Страна четырех морей. Заметки о недвижимости Турции

29 октября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Турция

Страна четырех морей с умеренным средиземноморским климатом – Мекка не первого поколения туристов. В популярном советском фильме героиня говорит: «В Сочи, я думаю, хотя бы раз в жизни отдыхал каждый человек». Эта фраза совершенно справедлива и для Турции – места, где бывали многие. А те, кто не бывали, наверняка наслышаны об отдыхе в Турции от друзей и родственников.

Популярность «места, где отдыхают», сыграла с Турцией плохую шутку. Вкусившие прелестей отдыха «олл инклюзив», в зависимости от собственного отношения к жизни вообще и к отдыху в частности, вспоминают Турцию либо с дрожью негодования (отвратительный сервис, повсеместное выкачивание денег, больше – ни за что!), либо с умилением и ностальгией (отличное обслуживание, приветливое отношение, в следующем году – только в Турцию!). Обидно, но о том, что Турция – страна с многовековой историей и богатым прошлым, вспоминают крайне редко.


Разрушение стереотипов

Компании, работающие с туристами из России, в последнее время прикладывают массу усилий для того, чтобы по возможности разрушить привычные стереотипы. Туристические фирмы организуют индивидуальные и групповые экскурсионные туры по стране. Таким образом, у каждого желающего увидеть другую Турцию есть такая возможность; необходимое условие – определенная (ощутимо большая, чем плата за отдых у моря) сумма, с которой готов расстаться путешественник.

Тем, чей интерес к заморской стране лежит в несколько иной плоскости – инвестиции в недвижимость – с некоторых пор тоже есть к чему присмотреться. Относительно молодой рынок недвижимости в Турции считается одним из перспективных. Средние цены на квартиры – 1000-1500 евро за квадратный метр – значительно ниже, чем в европейских странах. Упрощенная система въезда в страну и регулярные авиарейсы дают возможность попасть в Турцию при первой необходимости. Невысокие налоги и не слишком жесткий финансовый контроль делают вложения в турецкую недвижимость довольно привлекательными.


Два направления строительства

Строительный рынок Турции развивается в двух направлениях. Здесь возводятся объекты, рассчитанные на внутренние продажи – при этом приоритетным вопросом остается площадь квартир и скорость возведения домов; подобный подход не лучшим образом сказывается на качестве жилья.

Параллельно активно строят недвижимость «для иностранцев»: в основном это многоквартирные охраняемые комплексы с бассейнами, прачечными и услугами по уборке квартир. Здесь наблюдается совершенно иное отношение и к процессу строительства, и к результату: проектирование проходит по всем правилам, с учетом особенностей местности и ландшафта; используются современные технологии и качественные строительные материалы. Подобные здания сейсмобезопасны; как правило, внутренняя отделка квартир подразумевает установку дверей, готовое напольное покрытие (ламинат, мрамор), стеклопакеты, керамическую плитку и сантехнику, электронагреватели. Квартиры в таких комплексах оборудованы бытовой техникой и кондиционерами; к услугам владельцев - телефон и интернет.


«Мини» — в моде

Наряду с апартаментами площадью 150-200 квадратных метров, в Турции популярны «мини» апартаменты, состоящие из одной спальни и одной гостиной. К примеру, квартиры в новом жилом комплексе в четверти часа езды от центра Анталии, в полутора километрах от моря, рассчитанном на 60-70 квартир, будут стоить от 40 до 65 тысяч евро. Такой комплекс включает в себя открытые и закрытые бассейны, детскую площадку и подземный паркинг, теннисные корты и фитнесс-центр.

В более крупных комплексах к продаже предлагают разные типы квартир, стоимость которых зависит от их площади. Если квартира с одной спальней и одной гостиной площадью 64 квадратных метра будет стоить 65 000 евро, то аналогичная квартира с двумя спальнями в этом же комплексе, площадью 86 метров, обойдется в 95 000 евро. Стометровые квартиры могут стоить и 110, и 130 тысяч евро.

