Недвижимость Израиля: что покупают иммигранты

29 июня 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Израиль

За последнее время социальный и этнический состав людей иммигрирующих в Израиль поменялся, вместе с ним поменялись и их предпочтения при выборе недвижимости.

Волна иммиграции в Израиль, наблюдаемая на протяжении 1990 годов, привела к небывалому росту местного рынка недвижимости. Дома по всей стране росли как грибы после дождя. И многие из девелоперов и подрядчиков, которые занимались застройкой Израиля в те годы, на данный момент являются одними из ведущих игроков рынка недвижимости этого ближневосточного государства.

В последние годы количество людей иммигрирующих на Святую Землю снизилось, однако, по прогнозам специалистов, глобальный экономический кризис в купе с нарастающим антисемитизмом приведет в ближайшие годы к повышению их числа. По данным Еврейского Агентства (организации, которая занимается вопросами репатриации в Израиль) в 2008 году в Израиль иммигрировало 15 441 человек. По прогнозам экспертов организации, в 2009-м число иммигрантов значительно вырастет и составит примерно 18 тысяч человек. Естественно, любому человеку, переезжающему в другую страну, необходимо какое-то жилье. По статистике Еврейского Агентства, 85% иммигрантов в Израиль приобретают либо снимают себе квартиру, а 15% – предпочитают проживать в специализированных центрах для иммигрантов, где они могут подучить иврит и ознакомиться с обычаями страны.


Доступное здравоохранение

По прогнозам специалистов, в 2009-м году в Израиль приедет около 7,2 тысячи мигрантов из стран бывшего Советского Союза, четыре тысячи европейцев и четыре тысячи мигрантов из Северной Африки. В отличие от недавнего прошлого в этом году значительное число иммигрантов составят граждане богатых западных стран, и этот факт, бесспорно, скажется на том, какую недвижимость они будут приобретать, где захотят жить, какими средствами будут располагать.

Энтони Галгут уроженец Южной Африки. Его компания предоставляет всевозможные услуги в сфере недвижимости, в число его клиентов входят англоговорящие жители Израиля и еврейских общин за рубежом. Он говорит, что многие люди, которые колебались, стоит ли им переезжать в Израиль, в настоящее время перешли от размышлений к делу и пакуют чемоданы. «Многие клиенты нашей фирмы, не сомневаясь, продают свою недвижимость, к примеру в Великобритании, даже несмотря на то, что в текущей экономической обстановке они выручают за нее меньшие деньги, и переезжают в Израиль», – говорит эксперт.

Также Энтони Галгут акцентирует внимание на высокой стоимости специализированного еврейского обучения и здравоохранения за границами Израиля. В Израиле же все, что вам нужно сделать, это зарегистрироваться в государственном фонде здравоохранения. «Экономический кризис приводит к тому, что подобные лишние траты становятся весьма обременительными. Израиль же кризис если и затронул, то относительно несильно, а для людей, принадлежащих к высшему социально-экономическому сегменту, коими в основном и являются сегодня иммигранты в Израиль, стабильность экономики и рынка недвижимости страны, в которой они проживают, очень важны», – говорит г-н Галгут.


Значимость окружения

Исследование, проведенное израильской Ассоциацией оценщиков недвижимости, выявило, что в этом году доля рынка, приходящаяся на иммигрантов и репатриантов, скорее всего, значительно возрастет. Это позитивно повлияет на спрос на жилую недвижимость в центре страны. Председатель Ассоциации Эрез Коэн говорит, что центральные области государства – крайне важный сегмент рынка недвижимости Израиля, несмотря на то что по количеству покупателей и объектов он достаточно невелик. Дело в том, что большая часть объектов в Тель-Авиве, Раанане, Кфар-Саве, и Модиине принадлежат к верхнему ценовому сегменту.

