М. Боярский: Покупатель зарубежной недвижимости – человек мира

17 апреля 2009 года
| Рубрики: Личный опыт

Народный артист России Михаил Боярский в марте 2009 года приобрел дом в Болгарии в строящемся жилом комплексе неподалеку от Бургаса. В интервью порталу Prian.ru знаменитый артист рассказал о причинах своей покупки и о своих взглядах на приобретение недвижимости за рубежом.

 

Михаил Сергеевич, почему Вы решили приобрести недвижимость именно в Болгарии?
Сразу признаюсь, что это выбор не мой, а семьи. В прошлом году жена посетила с подругой Болгарию с целью приобрести апартаменты, так как желание ежегодно ездить на море в нашей семье существовало всегда. Жена была там неделю, ознакомилась с рекламой квартир по весьма низкой цене, заинтересовалась, осмотрела объекты и вернулась домой, за тем чтобы, посоветовавшись, мы приняли решение. Со своей стороны я подошел к этому вопросу более серьезно: изучил предложения отдельных домов, что гораздо интереснее и выгоднее, и решил приобрести в Болгарии дом для всей семьи.

Полагаю, что все те сумасшедшие усилия, которые затрачивали наши родители на то, чтобы вывести молодого отпрыска в Анапу, Алушту, Алупку или в Гурзуф, куда угодно, стоили им крайне много сил и переживаний. Где купить билеты?! Как снять квартиру?! Причем квартиру без удобств. Сейчас же появилась реальная возможность приобрести не только недвижимость в Болгарии, но и жилье по всему миру.

Как Вы пришли к такому решению? Где узнали о возможности покупки недвижимости в Болгарии?
Существуют различные выставки, семинары, посвященные недвижимости Испании, Греции, Кипра, но мы решили остановить свой выбор на Болгарии. На то есть несколько причин. Первая: до Болгарии 2,5–3 часа лету. Вторая: болгары – наиболее близкие к нам люди по мировоззрению, по духу, по взаимным историческим связям, то есть наши братья. Кроме того: комплекс, где я приобрел недвижимость, предлагает большой диапазон сервиса, там удивительно красиво, он расположен в отдалении от других населенных пунктов, там прекрасный вид на море и идеальный воздух. Я могу дать своим внукам, своей семье, детям подруг моей жены и моих друзей возможность выезжать в Болгарию каждый год на любое время, тем более что лето там длиться намного дольше, чем у нас. Как мужчина я делаю серьезный поступок для семьи! Наверное, если бы я жил один, то я бы на это не решился.

Болгария страна с разнообразными пейзажами: море, горы, равнины. Что именно привлекло Вас в ней?
Я уверен, что морской воздух полезен для здоровья, морская вода – чрезвычайно целебна, а детей, которые вошли в море, уже из него «не вытащить». Это не роскошь, а необходимое умение следить за здоровьем детей. Конечно, у нас есть дача, но там такое количество грузового транспорта, и она расположена близко к городу. Перспективы – не очень заманчивы.

Вы говорите, что Болгария не роскошь. Не задумывались ли вы о приобретении более престижной недвижимости?
Для меня не важно, где расположен дом: на берегу Франции или Италии. Недвижимость в Испании и именно в Испании – это не моя цель. Я не совсем понимаю, для чего мне покупать «Кадиллак», когда в тех же пробках можно спокойно стоять на «Ниве». Тем более цены – совершенно фантастичны: дом в Болгарии на порядок дешевле, чем квартира в Москве. Материальные затраты невелики, а приобретение пространства – грандиозное. Раньше подобное было недоступно никому, сейчас я сам удивляюсь, что я оказался способным на этот поступок, более того, практически все делается за меня. Мне было нужно просто дать свое согласие, а остальное: строительство – подбор мебели, участок – все это возложено на девелоперов.

Покупка, действительно, серьезная. А кто-то из Ваших друзей уже купил себе недвижимость за рубежом или Вы первый?
Многие мои знакомые владеют недвижимостью в Финляндии. Для петербуржцев это удобнее географически, но там другой климат, прекрасная зимняя природа. Есть друзья, у которых куплены дома в Испании, Греции, но для меня это далеко. Мальдивы – это, конечно, здорово, но длительный перелет – восемь-десять часов плюс пересадки, поезд… Это перечеркивает весь отпуск. А здесь, три часа – и дома. И потом: не весь же год я буду туда ездить! Только на летние месяцы, когда вся семья может собраться вместе.