Коттеджные поселки – хороший вариант только в том случае, когда вокруг каждого коттеджа есть достаточно свободного пространства. В поселках с плотной застройкой жить не очень уютно, несмотря на близость моря и внутренний комфорт домов.

Можно найти немало предложений по продаже вилл в прибрежных районах. Популярны у покупателей так называемые комбинированные комплексы, где двухуровневые квартиры с террасами соседствуют с двух- и трехэтажными виллами на одну или несколько семей. На территории таких комплексов, кроме бассейнов, есть собственный, закрытый для посторонних пляж. Стандартная планировка внутри строений – несколько спален, гостиная, кухня и две-три ванных комнаты.

Двухэтажная вилла площадью 165 метров в строящемся комплексе в Анталии, с тремя спальнями, гардеробной, двумя ванными комнатами, гостиной, кухней, балконом и террасой, обойдется покупателю в 120-130 тысяч евро. Главное условие при покупке вилл в охраняемых современных поселках – близость международных аэропортов и моря.


Счастливого ТАПУ!

Покупка недвижимости в Турции для иностранцев стала доступной с 2003 года. До сегодняшнего дня процедура приобретения недвижимости россиянами претерпела множество изменений, основное из которых заключается в необходимости получения ВНЖ перед оформлением сделки. Поначалу испугавшее потенциальных инвесторов нововведение, по оценкам экспертов, является формальной процедурой, которая занимает один-два дня и направлена на защиту интересов тех, кто покупает недвижимость в Турции.

Остался в силе закон, согласно которому пакет документов необходимо передавать в Военное Ведомство в Измире. Разрешение на покупку от Военного Ведомства, как правило, поступает через три месяца. Кроме первичного залога (до 10 000 долларов), покупатель должен перечислить продавцу недвижимости оговоренную – обычно одну третью – часть всей суммы еще до получения разрешения от Военного ведомства.

Документ, удостоверяющий право собственности на недвижимость в Турции, называется ТАПУ; его выдают новому владельцу недвижимости после окончания всех проверок, подписания документов и окончательного расчета.

Автор: Анна КУПРИЙ

Журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Турция»:

Статьи

Аланья – маленький Сен-Тропе в Турции

Аланья – город-курорт на Средиземноморском побережье Турции, который в последние годы стал одним из самых любимых мест не только для отдыха туристов, но и для инвесторов. О том, как изменилась Аланья и каким был город всего несколько лет назад, рассказывает директор компании RestProperty Людмила Туфан. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Албания и Турция

Руководитель отдела продаж зарубежной недвижимости компании Habita Эрик Розенфельд рассказал об особенностях выбора жилья на курорте, причинах привлекательности недвижимости в современной Албании и перспективах развития страны, поделился своими наблюдениями за турецким рынком и ценами в Аланье. Читать

Недвижимость на Эгейском побережье Турции: Кушадасы

Эгейское побережье Турции мало известно русскоговорящему туристу и покупателю недвижимости. Зато немцы, англичане и ирландцы уже не первое десятилетие с удовольствием здесь отдыхают и обзаводятся собственным жильем. Настало время и нам поподробнее узнать об одном из местных курортов. Сегодня мы поговорим о Кушадасах. Читать

Экономика Турции: время выгодных инвестиций

Вкладывать или не вкладывать? Этот вопрос, как и шекспировский «быть или не быть», сегодня волнует многих инвесторов. Действительно, в свете последних событий в стране и на мировой арене, у многих возникают законные сомнения – что будет с экономикой после попытки неудачного переворота? Специалисты компании RestProperty объясняют, почему у Турции хорошие перспективы. Читать

Недвижимость в Турции: как страна жила без российских покупателей

Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился за сбитый российский самолет. Пока нельзя утверждать, что за этим однозначно последует потепление отношений между двумя государствами. Ясно одно – это большой шаг навстречу. А вот навстречу чему? Prian.ru вместе с экспертами анализирует, что происходило на рынке недвижимости Турции все эти месяцы и делает осторожные прогнозы на будущее. Читать