Бразилия: отличное поле для инвестиций

15 декабря 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Бразилия

Четыре страны, семимильными шагами догоняющие лидеров мировой экономики, — это не пиар. По прогнозам самых разных, независимых друг от друга аналитиков примерно к 2025 году Китай, Индия, Бразилия и Россия обойдут или хотя бы встанут вровень с США, Японией и ведущими государствами Европы.

Серьезные инвесторы давно уже не ставят под сомнение эти прогнозы, они начали вкладывать средства в экономики всех четырех стран. Добыча полезных ископаемых, информационные технологии, промышленное производство — все это традиционные сферы капиталовложений. Но сейчас все более популярной становится сфера недвижимости. Инвесторы соревнуются в объемах и сроках вложений именно в недвижимость этих стран. Бразилия заслуживает того, чтобы о ней поговорить особо.

Инвестиционные аналитики, дающие свои рекомендации для фондов, банков, девелоперских компаний, единодушны: сейчас самое время вкладывать деньги в бразильскую недвижимость. Она доступна по ценам и является отличным вложением, обеспечивающим солидный прирост капитала и хороший рентный доход. Главное, здесь есть большой выбор. Можно вкладывать средства в промышленную или коммерческую недвижимость. Можно избрать более узкую специализацию и работать с курортной недвижимостью, благо Бразилия располагает лучшими пляжами мира и предлагает широкий выбор участков земли и домов у моря.

Прежде чем приступать к более подробному изучению бразильского рынка недвижимости и размышлять над тем, что можно получить в Бразилии за свои деньги, нужно задаться вопросом: а что Бразилия представляет собой как место постоянного жительства или частого пребывания? Пожалуй, главное — это изумительный и разнообразный климат: от экваториального до субтропического. Средняя температура в таких городах как Рио-де-Жанейро — 20 градусов тепла, так что жить там вполне комфортно и приятно. Гостей, в первую очередь, привлекают теплое море, длинные песчаные пляжи и масса развлечений. Правда, следует помнить, что когда в Европе зима — здесь лето, и наоборот, но, в общем-то, это не определяющий фактор. А вот то, что стоимость прямого перелета из Москвы в Бразилию и обратно снизилась до 1000 евро, а из Европы и обратно — до 630 евро, это уже важно.

Итак, Бразилия может многое предложить тем, кто желает иметь здесь дом для проведения отпусков и свободного времени, а также и тем, кто планирует построить тут доходную курортную недвижимость. Цены на недвижимость все время растут, особенно в местах, пользующихся популярностью у туристов. Да, покупка с каждым годом обходится все дороже, но именно рост цен оправдывает расходы. Кроме того, по стоимости квадратного метра бразильская недвижимость весьма конкурентоспособна в сравнении с другими курортными странами, тем более что выбор домов с прекрасными видами на море огромен.

Лучшего времени для инвестиций в бразильскую недвижимость не придумаешь: за последние восемь лет количество туристов увеличилось на 20 %, и предполагается, что в ближайшие годы оно удвоится. Стоит упомянуть и о таком факте: чемпионат мира по футболу в 2014 году пройдет в Бразилии, и в преддверии этого события предпринимаются все усилия для улучшения качества обслуживания. Можно сказать, что правительство прямо-таки «накачивает» туристическую индустрию деньгами, и это, безусловно, разумные меры, поскольку нет сомнений, что они приведут к реальной отдаче. В ближайшие годы можно ожидать резкого увеличения спроса на курортную недвижимость, летние дома и виллы. Не стоит забывать, что песчаные пляжи в Бразилии имеют протяженность свыше 7 тыс. км, и заниматься здесь можно чем угодно: изучать птиц, наблюдать за жизнью черепах, просто валяться на песке.