Но какое там море…Океан!
Был я в Калифорнии у друзей, так вот, океан мне не очень понравился: грязноватый и холодный, много водорослей… В Болгарии, по словам моей супруги, вода теплая. К тому же в жилых комплексах есть сеть бассейнов, куда можно нырнуть, не выходя из дома. Кстати, наш дом расположен на небольшом удалении от моря, и прогулка до пляжа принесет удовольствие для взрослых, а с коляской можно и у бассейна посидеть – в зависимости от возраста ребенка, которого мы туда повезем.


Михаил Боярский получает сертификат от представителя компании застройщика

Михаил Сергеевич, не расскажете ли подробнее о комплексе, в котором приобрели недвижимость?
Комплекс называется Orange County, по-нашему Апельсиновка. Так проще. Он расположен примерно в часе езды от аэропорта Бургаса. Там есть продуктовый магазин, отличный ресторан, спа, спортплощадки, детские комнаты. Все продумано для цивилизованного отдыха и детей.

Вы только что сказали название этого комплекса, Orange County… Не боитесь ли вы, что большое количество россиян поспешит приобрести там недвижимость только ради того, чтобы отдыхать по соседству с Михаилом Боярским?
Нисколько! Этот поселок состоит из отдельных домов, которые находятся в отдалении друг от друга, и все спроектировано так, что никто друг другу не мешает. Более того, если в Апельсиновке будут приятные соседи, то это только увеличит радость приезда туда. Ведь не обязательно считать соседей врагами. Уверен, что нам будет очень приятно встретиться с людьми, которые там будут отдыхать, так же как и мы с детьми. Для женщин большая радость – посидеть на берегу моря, поболтать или позагорать у бассейна, поделать всевозможные косметические процедуры.

То есть уровень сервиса был одним из ключевых доводов в пользу приобретения именно этого объекта?
Бесспорно. Там нет забот – это самое главное. Нет хлопот ни с покупкой, ни с содержанием объекта. Я задавал этот вопрос: как ухаживать за недвижимостью после покупки. Так вот, нужно платить очень небольшой налог, а содержание дома, даже тогда, когда там никто не живет, целиком и полностью возложено на обслуживающий персонал комплекса. То есть можно просто оставить ключи, заплатить энную сумму денег, и у тебя дом будет всегда в порядке.

Комплекс еще находится на стадии строительства, а во всем мире бушует кризис. Не испытываете ли вы опасений, покупая недвижимость именно в строящемся комплексе?
Опасений у меня нет. К тому же затраты, которые я понес, настолько малы, что они не поколеблют семейный бюджет. Я ознакомился с результатами работы компании-застройщика: у них уже построены первая, вторая и третья очередь. Уверен, что поскольку Болгария привлекает всех расположением и ценами, то инвестиции будут достаточно стабильными.

Как вы считаете, вложение денег в зарубежную недвижимость сейчас, во время кризиса, может принести коммерческую выгоду?
Это не бизнес, а покупка для себя. Если вкладывать, то большие суммы. Было бы неплохо купить виллу где-нибудь рядом с Клуни, вложить туда 30–40 миллионов, но здесь все гораздо скромнее и проще. Это не только удел богатых.

То есть Вы считаете, что сейчас покупка недвижимости за рубежом доступна каждому?
Да, большинству. Практически у всех есть загородные дома, построенные своими руками, или купленные готовые коттеджи. Покупка или возведение собственного загородного дома выльются вам в большие деньги, чем приобретение недвижимости в Болгарии. Сейчас россияне за рубежом –  уже обычное явление. Русские скупили огромное количество недвижимости. Это неспроста. Мне трудно представить, что бы кто-нибудь из иностранцев купил домик в Ленобласти, но если бы такое случилось, то к нему бы относились бы с большим уважением, удивляясь причуде миллионера.

Как бы вы смотрели на такую покупку дома за границей лет 20 назад?
Это было бы путешествие на Луну, «Космическая Одиссея», что-то невероятное… Очень трудно было себе представить подобное.

