Обнародован список самых "зеленых" стран мира

7 июня 2008 года

Национальное географическое общество (США) совместно с международным социологическим центром GlobalScan обнародовали так называемый «Гриндекс 2008» (Greendex) - независимое исследование, оценивающее «рациональность» поведения отдельного потребителя, и влияние этого поведения на окружающую среду.

Согласно представленным данным, самыми «зелеными» оказались жители Бразилии и Индии, тогда как американцы показали себя самыми неэкономными и расточительными. Интернет-опрос проводился в 14 странах, совокупное население которых составляет более половины населения земного шара и потребляет около 75% мировых энергетических ресурсов.
 
Оценивалось не общее влияние (позитивное или негативное) того или иного народа на мир вокруг нас, а индивидуальное потребительское поведение в четырех ключевых областях: жилищная сфера, транспорт, продукты питания и потребительские товары.
 
По этой шкале «рационального потребления» бразильцы и индусы «заработали» больше всех очков – 60. Далее показатели распределились следующим образом: Китай (56,1), Мексика (54,3), Венгрия (53,2), Россия (52,4), Великобритания, Германия и Австралия (50,2), Испания (50), Япония (49,1), Франция (48,7), Канада (48,5) и Соединенные Штаты (44,9).
 
Исследователи выделили 65 факторов во всех основных сферах, по которым и производилась оценка.
 
Набранные странами очки зависели, в частности, от среднего размера жилища граждан, энергетических затрат на обогрев, охлаждение и бытовые приборы, расходов на водоснабжение. Неудивительно, что обитатели жаркой Бразилии оказались лидерами в этой области.
 
В транспортной сфере ключевыми оказались следующие показатели: обладание транспортными средствами, частота и дальность поездок, пользование общественным транспортом и пр. Здесь победителями вышли китайцы, предпочитающие велосипед и пешие прогулки.
   
Опрос в сфере продуктов питания касался потребления продуктов местного происхождения, бутилированной воды, мяса и морепродуктов – товаров, которые обычно серьезно влияют на окружающую среду. По этому показателю всех опередили вегетарианцы-индийцы.
 
Лидер в «номинации» товаров широкого потребления определялся исходя из состава и качества потребительской корзины: в список входили как ежедневные покупки, так и менее насущные предметы - например, телевизоры. Учитывалось также использование экологически чистой упаковки и наличие перерабатывающих мощностей.
 
При подведении итогов Greendex не брал в расчет отношение жителей к проблемам окружающей среды в целом. Однако общей тенденцией оказалась прямо пропорциональная зависимость количества набранных очков от уровня ответственности и «сознательности» среднего потребителя.

TravelForLife.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать