Рынок жилья Дании понемногу стабилизируется

7 сентября 2012 года
Теги: Дания

В отличие от других скандинавских государств, рынок недвижимости Дании значительно пострадал от мирового финансового кризиса 2008 года и до сих пор не восстановился. Так, по сравнению с рекордными показателями 2006 и 2007 годов цены упали примерно на 30%.

Сегодня средняя стоимость недвижимости в Дании составляет $2,3 тыс. за кв.м. Но квартиры класса люкс, расположенные, например, в Копенгагене, стоят дороже: от $6,5 тыс. до $8,5 тыс. за «квадрат», – пишет New York Times.


Исполнительный директор компании RobinHus Торбен Андерсен отмечает, что в течение последних нескольких лет лишь на рынке жилья Копенгагена наметилось своего рода постепенно восстановление. «Я бы сказал, что настал период стабилизации», – считает эксперт.


Небольшой скачок цен испытал на себе сегмент небольших квартир в датской столице. Площадь таких объектов недвижимости колеблется от 50 до 80 кв.м. Сложнее же реализовать квартиры большего метража: к этой категории относятся объекты стоимостью от $676 тыс. – $760 тыс.


Что касается домов для одной семьи в пригородах и сельских районах, цены снизились на 1-2% за последние полгода.

 

Некоторые эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен на 5,5% до конца 2012 года и, как следствие, спад в экономике Дании.


Для граждан стран, не входящих в Евросоюз, приобрести недвижимость в Дании – проблематично. Поскольку правительство должно предоставить специальное разрешение на такую продажу. Люди, имеющие ПМЖ в странах ЕС, могут покупать жилье в Дании без формального правительственного разрешения. Таким образом, большая часть покупателей недвижимости в Дании – это граждане таких стран, как Швеция, Норвегия, Германия и Великобритания.

Граждане стран, не входящих в ЕС, должны  иметь действительный вид на жительство или бизнес, чтобы купить жилье в стране.

Специалисты советуют покупателям-иностранцам нанимать адвокатов при совершении сделок с недвижимостью. Стоимость услуг юристов, как правило, составляет $1,7 тыс. – $3,4 тыс.

Продавцы оплачивают брокерское вознаграждение, которое обычно равно 2-3% от стоимости объекта недвижимости. Покупатели также должны оплатить налог в размере 0,6% плюс $237. Если покупатель приобретает жилье в ипотеку, правительство собирает налог в размере 1,5% от ипотеки и дополнительные $237.

 

Фото New York Times

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Дания»:

Статьи

Самые безопасные страны мира и их недвижимость

Здесь граждане доверяют полиции, без опаски гуляют по ночам, не сталкиваются в быту с коррупцией, грабежами или мошенничеством. Если для покупки второго дома вы ищете именно такое - спокойное и надежное - место, обратите внимание на свежий рейтинг самых безопасных стран в мире. Prian.ru поможет прицениться к местным квадратным метрам. Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать