Обзор рынка жилья Франции по состоянию на I квартал 2010 года

21 сентября 2010 года
Теги: Франция

Консалтинговая компания CB Richard Ellis опубликовала очередное исследование о состоянии рынка жилой недвижимости в стране. Рынок характеризуется рядом позитивных тенденций в покупательской активности и уровне цен.

Как свидетельствуют данные исследования, в I квартале цены на первичное жилье во Франции увеличились на 6,8% относительно того же периода прошлого года. Для сравнения, в I квартале 2009 года уровень годового повышения составлял всего 0,3%.

Позитивная ценовая динамика была обусловлена, прежде всего, дефицитом выставленных на продажу объектов и участков под застройку в крупных городах. На нее повлияло также увеличение спроса на жилье.

Благодаря рекордно низким процентным ставкам, державшимся на протяжении нескольких месяцев (к примеру, 3,5% для ипотеки сроком на 15 лет), а также налоговым льготам, объемы продаж первичной жилой недвижимости в стране оставались на стабильно высоком уровне. В то же время, значительного прироста за январь-март не наблюдалось, тогда как за прошлый год число сделок увеличилось на 34%. Наибольшая покупательская активность зарегистрирована в Париже, а также в курортных регионах Рона – Альпы и Прованс – Альпы – Лазурный Берег.

В дальнейшем количество сделок на первичном рынке жилой недвижимости может сократиться вследствие повышения ставок по ипотеке и ужесточения правил предоставления налоговых льгот. В конечном итоге это окажет сдерживающее влияние и на ценовой подъем. Тем не менее, как полагают эксперты, «центры роста» останутся: так в Париже, по прогнозам местной ассоциации нотариусов, стоимость жилой недвижимости увеличится за 2010 год на 10%.

На вторичном рынке число продаж жилья начало падать в прошлом году. Снижение составило 8,7% относительно 2008 года. Это было связано с высоким уровнем безработицы и нестабильностью экономики. Многие покупатели заняли выжидательную позицию: значительная часть тех, кто приобретает «вторичку», желают сменить жилье, и в подобной ситуации для них нет смысла торопиться с покупкой.

В настоящее время французская экономика демонстрирует признаки роста, что и отражается на постепенной активизации продаж на вторичном рынке жилья. Цены также растут, хотя и умеренными темпами. В I квартале они поднялись относительно того же квартала прошлого года на 1,8% в сегменте частных домов и на 1% – в сегменте квартир. В географическом отношении наибольший рост зарегистрирован в столичном регионе Иль-де-Франс.

В 2009 году уровень мобильности населения сократился до самого низкого за последнее десятилетие уровня. Как указывалось выше, население в период экономической рецессии не столь охотно меняло место жительства, как в докризисные годы. В результате французский рынок аренды жилья стагнировал, причем такая тенденция преобладает до сих пор.

Рост арендных ставок отмечен лишь на наиболее активных и рынках – таких, как Париж, где средняя стоимость аренды поднялась до €28,8 за кв. м в месяц и Ницца (в среднем €16,1 за кв. м в месяц).

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Франция»:

Статьи

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Расходы на недвижимость: Ницца или Барселона

В консультацию Prian.ru часто приходят вопросы о том, каковы дополнительные расходы на покупку и содержание недвижимости за рубежом, в каких странах они выше, а в каких ниже, на чем можно сэкономить, а где точно придется потратиться. В этом материале мы сравниваем платежи покупателя типовой квартиры в двух популярных курортных городах – Ницце и Барселоне. Читать

Личный опыт: Эмиграция во Францию. ВНЖ, французские нравы и жизнь в альпийской деревне. Часть II

После окончания учебы перед иностранным студентом, который не хочет покидать Францию, встают новые вопросы. Главный из них – как легально остаться в стране, когда оснований для получения студенческой визы больше нет. Минчанка Дарья рассказывает, как она решила эту задачу, за что любит и недолюбливает французов, и чем деревенская жизнь лучше городской. Читать