Германию бьет током

28 марта 2011 года
Теги: Германия

До сих пор не ясно, подорожает ли электричество, а следовательно, и арендная плата в Германии. Миллионы владельцев жилья замерли в ожидании действий поставщиков электроэнергии. Активная часть населения вышла на улицы, требуя навсегда закрыть все АЭС в стране.

После аварии на японской АЭС в Фукусиме состоянием атомной энергетики озаботились многие европейские страны, однако в Германии обстановка накалилась сильнее всего. Канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила, что все немецкие АЭС будут проверены с особой тщательностью. Уже 16 марта правительство ввело трехмесячный мораторий на работу 17 атомных электростанций в стране, семь старейших АЭС были остановлены. 

 
Еще пять гораздо более современных станций приостановили свою работу, чтобы пройти плановую техническую проверку. Подобные мероприятия, как правило, продолжаются в течение 4-6 недель. Но на этот раз работы могут затянуться, в связи с  «высокой чувствительностью» данного вопроса. 
 
Аналитики энергетической отрасли считают, что паузы и длительные перерывы в работе атомных электростанций (плановые и внеплановые) будут возникать до середины июня, и отказываются давать прогнозы относительно того, как это может отразиться на ценах на электричество. По оценкам «WirtschaftsWoche», отключение АЭС в мае ежедневно будет приносить немецким операторам €13 млн убытков. 
 
Позднее министр экономики Германии Райнер Брюдерле на закрытой встрече с представителями бизнеса заявил, что введенный мораторий является предвыборным и «нерациональным шагом».
 
Как сообщает портал finanznachrichten.de со ссылкой на субботний выпуск издания «Frankfurter Rundschau», высказывания министров о том, что цены на электричество в стране вырастут, если Германия откажется от использования АЭС, не соответствуют действительности. Цены вырастут, только если политики продолжат цепляться за «мирный атом». По мнению экспертов, дополнительное оборудование для повышения безопасности реакторов удорожит тарифы на электроэнергию гораздо значительнее, чем всеобщий переход на «зеленое» электричество.
 
Поставщики электроэнергии не должны использовать ситуацию с временным закрытием старых АЭС в Германии в качестве оправдания для очередного повышения цен, считает Ильза Айгнер, глава Министерства по защите прав потребителей и представительница партии ХСС. Как пишет focus.de, на прошлой неделе министр подтвердила, что развитие новых технологий, а также расширение и обновление электросетей требуют нешуточных инвестиций и это, действительно, может отразиться на ценах на энергоносители. Однако для конечного потребителя любое повышение цен должно быть логичным, обоснованным и законным.
 
По оценкам немецких «сетевиков», в настоящее время развитие новых сетей составляет 2,5% от общей суммы тарифа на энергоносители у любого поставщика. При этом на пользование существующими электросетями приходится по 25% от суммы платежа.
 
Спекуляции, необоснованное повышение цен в ситуациях общественной неуверенности могут и должны становиться основанием для судебных расследований со стороны контролирующих органов. Потребители, со своей стороны, всегда могут сменить своего поставщика, если они недовольны существующим тарифом на электроэнергию. «Нам необходимо больше прозрачности и конкуренции на рынке электроэнергии», - подчеркнула министр.
 
Между тем, ситуация с мораторием на работу АЭС уже вызвала широкий общественный резонанс: в субботу в Германии прошли массовые демонстрации граждан, выступавших против использования ядерной энергии. В Берлине на улицы вышли почти 60 тыс. человек, в Гамбурге - несколько десятков тысяч, в Мюнхене и Кёльне в память о жертвах японской трагедии были объявлены минуты молчания. «Мы не можем позволить себе риск еще одной ядерной катастрофы», – сообщил журналистам представитель одной из экологических организаций, принявших участие в акции.
 
По мнению представителей партии «Зелёных», даже если будет выполнена только половина из заявленных правительством мероприятий, стоимость электричества практически не изменится, зато будут потрачены огромные деньги. Если работа АЭС будет продолжена, то к 2020 году семья из двух человек сможет экономить за счет использования атомной энергии не более 12 евро ежегодно. Если же правительство Германии откажется от АЭС, то стоимость энергии в 2008 году, равная 21,7 евроцента за 1 кВт/час, до 2020 года практически не повысится, а к 2030 году достигнет незначительной отметки в 22,2 евроцента. Панику в СМИ наводят те, кто лоббирует интересы атомных концернов. Цена не только не вырастет, если страна откажется от АЭС, а наоборот, будет гораздо ниже, говорят «зеленые».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

Готовый бизнес: функции нотариуса в Германии

Что входит в обязанности нотариуса в Германии? На каком этапе он подключается к сделке с недвижимостью? Сколько стоят его услуги? И чем хороший специалист отличается от посредственного? В седьмой части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии» говорим о функциях и задачах немецких нотариусов. Читать

Готовый бизнес: Привлекаем финансы. Кредиты в банках Германии

Как с помощью кредита повысить рентабельность инвестиций? Что требуют банки Германии от иностранных заемщиков? И на каких условиях сегодня можно взять заемные средства на приобретение недвижимости? В шестой серии спецпроекта "Как купить готовый арендный бизнес в Германии" обсуждаем финансирование сделок. Читать

Готовый бизнес: Due Diligence объекта недвижимости

Зачем нужен Due Diligence объекта недвижимости? Что включает в себя детальная проверка и когда не стоит ее проводить? Какова стоимость дью-дила и на чем можно сэкономить? В пятой части спецпроекта "Как купить готовый арендный бизнес в Германии" поговорим о различных аспектах глубокой экспертизы инвестиционного предложения. Читать

Готовый бизнес: Как самостоятельно оценить инвестиционную привлекательность объекта

По каким критериям надо анализировать инвестиционное предложение? Можно ли провести первичную оценку самостоятельно? Когда стоит принимать решение о покупке? В четвертой части спецпроекта вас ждет работающая scoring-модель и советы по ее применению. Читать

Готовый бизнес: критерии выбора объекта и работа с рисками

Как оценить инвестиционное предложение? Почему 95% всех объектов не проходят проверку? На каком этапе начинается глубокая экспертиза? Об этом и многом другом – в третьей части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии». Читать