно входит в ТОП-10 стран, недвижимость в которых интересует россиян больше всего. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Испания»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: испанский рынок

Директор по продажам компании Grupo Mahersol Виктория Кутузова поделилась своими мыслями о сегодняшней ситуации на рынке недвижимости Испании, рассказала о ценах, иностранном спросе, банковском жилье и особенностях подготовки к быстрой и удачной покупке. Читать

Спрашивали? Отвечаем. Как иностранцу купить недвижимость за рубежом в кредит

В редакцию Prian.ru часто приходят вопросы о том, может ли иностранец, который не имеет вида на жительство в стране Евросоюза, купить там недвижимость в ипотеку. Сегодня мы расскажем, какие условия кредитования предлагают местные банки и что требуется от претендента. На примере Испании, и не только… Читать

Барселона для инвестора: что, где и почему?

Каталонская столица кажется привлекательной со всех сторон. Это же настоящий музей под открытым небом, каждый кусочек которого должен быть на вес золота. Так оно, да не так. В любом городе есть районы, которые местные и иностранные покупатели выбирают для жизни и инвестиций чаще всего. О том, что это за районы, и чем они привлекательны, мы сейчас и поговорим… Читать

Личный опыт: курортная и арендная квартиры в Торревьехе

Татьяне из Киева давно полюбилась Испания, и как только в семье встал вопрос, куда вложить деньги, выбор пал на недвижимость именно в этой стране. Сначала планировали ограничиться одной квартирой для собственного отдыха, но после крайне удачной первой покупки, решили инвестировать еще и в арендное жилье. Читать

Расходы на недвижимость: Ницца или Барселона

В консультацию Prian.ru часто приходят вопросы о том, каковы дополнительные расходы на покупку и содержание недвижимости за рубежом, в каких странах они выше, а в каких ниже, на чем можно сэкономить, а где точно придется потратиться. В этом материале мы сравниваем платежи покупателя типовой квартиры в двух популярных курортных городах – Ницце и Барселоне. Читать