a
Версия
для печати

Россияне стали меньше покупать зарубежную недвижимость

В связи с девальвацией рубля, наших соотечественников стало меньше среди участников рынка недвижимости многих стран.

Риэлторы по всему миру обеспокоены. От солнечных курортов Испании до пустынь Дубая девелоперы и агенты по недвижимости сообщают о снижении количества российских покупателей за последний год. Причина заключается в девальвации рубля и антироссийских санкциях со стороны Запада, сообщает The New York Times.

Самые состоятельные россияне практически исчезли с рынка недвижимости юга Франции, утверждает Марк Харви, эксперт компании Knight Frank. Например, в Сен-Тропе российский спрос на аренду роскошных вилл снизился на 20% по сравнению с годом ранее.

Россияне вместе с состоятельными гражданами стран Азии и Ближнего Востока играют значительную роль на многих элитных рынках недвижимости мира. Особенно это касается Лондона, где благодаря нашим соотечественникам цены на недвижимость в самых богатых районах подскочили на 50% за последние пять лет. Средняя цена дома, приобретаемого россиянами в высококлассных районах центрального Лондона, составила в 2014 году около $6 млн.

С декабря 2013 года количество запросов со стороны россиян уменьшилось на 70%, говорит Жиль Ханна, старший вице-президент компании Christie’s International, офис которой находится в Лондоне. Он также добавляет, что продажи недвижимости дешевле $15 млн россиянам находятся на самом низком уровне за последние шесть лет.

Однако сверхбогатые россияне продолжают покупать жилье в британской столице. Их доля в сегменте продаж недвижимости дороже $15 млн составила более 20% с апреля по октябрь 2014 года, сообщает Knight Frank.

Во французском Куршевеле доля российских покупателей на рынке элитной недвижимости составляет около 30%, заявляет Ник Бреннан, представитель компании Savills International Residential. Их интерес к роскошному жилью курорта до сих пор остается сильным, добавляет специалист.

В Испании россияне традиционно являются третьими по величине игроками на рынке недвижимости после британцев и французов. Однако, например, агентство Taylor Wimpey España уже пересматривает свои маркетинговые планы после того, как пять покупателей из России отказались от совершения сделок с квартирами на Коста-дель-Соль. Об этом рассказывает Марк Притчард, директор по продажам и маркетингу компании. «В ближайшие несколько лет у нас все еще будут покупатели из России. Однако их число, я уверен, будет сокращаться», - отмечает эксперт.

Несмотря на все эти тревожные тенденции, ветераны рынка недвижимости не торопятся списывать со счетов российских покупателей.  По их мнению, кризис в России может, наоборот, подтолкнуть многих наших соотечественников к капиталовложениям в зарубежные квадратные метры. Ведь по сравнению с российскими альтернативами иностранная собственность остается относительно надежным видом инвестиций.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать

Читайте также

Турция: покупаем недвижимость под аренду. Пять стратегий для инвесторов
В истории с турецкой арендой случился неожиданный поворот
Теперь только вверх. Рынки недвижимости Западной Европы наполнились тихим оптимизмом
Ситуация нестабильная, но прогнозы утешают
Мы узнали, какая недвижимость в Черногории приносит максимальный доход при долгосрочной сдаче. Иностранцы на неё не смотрят
Где искать, что покупать, за сколько сдавать
Личный опыт. Моя новая жизнь в Латинской Америке: плюсы, минусы, сюрпризы
Перу – страна брух, фламинго и естественного омоложения
Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде
Планируем бюджет заранее
Зачем покупать недвижимость в Мерсине: плюсы, минусы, актуальные цены
«Двухмиллионная деревня» с новым аэропортом

Интересно почитать

Полезные статьи

Содержание недвижимости в Греции

Обновили полезный материал

  • 13.06.2024
  • 46047

Процедура приобретения недвижимости в Греции

Подробная инструкция для покупателей

  • 17.10.2024
  • 47441