Эрез Коэн утверждает, что в Тель-Авиве и близлежащих городах число иммигрантов вскоре может достичь более 15% от общего количества покупателей жилой недвижимости. Логично: люди, переезжающие в Израиль как правило предпочитают селиться в хорошо развитых крупных городах в центре страны. Там проще найти работу, получить хорошее образование, или найти земляков. «Даже в текущих, непростых экономических условиях многие иммигранты находятся в выигрышной позиции при приобретении израильской недвижимости: они приходят на рынок с евро, фунтами или долларами, а эти валюты находятся в сильной позиции по отношению к шекелю, соответственно, иммигранты могут позволить себе приобрести израильское жилью достаточно высокого класса», – добавляет он.

По расчетам Энтони Галгута, в следующем году 20% от общего числа новых домов будут проданы иммигрантам и израильским репатриантам. Так как эти социальные группы в основном покупают дорогое жилье, доля таких приобретений от общей стоимости сделок с недвижимостью в стране будет достаточно высокой. Эксперт считает, что иммигранты и репатрианты скупят примерно 25% объектов в Раанане, около 17% в Модиине, 30% в Бет-Шемеше, а в прибрежных городах (к примеру в Нетанье, Ашдоде и Герцлия-Питуахе) этот показатель составит 15–18%. Кроме того, как утверждает Энтони Галгут, 80–85% иммигрантов предпочитают приобретать новое жилье и только 15–20% заинтересованы в покупке недвижимость на вторичном рынке. Что касается площади жилья, то иммигрантов интересуют как минимум четырехкомнатные квартиры.

Энтони Галгут говорит, что в Иерусалиме селится мало иммигрантов: «Израильтяне редко покупают жилье в Иерусалиме, видимо иммигранты следуют их примеру. Дело в том, что жилье на периферии – современнее и удобнее для жизни».


Фиксированный бюджет

Иммигрантам присуща еще одна особенность (естественно не всем, но большинству). В отличие от израильтян у иммигрантов как правило строго ограниченный бюджет на покупку дома, который они не могут превышать. К тому же две трети иммигрантов покупают объект недвижимости без предварительного просмотра, однако тщательно изучают его перед покупкой по фотографиям или поручают выбор дома доверенным лицам.

По мнению одного крупного израильского девелопера, который много работает с иммигрантами, «иммигранты очень требовательны. Однако когда дело доходит до оплаты, они, нисколько не смущаясь, спрашивают, не будет ли проблемы, если миллион-другой шекелей они переведут на ваш счет чуть попозже. Среди израильтян подобные случаи встречаются крайне редко», – говорит девелопер.

Автор: Ариэль Розенберг (Globes Оnline)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Израиль»:

Статьи

Новый год. Жаркое солнце. Собственный дом

Прочитав этот текст, вы узнаете, где можно и нужно купить недвижимость, чтобы бой курантов 1 января встретить не посреди сугробов, а на пляже. Или в собственной квартире метрах в ста от оного... Нас ждут экзотические теплые страны! Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 22 по 28 сентября

Арендодатели в Швейцарии предпочитают местных жителей в качестве съемщиков. Цены на студии в Дубае подскочили на 36% за год. Продажи на рынке элитного жилья в Израиле снизились на 50%. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 11 по 17 августа

Цены на отпускную недвижимость Греции достигли рекордно высоких отметок. В Израиле появилось больше трехкомнатных квартир. В столицах испанских провинций на 1000 человек приходится по 13 непроданных квартир. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Калькулятор: покупаем квартиру в Тель-Авиве для отдыха и сдачи в аренду

Московская семья решает приобрести апартаменты в Израиле. С видом недвижимости определились заранее – ищем просторную квартиру в Тель-Авиве, расположенную в качественном новом доме, в центральных кварталах города и недалеко от моря. Цель покупки – семейный отдых и, возможно, сдача в краткосрочную аренду. Представляем подробный расчет расходов по сделке. Читать

Любителей бикини заставят раскошелиться в Италии…Дайджест Prian.ru с 22 по 28 июля 2013 года

Электроэнергия в Черногории снова дорожает, цены на жилье в Великобритании через несколько лет достигнут небывалых высот, В Израиле на месте свалки построят экологический квартал. Читать