После удачного года рынок недвижимости Шри-Ланки начал демонстрировать спад

8 октября 2014 года
Теги: Шри-Ланка

В 2013 году цены на рынке недвижимости Шри-Ланки значительно выросли. Это связывают с долгожданным завершением длившейся долгие годы гражданской войны и открывшимися в связи с этим перспективами для страны. А в нынешнем 2014 тенденция «развернулась» в противоположную сторону.

Во втором и третьем кварталах 2013 года было зафиксировано резкое увеличение стоимости недвижимости в Шри-Ланке. Кроме того, бум в сфере туризма и высокий внутренний спрос увеличили ВВП страны на 7,3% в 2013 году, а в 2012 году рост экономики был на уровне 6,3%. В этот же период в Шри-Ланке были инвестированы значительные средства в инфраструктуру, что, естественно, положительно сказалось на строительном секторе, пишет Global Property Guide.

В Коломбо, который является крупнейшим городом страны, благодаря развитой инфраструктуре держатся самые высокие в стране цены на недвижимость. В первом квартале 2014-го средняя стоимость дома в Коломбо составила $390 000, притом что средняя цена в Шри-Ланке всего $150 000.

В Коломбо в первом квартале текущего года жилье подешевело на 4,07% в годовом исчислении. Это совсем немного, но резко контрастирует с данными четвертого квартала 2013-го, когда годовой рост составлял 5,65%, в третье квартале – 40,56%, а во втором – 26,62%.

На национальном уровне рост цен на жилье тоже резко замедлился. Средняя стоимость недвижимости по стране выросла всего на 2,8% в годовом исчислении. В четвертом квартале 2013 года этот показатель был на уровне 17,2%, в третьем - 20,1%  и во втором - 13%.  Если же говорить о квартальных изменениях, то здесь фиксируется падение цен на жилье по всей стране.

Резкое охлаждение рынка недвижимости Шри-Ланки может быть частично связано с новым законом о зарубежной недвижимости, который правительство приняло в 2013 году. Он полностью запретил прямую передачу имущества иностранцам. В настоящее время, допускаются только аренда объектов недвижимости сроком до 99 лет.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Шри-Ланка»:

Статьи

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать

Форум INFOREAL становится хорошей традицией

В Санкт-Петербурге завершился Международный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL, проходивший с 2 по 4 октября 2009 года. Форум проводится во второй раз и уже доказал свою востребованность и актуальность. Работу обеих частей Форума – Конгресса для профессионалов и Выставки для потребителей – участники и члены наблюдательного совета оценили очень высоко. Читать

Мастер-класс Prian.ru: специфика российского покупателя зарубежной недвижимости

Представим, что компания, предлагающая зарубежную недвижимость, выходит на российский рынок, или наоборот российская компания планирует продавать зарубежные объекты. Специалисты этих фирм должны изучить не только то, что они продают, но и то, кто эту недвижимость у них купит. Читать

Основные события на мировых рынках недвижимости (январь-апрель 2009 года)

В начале 2009 года многие зарубежные рынки недвижимости стали еще более доступными для наших соотечественников как в плане цен, так и благодаря различным изменениям в законодательстве, касающемся покупателей-иностранцев. Кроме того, за первые месяцы 2009 года изменилась и структура интереса россиян к рынкам недвижимости мира. Читать