Недвижимость ЮАР снова растет в цене

26 февраля 2015 года
Теги: ЮАР

После шести лет застоя жилье Южной Африки начинает дорожать, хотя местная экономика не оправилась от последствий экономического кризиса.

С января по ноябрь 2014 года индекс стоимости среднестатистического дома на одну семью вырос на 8,8%, сообщает ABSA. Однако с учетом инфляции средняя цена дома увеличилась лишь на 2,8%. Это стало хорошей новостью для местного рынка, где в 2013 году наблюдалось 2% снижение цен в реальном выражении, отмечается в статье портала Global Property Guide.

Индекс цен для малогабаритных домов в реальном выражении поднялся на 5,3% в год, по сравнению с ноябрем 2013 года, а крупногабаритная недвижимость с учетом инфляции скромно подорожала на 0,4%.

После бума на рынке жилья с 2000 по 2006 год, когда жилье прибавляло в среднем на 20% в год, наступил шестилетний период кризиса и непрерывного удешевления. Процесс замедлился в 2013 году, когда в реальном выражении недвижимость ЮАР упала в цене всего на 1,3%.

В ноябре 2014 года средняя цена малогабаритного жилья (80-140 кв.м.) составляла $73 710, собственность среднего размера (141-220 кв.м.) стоила $103 030, а большие дома (221-400 кв.м.) обходились в $156 930.

"Постоянный рост цен на жилье в 2014 году позволяет предсказать положительную тенденцию и на 2015 год. Ожидаемое подорожание достигнет отметки 7,5%, а с учетом инфляции 2% ",- отмечается в докладе ABSA.

Иностранцы могут владеть недвижимым имуществом в Южной Африке без ограничений, однако все иностранные средства, поступающие в страну, должны быть задекларированы. При регистрации сделки купли-продажи в документах отмечается, что владелец – нерезидент, поскольку инвесторы-нерезиденты платят налог на прирост капитала при продаже собственности.

В ЮАР вновь растет число иностранных покупателей недвижимости: в течение первых 11 месяцев 2014 года они вложили в элитную собственность страны $867 млн. Возвращению зарубежных инвесторов поспособствовали мирные выборы, стабильная политическая ситуация и удешевление местной валюты. С 2012 года южноафриканский ранд подешевел на треть, сделав местную собственность более привлекательной.

Около 7% земли в Южной Африке принадлежит иностранцам: в основном европейцам, однако доля покупателей из таких стран, как Камерун, Нигерия, Зимбабве, Ангола и Мозамбик неуклонно растет.

В первые три квартала число разрешений на строительство выросло на 13,4% до 43350 единиц, а общая площадь запланированных жилых помещений поднялась на 10,7%.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «ЮАР»:

Статьи

Бразилия – лидер по росту цен на жилье…Дайджест Prian.ru с 1 по 7 апреля 2013 года

Португалия нашла способ «подогреть» рынок недвижимости, иностранцы активизируются на рынке недвижимости Испании, за зиму в Банско не зафиксировали преступлений и правонарушений. Читать

Визы в Египет снова стали платными для россиян...Дайджест Prian.ru с 03.09 по 09.09.2012

Экспресс-визы в Чехию больше не будут выдавать, британские сквоттеры будут нести уголовную ответственность, иностранцам будет сложнее купить недвижимость в Гонконге. Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать

Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (01–07.11.2010)

Ставки по ипотеке во Франции стали рекордно низкими. В Швейцарии и Австралии эксперты обеспокоены перегревом рынка недвижимости. В Новой Зеландии значительно выросли объемы предложения на рынке жилья. Кризис на рынке недвижимости Кипра продолжится. Читать

Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (6–12.09.2010)

На рынке недвижимости Кипра начался новый виток кризиса. Стоимость недвижимость в Хорватии продолжает снижаться. Цены и объемы строительства в Канаде сокращаются. Рынку недвижимости Швейцарии обвал не грозит. Читать