Интерес инвесторов к Португалии может вызвать рост цен на коммерческую недвижимость

13 июля 2015 года

Большой спрос со стороны иностранных инвесторов может привести к пересмотру цен на португальскую коммерческую недвижимость. К такому выводы пришли эксперты, проанализировав динамику изменения рынка в первом квартале 2015 года.

«В последние месяцы в Португалии заметно увеличился спрос на коммерческую недвижимость, - сообщает генеральный директор агентства по продаже и аренде недвижимости в Португалии MICHAEL & JENEVA Portugal Property Михаил Чулков. – Иностранцы охотно вкладывают свободные деньги в Португалию. Особенно велик интерес в секторах торговой и офисной недвижимости, производственный сегмент также пользуется активным спросом».

Аналитики ожидают, что португальская экономика в 2015 году сохранит тенденцию роста в течение всего года. Ожидается увеличение ВВП на 1,3% - в основном за счет подъема частного потребления и инвестиций в бизнес. При этом рынок торговой недвижимости растет быстрее ВВП, увеличившись на 2,2%.

«Вырос спрос на торговую недвижимость в самых популярных местах для шопинга, - отмечает Михаил Чулков. – В Лиссабоне – на проспекте Авенида да Либердаде, в Шиаду и Байше. В Порту – в районе Клеригуш. Также инвесторы проявляют большой интерес к крупным торговым центрам».

В офисном сегменте наблюдается увеличение спроса со стороны арендаторов, количество свободных площадей сокращается, а в популярных районах налицо нехватка современных офисных помещений. По данным аналитиков, за первый квартал 2015 года объем аренды по сравнению с прошлым годом увеличился на 70%.

Промышленный сектор недвижимости получает приток новых инвестиций благодаря подъему экономики, в основном за счет увеличения экспорта. Наибольшим спросом пользуются логистические центры и складские помещения. При этом застройщики отмечают нехватку средств, которая возникла из-за отсутствия нового строительства в предыдущие годы. «Нередко инвесторы приобретают старые складские и производственные помещения для их дальнейшей реконструкции, получая дополнительную выгоду благодаря сравнительно низкой цене», – подчеркивает Михаил Чулков.

Уровень доходности в первом квартале 2015 года составил 7,5% в секторе промышленной недвижимости, 6% в офисной и 5,8% для торговых помещений.

Как неоднократно отмечалось, в Португалии 2015 год может стать весьма успешным для национального сектора недвижимости, и уровень инвестиционной активности превысит рекордные показатели 2007 года.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Португалия»:

Статьи

Недвижимость Лиссабона: неожиданный поворот

Покупатели, которые ищут недвижимость в Европе, обращают внимание на Лиссабон точно не в первую очередь. И не во вторую. Столица Португалии еще не успела завоевать всемирную славу среди инвесторов. Впрочем, уже сейчас этот небольшой уютный город даст фору многим мегаполисам – как по качеству жизни, так и по перспективам для вложения средств. Что же будет дальше… Читать

Португальская «золотая виза» во всем великолепии: условия и результаты

Португальская программа «золотой визы» действует без малого четыре года, но уже успела снискать звание одной из самых удачных в Европе. С каждым годом интерес со стороны иностранных инвесторов, в том числе и российских, только нарастает. В чем же секрет ее популярности? Читать

Летим на отдых: как отмечают майские праздники в разных странах. Часть 2

Хочется на выходных не просто набраться новых впечатлений, но и немного поплескаться в море или хотя бы позагорать? Тогда вторая часть нашего обзора специально для вас! Смотрим морские курорты Европы - как там отмечают майские праздники и сколько будет стоить поездка. Читать

Содержание недвижимости в Португалии

Налоги, коммунальные платежи, стоимость проживания, сдача в аренду, управляющие компании, продажа недвижимости, бизнес в Португалии. Последнее обновление 29 марта 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Португалии

Законодательством Португалии не предусмотрено каких-либо ограничений на покупку недвижимости иностранцами. Разрешается покупка жилой и коммерческой недвижимости, а также земли – как на физическое, так и на юридическое лицо. Последнее обновление 18 марта 2016 года. Читать