Недвижимость на берегу моря можно купить всего за 30 тысяч евро, что кажется немыслимо дешево для европейца. Стоит также отметить, что такая покупка — совсем несложная процедура с юридической точки зрения, в Бразилии просто оформить право собственности на недвижимость. Покупка дома или квартиры достаточно безопасна еще и потому, что правительство очень дружелюбно настроено к приезжим, стремится обезопасить инвестиции и сделать их более надежными, чем во многих других странах. Ежегодный рост цен на недвижимость составляет 20 %, а предложение на бразильском рынке по-прежнему отстает от спроса. Это означает одно: проницательные инвесторы смогут реализовать свои объекты на двух рынках: внутреннем и международном.

После некоторого спада 80-х годов прошлого века экономика страны бурно развивается. Жизнь в Бразилии становится все безопаснее, поскольку риск террористических актов или военных конфликтов минимален. Может быть, поэтому все больше становится людей, готовых проводить здесь свои пенсионные годы. Кстати, стоимость жизни (а, значит, и содержания недвижимости) здесь примерно в 5 раз ниже, чем в России.

О природных красотах, сказочном климате мы уже говорили. О радушии людей, о знаменитых бразильских карнавалах все и так знают. Пожалуй, есть и еще один фактор, который будет определять жизнь страны долгие годы: недавно у побережья Тупи были найдены большие запасы нефти, порядка 5-7 млрд. баррелей, плюс к тому продолжаются изыскания в бассейне Сантос, где тоже, по всей видимости, будет найдена нефть. Все это дает стране основания надеяться на полную энергетическую независимость.

В январе 2008 года доходы бразильского бюджета впервые за всю историю превысили совокупный государственный и корпоративный долг страны на 4 млрд. долларов. Валютные резервы в 3 раза превысили показатели 2003 года. Страна вышла на траекторию экономического роста, полностью расплатилась по долгам МФВ, экономика ее растет в среднем на 6 % в год, отмечается беспрецедентный рост внутренних инвестиций, подстегиваемый ростом экономики, высокими процентными ставками на внутреннем рынке и повышением суверенного кредитного рейтинга.

Согласно данным промышленного мониторинга, инвестиции в бразильскую машиностроительную отрасль со стороны известных мировых производителей в этом году составят 5 млрд. долларов. В этом году также ожидается рост доходов и производства продовольственных и промышленных товаров. С учетом этих благоприятных факторов, указывающих на рост бразильской экономики, рост среднего класса и продолжающееся укрепление бразильской валюты трудно не согласиться с мнением многочисленных экспертов, считающих, что инвестиции в бразильскую недвижимость сейчас могут быть выгодны как никогда.

Интересно в связи с этим, что инвестиционные объекты бразильской недвижимости становятся все более популярными у молодых российских инвесторов, которые заинтересованы, в первую очередь, в краткосрочных вложениях. Многие из них не могут себе позволить приобрести стремительно дорожающую российскую недвижимость, но охотно покупают инвестиционные объекты в Бразилии, справедливо рассчитывая на рентный доход и доходы от прироста капитала.

Журнал "International Residence"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Бразилия»:

Статьи

Самые яркие архитектурные проекты 2015 года

Прошедший год оказался богат на события в области мирового строительства и архитектуры. В 2015-м было реализовано или запущено множество проектов, самые яркие из которых мы предлагаем вспомнить. Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Чехия разрешила двойное гражданство…Дайджест Prian.ru с 17.06.2013 по 23.06.2013

Сент-Китс и Невис ввел безвизовый режим въезда для россиян, в Израиле берут все больше ипотечных кредитов, с 2014 года Латвия войдет в зону евро. Читать

Страны Юго-Восточной Азии создадут свой Шенген...Дайджест Prian.ru с 10.06 по 16.06.2013

Визы в Хорватию охладили туристический пыл россиян, Греция планирует ввести большой единый налог на имущество, проезд на большинстве городских маршрутов Вены подорожает на 5%. Читать

Летний сезон в Греции станет безвизовым для россиян...Дайджест Prian.ru с 6 по 12 мая 2013 года

На Гоа запретили пить алкоголь, на российско-финской границе поставлен рекорд, в Копенгагене откроют самый маленький отель в мире. Читать