В Лувре разрешили трогать экспонаты

21 февраля 2008 года
Теги: Франция

Повсюду в Лувре развешаны знаки, предупреждающие посетителей о том, что экспонаты трогать руками нельзя. Однако, недавно открывшаяся выставка скульптуры приглашает любителей искусства нарушить это правило.

Целевая аудитория Тактильной галереи Лувра - слепые и слабовидящие люди. Это единственное место в музее, где посетители могут трогать экспонаты руками. Здесь нет ни охранников, ни сигнализации. Последняя выставка, проведенная в галерее, особенно понравилась публике. Ее вниманию был предложен целый зверинец: львы, змеи, лошади и орлы.
 
15 бронзовых, гипсовых и глиняных фигур животных являются копиями знаменитых скульптур, хранящихся в Лувре. Выставка, названная «Звери, символы власти», повествует о животных, которых в разное время использовали правители всех мастей, чтобы обозначить собственное величие.

Хотя галерея и создавалась специально для слепых и слабовидящих, ее может посетить любой желающий. По выходным проводятся экскурсионные туры, в ходе которых предлагается изучать выставку вслепую.
 
Тактильную галерею открыли в Лувре в 1995 году. Прочие музеи Франции периодически проводят выставки для незрячих, однако постоянная экспозиция есть только здесь. Кстати, специальные музеи для слепых есть еще в Италии и Греции.
 
«Здесь действительно можно научиться познавать искусство только при помощи рук», - сказал заведующий галереей Сириль Гуйет.
 
«Некоторые ощупывают скульптуры с головы до ног и даже стучат по ним только для того, чтобы выяснить, из какого материала они изготовлены», - добавил он.
 
На выставке представлены конные статуи Карла Великого и Людовика XIV, а также копия скульптуры наполеоновского орла. Наполеон избрал именно орла в качестве своей эмблемы, вдохновленный тем, как древние римляне использовали образ этой птицы, чтобы обозначить свою военную мощь.
 
Выставка, открытая в декабре, будет работать еще как минимум три года. Дидье Руль, одним из первых пришедший на выставку в сопровождении своей собаки-поводыря, отметил, что незрячие люди более внимательны к некоторым деталям и могут воспринимать искусство через осязание.
 
Сам будучи скульптором, Руль добавил, что собирается вернуться на выставку. «Она дарит мне новые идеи», - сказал он.

TravelForLife.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Франция»:

Статьи

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Расходы на недвижимость: Ницца или Барселона

В консультацию Prian.ru часто приходят вопросы о том, каковы дополнительные расходы на покупку и содержание недвижимости за рубежом, в каких странах они выше, а в каких ниже, на чем можно сэкономить, а где точно придется потратиться. В этом материале мы сравниваем платежи покупателя типовой квартиры в двух популярных курортных городах – Ницце и Барселоне. Читать

Личный опыт: Эмиграция во Францию. ВНЖ, французские нравы и жизнь в альпийской деревне. Часть II

После окончания учебы перед иностранным студентом, который не хочет покидать Францию, встают новые вопросы. Главный из них – как легально остаться в стране, когда оснований для получения студенческой визы больше нет. Минчанка Дарья рассказывает, как она решила эту задачу, за что любит и недолюбливает французов, и чем деревенская жизнь лучше городской. Читать

Личный опыт: Эмиграция во Францию. Вузы, аренда квартиры и работа для молодежи. Часть I

Можно ли поступить в университет Франции, не зная языка. Что такое хорошая работа для молодежи, и как ее получить. Где живут студенты, и сколько стоит аренда. Своим опытом поделилась Дарья, которая пять лет назад перебралась из Минска в Лион. Читать