a
Версия
для печати

Иностранцы будут покупать меньше земли в Аргентине

  • 736
Площадь земельных угодий, которые смогут купить иностранные инвесторы, будет законодательно ограничена. Кроме того, в стране появится единый реестр загородной недвижимости, в который будут заноситься все объекты недвижимости, покупаемые и продаваемые в сельской местности.

Правительство надеется, что такие меры позволят, наконец, внести ясность в вопрос, кто и чем владеет в этой южно-американской стране. В настоящий момент в Аргентине существует 23 обособленных провинциальных земельных реестра, что затрудняет поиск информации о собственниках земли. Создание же единой базы приведет к тому, что реальная рыночная ситуация в этом секторе станет прозрачнее и нагляднее.

 
Отдельные усилия законодателей направлены на защиту родных просторов от «иностранной интервенции». В принципе, иностранцы и сейчас в некотором роде ограничены в правах на покупку недвижимости в Аргентине. В частности, им не разрешается покупать земельные участки в приграничных районах. Теперь государство хочет ввести ограничения и по «количеству продаваемых «квадратов» в одни руки»: иностранцы смогут приобрести земельный участок площадью не более 2500 акров (1012 гектаров). Как сообщает Property Wire, нововведение не распространяется на тех людей, которые уже купили недвижимость в Аргентине.
 
Официальные лица заявляют, что предлагаемый закон основан на тщательном анализе правовых ограничений, принятых в отношении иностранных инвесторов в Бразилии, Канаде, США и Франции. Так, например, в США иностранцы могут владеть любым количеством земельных угодий, однако данные обо всех сделках по покупке или продаже участка земли площадью более 10 акров, в случае если в сделке задействованы лица иностранного происхождения, должны поступать в Департамент сельского хозяйства США в течение 90 дней с момента заключения договора. Нарушение этого правила может привести к штрафу в размере до 25% от стоимости имущества. 
 
Предложенный на рассмотрение парламента законопроект должен искусственным образом ограничить число земель, находящихся в собственности у иностранцев, до 20% от общей площади пригодных к сельскохозяйственному использованию территорий. По официальным данным, в настоящий момент иностранцам принадлежит примерно 11% от 445 млн акров плодородной аргентинской земли (почти 180 млн гектаров). Сельскохозяйственная Федерация Аргентины не один год призывала правительство ввести ограничение на продажу земельных ресурсов. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер особо подчеркнула, что, если общенациональный реестр покажет, что более 20% плодородных земель уже находится в руках иностранцев, новый закон не затронет права иностранных собственников. 
 
Стоит отметить, что развивающийся рынок аргентинской недвижимости привлекает множество покупателей из Бразилии, Америки, Канады и Франции, приобретающих себе вторые дома. Только за I квартал 2011 года объемы продаж недвижимости в Аргентине выросли на 16%. При этом цены на нее на 20% превышают показатели, отмеченные в аналогичном периоде 2010 года. По прогнозам, стоимость жилья в Аргентине будет постепенно повышаться.
 
Создание единого реестра и ограничение прав иностранных собственников подарит аргентинскому правительству и новые инструменты контроля над ситуацией в промышленном сельском хозяйстве. В последнее время особую озабоченность властей вызывали крупные транснациональные компании, скупающие аргентинскую землю. Например, в пустынях и полупустынях Патагонии огромные ранчо по разведению овец, принадлежащие американским и европейским бизнесменам, в частности, семье, которая владеет линией одежды марки Benetton, приводили к многочисленным конфликтам с коренным населением. В бескрайней травянистой пампе за пределами Буэнос-Айреса обширные земельные угодья, веками представлявшие собой небольшие ранчо, которые снабжали население страны недорогой говядиной, превратились в гигантские соевые плантации. В 2010 году такие компании, многие из которых принадлежат иностранцам, выращивали соевые бобы на более чем 44 млн акров (почти 18 млн гектаров) угодий.
 
Передача водных объектов в руки иностранцев также вызывает массу вопросов. Власти обеспокоены тем, что многие иностранные собственники склонны к безоглядной эксплуатации земляных и водных ресурсов. Впрочем, примеры бережного отношения к природе тоже имеются. В частности, Дуглас Томпкинс, основатель линии одежды Esprit и North Face, сохранил в первозданном виде ряд пустынь в Аргентине и Чили, в том числе поверхностную часть важнейшего в регионе водоносного горизонта.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать

Читайте также

Турецкий Мерсин готовится стать новым курортом и приглашает россиян
У Антальи появился конкурент
ВНЖ Португалии, или Самый короткий путь к гражданству ЕС в 2025 году
Виды виз и ВНЖ, условия оформления, получение гражданства
Как купить недвижимость в Албании в 2025 году
Подробная инструкция, как совершить сделку купли-продажи в Албании
Большая разница. Чем отличается спрос на зарубежную недвижимость у россиян, украинцев, белорусов, казахстанцев
Интрига от Prian за полгода
Пять советов покупателям недвижимости в Черногории
Как избежать рисков и заключить выгодную сделку
Перспективные районы для покупки вторички в Дубае в 2025 году
Статистика Дубая шокирует гигантскими цифрами

Интересно почитать

Полезные статьи

  • 24.01.2025
  • 141155

Процедура приобретения недвижимости в Греции

Подробная инструкция для покупателей

  • 17.10.2024
  • 48056