В Германии ограничат рост арендной платы

В Германии ограничат рост арендной платы

27 февраля 2015 года
Теги: Германия

Растущая нехватка жилья заставила коалиционное правительство Германии перерубить гордиев узел. Новый законопроект о повышении арендной платы, наконец, встал на защиту квартиросъемщиков.

Согласно новым правилам, в районах с высоким уровнем спроса на жилье арендодатель сможет повысить ренту не более чем на 10% относительно средней цены аренды. Средняя цена будет рассчитывается на основе стоимости квадратного метра в районе, сообщает портал The Local.

Ограничения не будут распространяться только на новостройки и жилье, которое впервые сдается "после всеобъемлющей модернизации", подчеркнул министр юстиции Хайко Маас. Региональные чиновники проанализируют, где наблюдается нехватка жилого фонда, и решат, где рост тарифов будет лимитирован. Правило не затронет действующие контракты на аренду.

Второй крупной победой для арендаторов стали новые правила оплаты услуг риэлторов. Ранее за услуги агента по найму недвижимости всегда платил квартиросъемщик, даже если его нанял арендодатель. Теперь с брокером будет рассчитываться тот, кто пользовался его услугами.

По словам директора Ассоциации немецких квартиросъемщиков (DMB) Лукаса Зибенкоттена, в первой редакции закона все еще есть лазейки. Например, пока нет никаких установленных штрафов для тех владельцев недвижимости, кто проигнорировал правила о повышении арендной платы. Он надеется, что недостаток исправят в следующем чтении.

Новое законодательство вступит в силу в конце марта.

Почти шесть из десяти немцев арендуют жилье, но лишь некоторые могут себе позволить сменить место жительства. Помимо аванса арендаторам приходится отдавать еще две арендные платы за брокерские услуги, даже если агент, представлявший собственность, был нанят арендодателем.

Спрос на жилищный фонд растет, а вместе с ним и арендная плата и сборы агентов, ухудшая ситуациюв районах, где люди ограничены в средствах. Изменения в законодательстве снизят доходы риэлторов, поскольку многие арендодатели решат сэкономить, сдавая жилье напрямую.

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Влияют ли громкие политические события (например, выход Великобритании из Евросоюза или потепление отношений с Турцией) на ваше желание купить недвижимость за рубежом?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

Жилая недвижимость Германии: квартирный помощник

Кто и как будет следить за вашей квартирой в ваше отсутствие? Всегда ли сами немцы довольны управляющей компанией? Какого арендатора можно назвать хорошим? Вашему вниманию ответы и рассуждения от экспертов компании WIP Immobilien GmbH. Читать

Жилая недвижимость Германии: дом, где рождается доход

Сколько стоят доходные дома в Германии? Чем они отличаются от квартир? Как размер прибыли зависит от местоположения? Сложно ли найти хороший доходный объект? И по каким критериям его выбирать? Свои рекомендации дают эксперты компании IIG Real Estate GmbH, Invest-In-Germany. Читать

Жилая недвижимость Германии: от подбора до Рихтфеста

Какие этапы предстоит пройти, приобретая новостройку? Почему новые квартиры в Мюнхене продаются, как правило, в кабинетах? Где выбирают паркет и кафель будущие хозяева? Когда вас пригласят на Рихтфест? Ответы на эти интригующие вопросы в комментариях экспертов компании WIP Immobilien GmbH. Читать

Жилая недвижимость Германии: такой разный Берлин

Какие тенденции характеризуют сегодня рынок недвижимости немецкой столицы? Какие объекты пользуются спросом и сколько они стоят? Велик ли разброс цен? Какова доходность квартир в Берлине? Эксперты компании L&B Immobiliya отвечают на вопросы и показывают конкретные примеры. Читать

Жилая недвижимость Германии. Спецпроект Prian.ru

Новый видеопроект Prian.ru посвящен, возможно, самой актуальной на сегодня стране и ее самому актуальному (т.е. массовому) виду недвижимости. За пафосными словами скрывается Германия, ее квартиры и дома - сегодня нас особенно интересуют сбережения и инвестиции. Разумеется, надежные…. Читать