И вот теперь чувствуете ли Вы себя обладателем чего-то зарубежного?
Слово «зарубежная» уже исчезла из обихода этого поколения. Я не чувствую себя владельцем именно «зарубежной» недвижимости. Для меня еще это как-то в новинку, но уже для моих детей, которые отдыхают по всему миру, земной шар стал единым, они – космополиты.

Тогда позвольте такой «космополитичный» вопрос: если бы Вам предложили подарить любой объект недвижимости в любой точке мира, что бы Вы выбрали, какую страну?
Россию. Дом где-нибудь в тихом месте, на озере, в лесных далях. Но для того чтобы туда попасть, нужен вертолет. «Ласточкино гнездо» мне не нужно, я не люблю хором, мне нужно простое и при этом цивилизованное уединение. Если рассматривать зарубежную недвижимость, то это, скорее, замок где-нибудь в Австрии в горах. Хотел бы на Мальдивах, на Сейшелах, где-нибудь на берегу экзотического моря или на необитаемом острове в Тихом океане, чтобы рядом не было вообще никого.

Но Вы выбрали Болгарию. Что теперь? Какие ваши дальнейшие действия?
В мае я поеду туда, посмотрю на окрестности, потрогаю землю. Это будет весна – как раз то, что мне необходимо, ведь у нас весна поздняя, а там будет уже градусов 20, а удлинить лето будет просто замечательно. Сразу после того, как мы отпразднуем День Победы, я поеду туда.



Если Вы все-таки будете в России в мае, то мы хотели пригласить Вас на выставку INFOREAL, которая пройдет 16–17 мая в Санкт-Петербурге.
Спасибо! Если смогу, с удовольствием приеду на INFOREAL. Если же я не смогу, то с радостью пойдет моя семья. Пусть они сходят на выставку и будут в курсе того, что происходит в мире. Мало ли как закончится кризис. Никто не знает, что будет дальше.

То есть у Вас есть какие-то опасения?
Как мне кажется, подобные опасения могут быть связаны с тем, что может случиться с объектом в отсутствие хозяев. Именно поэтому имеет смысл получать самую полную информацию на выставках. У меня же опасений нет. Все мои знакомые и родственники, имеющие домики за рубежом, в полном восторге. Например, в Финляндии едва ли не «расстреливают» за брошенный окурок. Там такая чистота, такая экология. Вы можете нанять специальных людей, которые следят за газоном, ухаживают за баней, прогревают дом. Ты приезжаешь туда «на все готовенькое»: там светло, тепло, чисто, цветы политы, трава подстрижена. Это стоит небольших денег. А если покупать финскую недвижимость в кредит…

Но сейчас с кредитами тяжело…
Иностранцы редко платят наличными всю сумму сразу. Россияне же привыкли к другому: у них есть определенная сумма денег. А она либо она пропадет, либо превратится в недвижимость. Уверен, что лучше купить домик, чем держать бумагу дома или топить ею печь. Лучше иметь фантазию и надежду на то, что у тебя есть дом, в котором ты можешь жить с семьей, чем нервничать по поводу курсов доллара и евро. Кризис не приведет людей к раздору, а наоборот, объединит их. Мы поймем, что шли не тем путем и что материальные блага – это не самое главное, что существуют общечеловеческие ценности, в которые входят дом, семья, дети, любовь, дружба, взаимопонимание, уважение.

В таком случае Ваша покупка вроде бы материальная, но служит духовным благам?
Пожалуй, да! Покупка зарубежной недвижимости объединяет людей из разных стран: мы помогаем друг другу, они помогают нам, мы – им. Это только первые серьезные шаги. Недвижимость за рубежом покупали и раньше, но отдельные люди. Сейчас покупают многие, ничего не стесняясь. В дальнейшем, мне кажется, так будет жить весь мир. Недаром у Ростроповича были квартиры во всех столицах планеты, но это был Ростропович, он был человеком мира. Теперь не только Ростропович может стать человеком мира, а всякий, кто умеет хорошо трудиться. Он сможет позволить себе роскошь отдыхать на севере, у моря, в Африке… где угодно. Так и должно быть! В конечном итоге все мы от Адама и Евы, все мы братья и сестры.

Беседовал: Алексей Коновалов
Автор благодарит ресторан Da Albertone, Санкт-Петербург, Миллионная ул, д. 23.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать