a
Версия
для печати

Сорос предрек стабильность Европы. Без двух стран

  • 125
Известный финансист Джордж Сорос подтвердил свою позицию: государства еврозоны могут спастись, если выпустят евробонды. При этом, по мнению бизнесмена, пострадавшие от долгового кризиса Греция и Португалия не должны принимать участия в выпуске ценных бумаг: им стоит покинуть еврозону.

В интервью немецкому журналу Der Spiegel Сорос отметил, что выпуск облигаций позволит рефинансировать долги. Но только в том случае, если ценные бумаги будут выпущены от имени всего Евросоюза, а не отдельными странами, в которых разнятся и риски, и процентные ставки по кредитам.
 

Одновременно, по мнению Сороса, лучшее, что сейчас можно сделать, – это как можно скорее принять решение о поэтапном выходе Греции из еврозоны. Ее примеру должна последовать и Португалия. В прошлом Сорос уже неоднократно заявлял, что выход некоторых стран из валютного союза является «неизбежным». Как отмечает Nоvinite, миллиардер особо подчеркнул, что не имеет намерения как-либо спекулировать на ситуации, сложившейся с евро, как никогда не делал этого ранее по отношению к другим испытывающим затруднения валютам.
 

Отмечая необходимость «расставания» с Грецией, Сорос подверг критике план оказания  помощи этой стране. Решение, которое в свое время приняла Ангела Меркель, было продиктовано сложными общественно-политическими настроениями по отношению к банковским займам в самой Германии. По словам финансиста, нужно было спасать не отдельную страну, а регулировать всю зону хождения евро. За эту ошибку, усугубившую кризис, который теперь, подобно раковой опухоли, расползается по ЕС, Меркель может поплатиться снижением ААА-рейтинга собственного государства.
 

Истоки нынешнего кризиса евро, по словам миллиардера, кроются в том, что первоначально ответственность за неплатежеспособность отдельных стран лежала на них самих, а не на Евросоюзе в целом. Германия имела возможность спасти еврозону от распада, но показала себя «слишком медлительной» из-за того, что немецкая общественность крайне отрицательно относится к предоставлению кредитов соседям по Европе, сообщает DeutscheWelle.
 

Как ранее сообщал наш портал, предположения о выходе какой-либо из стран из еврозоны высказываются не впервые. Правда, некоторые эксперты-экономисты расходятся во мнении относительно того, кто именно должен «пожертвовать собой»: бедствующая Греция или экономически сильная Германия.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать

Читайте также

Брендированная недвижимость: что это такое и почему она считается удачной инвестицией
Формат, за которым охотятся инвесторы
Покупаем недвижимость в Сиануквиле. Сколько стоит, какие предложения, что выбирают другие
15 важных рекомендаций
Новости мировой недвижимости. Март 2025
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Успех на суперкурорте: гарантированный доход при перепродаже 150% и 25 лет гарантированного дохода от аренды
Невероятные цифры
Где и как будут покупать зарубежную недвижимость в 2025 году россияне: мнение риелтора
Интересно и профессионалам
Латвия движется к запрету на покупку недвижимости россиянам и беларусам. Что теперь?
Спойлер: ничего страшного

Интересно почитать

Полезные статьи

  • 13.11.2024
  • 17245

Процедура приобретения недвижимости в Испании

Пошаговый алгоритм для покупателей

  • 12.06.2025
  • 128617