Италия, карта Италии

6 июля 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Краткая информация о стране: местоположение, население, регионы, достопримечательности, как приехать в Италию, политический строй, экономика, праздники, история.

Ей хочется побывать в Венеции. На карнавале. Еще она мечтает путешествовать по югу «сапога». Южнее Рима не забиралась, хотя бывала в Италии не раз и живет здесь по нескольку месяцев в году...
Удивительная страна: хочется возвращаться туда, где уже был и отправляться туда, где еще не был. Люди, приобретающие здесь дома, квартиры или апартаменты знают чего хотят, но и всегда получают чуть больше. Чуть больше комфорта и чуть больше проблем, чуть больше одиночества и чуть больше внимания. А как иначе, если здесь так много накопленной веками спокойной энергии.
Дух Италии в течение тысячелетий создавали самые знаменитые люди планеты – философы, артисты, политики, футболисты, архитекторы, художники, модельеры… Сюда едут, чтобы почувствовать этот дух, а заодно добавить в него - пусть даже на копеечку – чего-то своего.

... из справочника "ГИД на жительство - 2012"


География и население

Официальное название страны – Итальянская Республика. Расположена на Юге Европы, в центре Средиземноморья. Граничит на северо-западе с Францией, на севере – со Швейцарией и Австрией, на северо-востоке – со Словенией. Столицей Италии является Рим.

Италия занимает Апеннинский полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов. Рельеф преимущественно горный. Площадь страны 301 230 кв. км.

Климат в южной и островной Италии средиземноморский. Зима мягкая (в январе от +8 °C до +10 °C), лето сухое и жаркое (в июле 23–26 °C). В Северной и Центральной Италии температуры января +(1-4)°C, июля +24 °C.

Численность населения составляет более 59,5 миллионов человек. Этнический состав: 94% – итальянцы; 2% – французы, на территории страны также проживают немцы, словенцы, греки, албанцы. Государственный язык – итальянский. В ряде регионов равноправный статус имеют немецкий, французский языки, активно используется словенский.

95% населения Италии – католики. Более того, на территории Рима находится центр католического мира – город-государство Ватикан.

Валюта Италии – евро. Время отстает от московского на 2 часа летои и на 3 часа зимой.

 

Что посмотреть в Италии

Когда мы произносим «Италия», то первым делом в голове возникают следующие образы: римский Колизей, знаменитая «падающая башня» в Пизе, бесчисленные каналы Венеции и ее всемирно известный карнавал, миланская «улица мод»… Однако это – лишь сотая доля того, что следует увидеть в Италии.

Помимо многочисленных памятников архитектуры, Италия знаменита своими курортами. В первую очередь, это регион Альп. Горнолыжные курорты соревнуются по популярности с французскими и австрийскими. А многочисленные здравницы, расположенные на приальпийских озерах, славятся своей минеральной водой.

Регионы Лигурия и Венето славятся пляжным отдыхом. Благодаря прекрасному климату и безупречному сервису они заслужили статус Итальянской и Венецианской Ривьеры.

Путешествуя по Италии, не забудьте посетить жемчужину страны – регион Тоскана,  родину Эпохи Возрождения. Тосканские вина из собственных сортов винограда знамениты на весь мир. 

Подробная информация о регионах, городах и достопримечательностях размещена в разделе «Регионы Италии». А если Вас интересует итальянская недвижимость, ознакомьтесь с подробным «Обзором Рынка».


Как добраться

Виза в Италию является шенгенской (подробнее об этом – в статьях «Шенген. Инструкция по применению» и «Визовый режим и вид на жительство в Италии»).

В Италии налажено прекрасное транспортное сообщение с соседними государствами. Для россиян наиболее быстрым и комфортабельным способом добраться в Италию является авиаперелет. "Аэрофлот" и итальянский авиаперевозчик "Alitalia" выполняют ежедневные рейсы из Москвы в Рим и Милан (3 часа). "Аэрофлот" выполняет также два еженедельных рейса из Москвы в Венецию, "Пулково" – по 1 рейсу в неделю из Санкт-Петербурга в Рим и Милан, японская авиакомпания JAL – 1 рейс в неделю из Москвы в Рим. Кроме того, ряд авиакомпаний предлагают рейсы с пересадкой в других городах Европы. Также из нескольких городов России выполняются чартерные рейсы в Римини, Анкону, Бергамо, Палермо, Брешию, Верону, Турин. Для поездки в северо-западную часть Италии можно воспользоваться аэропортом Ниццы.

Есть возможность добраться в страну по железной дороге, однако прямого поезда в Италию нет. Можно ехать на поезде из Москвы в Загреб, где совершить пересадку на один из ежедневных поездов в Триест, Венецию или Рим. Можно ехать с двумя пересадками в Германии, однако обойдется это дороже авиабилета. Ориентировочное время в пути от Москвы до Рима – 50 часов.

Если добираться автобусом, то можно проехать по территории Германии, но придется сделать две пересадки, поездка займет свыше двух суток и будет стоить сравнимые с авиабилетом деньги.

Развитая европейская сеть шоссейных дорог позволяет добраться в Италию и на автомобиле. Расстояния от Рима по автодороге: до Москвы – 3070 км, Парижа – 1430 км, Цюриха – 850 км, Вены – 1125 км, Любляны – 769 км.


СПРАВКА

Политическая структура Италии

Италия является парламентской республикой. Глава государства – президент, избираемый сроком на семь лет.

Исполнительную власть представляет правительство во главе с председателем Совета министров.

Законодательная власть: двухпалатный парламент, избираемый на пять лет.

Страна является членом следующих международных организаций: Совета Европы с 1949 года, НАТО с 1949 года, ООН с 1955 года, Европейского Союза с 1957 года.

В административном отношении страна поделена на 20 областей. Области делятся на провинции (всего 110), провинции – на коммуны.


Экономика Италии

Италия – экономически высокоразвитая страна. По направленности производства делится на индустриальный север и аграрный юг. Страна является одним из ведущих мировых лидеров в машиностроении: в Италии производятся автомобили, тракторы, велосипеды и мопеды. Также широко развито производство бытовой техники, сантехники, электроники, промышленного оборудования. Италия экспортирует значительные объемы продуктов химической промышленности: пластмассы, химические волокна, автомобильные шины. Страна считается одной из мировых стран-законодательниц моды и дизайна.

В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Италия – один из крупнейших в мире и ведущий в Европе поставщик цитрусовых, томатов, оливок. Своей рыболовной продукцией славится регион Калабрия.

Значительную роль в экономике страны играет туризм, на который приходится 12% ВВП.

Наиболее известные компании Италии – Fiat (автомобильное производство), Montedison (производство пластмасс), