Эстония ужесточает условия выдачи видов на жительство

14 февраля 2012 года
Теги: Эстония

После громкого скандала с торговлей видами на жительство в Эстонии власти этой балтийской страны решили пойти на ужесточение закона об иностранцах. Новые правила пока не приняты. Но местные юристы отмечают, что уже сейчас для многих россиян оформление ВНЖ в Эстонии стало очень сложным, а то и невозможным.

За 2010-2011 годы в Эстонии резко возросло число ходатайств о предоставлении видов на жительство членам руководящих органов предприятий. Местные правоохранительные органы обратили внимание на этот вопрос. Выяснилось, что в стране в массовом порядке регистрировались фирмы, которые не занимались экономической деятельностью и учреждались только для того, чтобы иметь основание просить ВНЖ.

Более того, руководителями одной из компаний, торговавших видами на жительство, оказались трое депутатов правящей партии Эстонии. Политики успели оформить ВНЖ 147 гражданам России и стран СНГ, в числе которых были известные спортсмены и криминальные авторитеты.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что торговля видами на жительство стала возможна из-за недостатков законодательства. Чтобы избежать злоупотреблений в будущем, власти страны планируют пересмотреть условия выдачи ВНЖ предпринимателям и уже готовят изменения в закон об иностранцах.

Эстонский юрист Андрей Мурд, который работает в уезде Ида-Вируума, помогая жителям России оформлять ходатайства о видах на жительство, отмечает, что эта процедура в последнее время крайне усложнилась.

«Желающих получить вид на жительство в Эстонии очень много - это богатые люди, сотрудники крупных фирм, ко мне обращаются немало бизнесменов. Они имеют большие доходы, покупают тут недвижимость и хотят здесь жить, иметь возможность без проблем ездить по Европе. Им нравится, что Эстония европейская страна и здесь многие говорят по-русски», - цитирует специалиста Postimees.

Однако, по словам юриста, его клиенты не могут получить желаемый статус. Чиновники сначала принимают документы, однако затем отказывают на том основании, что квота на выдачу ВНЖ уже исчерпана. «Компетенция чиновников настолько низка, что по телефону дают информацию, которая не соответствует действительности, а потом говорят, что я такого не говорил», - возмущается Андрей Мурд.

Специалист компании ТОО RMPConsult Эрик Муугамяэ объясняет, что возможность получить вид на жительство в Эстонии на основании участия в работе руководящего органа местного предприятия отсутствует уже с лета. А поскольку ситуация общеизвестна, то и новых обращавшихся россиян нет.

«Те люди, которые здесь реально работают, сейчас делают себе эстонскую бизнес-визу. Это полностью законный способ пребывания, единственная проблема - максимальный срок пребывания в стране составляет 180 дней. Надеемся, что Государственное собрание примет новый закон», - добавляет специалист.

Справка Prian.ru


Виды на жительство в Эстонии в 2012 году
19 января правительство установило квоту иммиграции в размере 0,075 процента от постоянного населения Эстонии, что составляет 1008 человек. Согласно проекту постановления, на каждое полугодие устанавливается квота в 504 вида на жительство.
При этом для работы устанавливается максимальная квота в 394 срочных вида на жительство. Для предпринимателей установлена квота 85 человек, а на основании внешних договоров — 25 видов на жительство.
В этом году решено не выдавать временных видов на жительство членам руководящих органов зарегистрированных в Эстонии юридических лиц. Не будут выдаваться виды на жительство также на основании наличия достаточного легального дохода.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Эстония»:

Статьи

Эмиграция в Эстонию: как получить ВНЖ через инвестиции в бизнес

Хотите переехать в европейскую страну с устойчивой экономикой и развитым законодательством, но при этом чувствовать себя, как дома? Возможно, Эстония станет для вас лучшим выбором. Ведь здесь можно вести бизнес и общаться в быту даже на русском языке. Prian.ru рассказывает во всех деталях, как предпринимателю открыть свое дело в Эстонии и на этом основании получить вид на жительство. Читать

Недорогая недвижимость в Европе. Что и где?

Этот материал специально для вас – тех, кто мечтает купить недвижимость за границей дешево. Prian.ru не впервые обращается к этой популярной теме, но на этот раз мы рассмотрим ее под новым углом. Эксперты интерактивного проекта «По всему свету», который проходил на выставке «Ярмарка Недвижимости», рассказали о самом дешевом жилье, сделки по которым они проводили в разных странах Европы. Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

Эстонцы выстроились в очередь за ипотекой, а Дубай страдает от валютного кризиса. Дайджест Prian.ru c 31 августа по 6 сентября

Жилищное кредитование в Эстонии бьет рекорды. Гренада проигрывает соседям битву за иностранных инвесторов. Названы страны мира с самым быстрым ростом и стремительным падением цен на недвижимость. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать