В 2011 году на рынке недвижимости Турции может «лопнуть пузырь»

24 декабря 2010 года
Теги: Турция

Такого мнения придерживаются некоторые аналитики, которые считают нынешнее благополучие слишком зыбким. Впрочем, другие специалисты с этим не согласны – они прогнозируют значительный подъем турецкой экономики в следующем году.

В первые месяцы уходящего года рост рынка недвижимости Турции составил 8,3%. По словам председателя правления Партнерской Ассоциации Инвестирования в Недвижимость GYODER Тургая Танеса, по итогам года этот показатель достигнет 24,6%.

 
Наступающий год, по мнению г-на Танеса, и вовсе может стать «золотым» для турецкого рынка недвижимости: планомерный рост цен активов и арендных ставок, будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности рынка. По примерным оценкам, объем инвестиций увеличится на 8-10%. Вместе с тем количество выданных разрешений на строительство возрастет на 10%, а объемы ипотечного кредитования - на 20%, сообщает Hurriyet. Возникновение «пузыря» на рынке недвижимости Турции в следующем году г-н Танес исключает.
 
Однако по оценкам Международного Валютного Фонда, несмотря на активное посткризисное восстановление экономики Турции (стремительный рост ВВП и развитие строительного сектора) риск возникновения жилищного кризиса в стране по-прежнему существует. Спровоцировать возникновение «ценового пузыря» могут возрастающие объемы кредитования девелоперов и покупателей недвижимости . 
 
По данным турецкого Агентства по банковскому регулированию и надзору (АБРН), только в период с июля по сентябрь турецкие банки выдали 97 тыс. кредитов, на общую сумму 6,9 млрд. лир ($4,6 млрд.), сообщает Hurriyet. Увеличение ипотечного кредитования связано с установлением банками низких процентных ставок по кредитам, что чревато возникновением спекуляций на рынке.
 
Выдача дешевых кредитов застройщикам стимулировала активный рост строительства. При этом частные лица чаще оформляют новые кредиты не для покупки жилья, а для рефинансирования других займов. В результате, объемы строительства увеличились на 24,6% в годовом исчислении, тогда как спрос на жилую недвижимость на протяжении всего года стремительно сокращался. Таким образом, опасения специалистов вполне обоснованы. 
 
По утверждению главы АБРН Тевфика Белгина, большинство национальных экономических кризисов начинаются именно с сектора ипотечного кредитования. На прошлой неделе АБРН решило ввести ограничения на выдачу кредитов. С 1 января 2011 сумма выдаваемого кредита не должна превышать 75% на жилую и 50% на коммерческую недвижимость.
 
МВФ одобрил решение АБРН, но указал на необходимость принять ряд дополнительных мер для снижения экономических рисков. Например, упразднить налоговые  льготы на инвестиционную недвижимость. Однако, по мнению г-на Танеса, изменение льготного налогового режима будет препятствовать развитию рынка инвестиционной недвижимости, а сокращение притока капитала негативно отразится на темпах роста национальной экономики в целом. 
 
Летом нынешнего года портал по недвижимости Global Property Guide на основании благоприятных экономических прогнозов назвал Турцию «лучшей страной Европы» для инвестиций в недвижимость.  
 
Впрочем, существенным препятствием для роста инвестиций могут стать еще и бюрократические трудности, с которыми приходится сталкиваться иностранным инвесторам. Тургай Танес считает, что процедуру приобретения недвижимости необходимо одинаково упростить как для местных, так и для всех иностранных покупателей. Проект подобного указа уже был рассмотрен властями Турции, но этот указ предусматривает упрощение процедуры приобретения собственности только для граждан отдельных государств.
 

 

Справка Prian.ru
Граждане России могут становиться собственниками недвижимости в Турции с некоторыми ограничениями: им запрещено покупать дома в сельской местности и земельные участки. Для приобретения недвижимости в Турции россиянам необходимо получить вид на жительство, что не составляет проблемы. Срок получения – неделя, стоимость – примерно €200 на полгода. На свое имя можно оформить только один объект недвижимости.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty.Ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Турция»:

Статьи

Аланья – маленький Сен-Тропе в Турции

Аланья – город-курорт на Средиземноморском побережье Турции, который в последние годы стал одним из самых любимых мест не только для отдыха туристов, но и для инвесторов. О том, как изменилась Аланья и каким был город всего несколько лет назад, рассказывает директор компании RestProperty Людмила Туфан. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Албания и Турция

Руководитель отдела продаж зарубежной недвижимости компании Habita Эрик Розенфельд рассказал об особенностях выбора жилья на курорте, причинах привлекательности недвижимости в современной Албании и перспективах развития страны, поделился своими наблюдениями за турецким рынком и ценами в Аланье. Читать

Недвижимость на Эгейском побережье Турции: Кушадасы

Эгейское побережье Турции мало известно русскоговорящему туристу и покупателю недвижимости. Зато немцы, англичане и ирландцы уже не первое десятилетие с удовольствием здесь отдыхают и обзаводятся собственным жильем. Настало время и нам поподробнее узнать об одном из местных курортов. Сегодня мы поговорим о Кушадасах. Читать

Экономика Турции: время выгодных инвестиций

Вкладывать или не вкладывать? Этот вопрос, как и шекспировский «быть или не быть», сегодня волнует многих инвесторов. Действительно, в свете последних событий в стране и на мировой арене, у многих возникают законные сомнения – что будет с экономикой после попытки неудачного переворота? Специалисты компании RestProperty объясняют, почему у Турции хорошие перспективы. Читать

Недвижимость в Турции: как страна жила без российских покупателей

Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился за сбитый российский самолет. Пока нельзя утверждать, что за этим однозначно последует потепление отношений между двумя государствами. Ясно одно – это большой шаг навстречу. А вот навстречу чему? Prian.ru вместе с экспертами анализирует, что происходило на рынке недвижимости Турции все эти месяцы и делает осторожные прогнозы на будущее. Читать