Рынок недвижимости Панамы уповает на нового президента

8 июня 2009 года
Теги: Панама

Политическая ситуация в стране всегда отражается на ее рынке недвижимости. Хорошее доказательство тому – Панама. Этим летом здесь к власти официально придет новый президент, на которого возлагают надежды не только местные жители, но и зарубежные инвесторы в недвижимость.

Последние выборы в Панаме принесли много сюрпризов. Во-первых, победителем голосования стал Рикардо Мартинелли, который в 2004 году получил лишь 5,3% голосов на президентских выборах. Во-вторых, поразительным является тот факт, что г-н Мартинелли набрал 61% голосов и стал первым президентом в современной истории Панамы, избранным абсолютным большинством голосов.


Спаситель пришел?

Итак, кто же этот человек, заставший врасплох правящую партию Панамы? По данным журнала The Time, Рикардо Мартинелли это осмотрительный магнат, владеющий множеством компаний, в числе которых супермаркеты, банки и сельскохозяйственные предприятия. Кандидат, получивший образование в США, основывал свою избирательную кампанию на обещаниях изменить жизнь людей. И граждане Панамы поверили его обещаниям.

Рикардо Мартинелли (фото - Wikipedia)Бесспорно, Мартинелли помогло то обстоятельство, что кандидату от правящей партии во время избирательной кампании пришлось опровергать обвинения в коррупции. Вероятно, свою лепту в победу внес и тот факт, что г-н Мартинелли когда-то был председателем совета директоров Панамского канала, ведь именно той эффективности, с которой работает Панамский канал, местные жители и ожидают от своего правительства. Рикардо Мартинелли также занимал пост министра по делам Панамского канала, когда в 2006 году было принято решение о расширении канала. Стоимость проекта, уже предоставившего стране более две тысячи новых рабочих мест, составляет $5,25 млрд, его завершение намечено на 2014-й.

Мартинелли и его партии, Cambio Democrático («Демократические перемены»), принадлежит большинство мест в Национальной ассамблее Панамы. Благодаря этому после официального вступления в должность 1 июля 2009 года он сможет успешно проводить свои реформы, включая внесение поправок в бюджет и введение новых законов, направленных на облегчение налогового бремени для бизнесменов. Если дела пойдут в соответствии с планами нового президента, международные инвесторы в недвижимость, скорее всего, захотят познакомиться со страной поближе. Ожидается, что новый глава государства будет добиваться принятия двустороннего торгового соглашения между Панамой и США.

«Среднестатистический панамский избиратель делает ставку на развитие динамичных и продуктивных отношений с Соединенными Штатами», – говорит Рэй Уолсер, научный сотрудник Heritage Foundation, американского стратегического исследовательского института, занимающегося вопросами международной политики.


Недвижимость Панама-Сити и не только

Нынешнее состояние рынка недвижимости Панама-Сити – весьма незавидное, данный сектор экономики города находится в глубоком кризисе. Продажи практически прекратились, утверждает в недавнем интервью газете New York Times эксперт рынка Сэм Тальяферо, ведущий популярный интернет-дневник Panama Investor Blog.

Цены на недвижимость в столице страны также пошли на спад. «У меня есть квартира в комплексе Punta Pacifica, шесть-восемь месяцев назад я купил ее по цене $2,4 тыс. за кв. м. Теперь же я не могу продать свой объект даже за $1,3 тыс. за кв. м», – сообщает в интервью Сэм Тальяферо. В связи с обилием непроданного жилья любой человек, заинтересованный в покупке недвижимости в Панама-Сити, сможет найти множество выгодных предложений по сниженным ценам или поторговаться и получить значительную скидку.

Кроме того, рынок объектов стоимостью $200–$400 тыс., которые пользовались завидной популярностью в течение последних пяти лет, по словам г-на Тальяферо, попросту «испарился». Он утверждает, что этот сегмент рынка в сильнейшей степени зависел от обилия легкодоступных кредитов, выдача которых сошла на нет, когда разразился ипотечный кризис. Новый рынок недвижимости, который в настоящее время развивается в Панаме, будет ориентирован на крепко стоящих на ногах клиентов, ищущих «тихую гавань» для вложения своих средств.


Взгляд в будущее

«Президент Панамы является владельцем крупнейшей сети супермаркетов в стране. Но он непросто владелец цепи магазинов, он еще и бизнесмен, и у него есть несколько проектов, которые все еще находятся на стадии строительства. Так что можно предположить, что Рикардо Мартинелли приложит все усилия для того, чтобы рынок недвижимости и строительная индустрия страны не обвалились», – сказал Сэм Тальяферо газете New York Times.

Помимо того, по данным журнала Time, по завершении работ по усовершенствованию Панамского канала он сможет пропускать большие корабли, перевозящие до 12 тысяч семиметровых контейнеров. Население страны возлагает большие надежды на то, что разумное управление государством приведет к тому, что оно станет «латиноамериканским Сингапуром».

Автор: Yemi Kifle (
портал NuWireInvestor)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Панама»:

Статьи

Квартирные кражи во Франции происходят каждые 90 секунд…Дайджест Prian.ru с 11.02 по 17.02.2013

Владельцы недвижимости в Болгарии будут получать смс, новостройки в Турции подорожают, россияне смогут посещать Панаму без виз. Читать

В немецкой тюрьме можно будет купить жилье… Дайджест Prian.ru с 23 по 29 апреля 2012 года

Где россиянам будет легче получить ипотеку,какое количество гастарбайтеров будет ежегодно принимать Швейцария, а также за сколько можно купить сарай в центре Лондона.Портал Prian.ru представляет интереснейшие события за прошедшую неделю. Читать

Недвижимость в Панаме: что нужно знать покупателю из России?

Панама пока остается одним из самых экзотичных направлений. Главная причина – удаленность страны. Хотя и преимуществ по отношению к другим регионам у нее более чем достаточно. Взять хотя бы возможность получения гражданства для иностранных инвесторов. Мало где в мире созданы такие благоприятные условия для эмиграции… Читать

Покупка недвижимости как способ получить ВНЖ за границей

Задавая вопрос: "где можно получить вид на жительство при покупке недвижимости?", многие наши соотечественники желают услышать названия стран, подходящих под категорию «европейских». Одних привлекает возможность свободно передвигаться по странам Шенгена, другие мечтают после выхода на пенсию обосноваться в тихих местах, где и трава, кажется, зеленее, а социальный пакет «толще». Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать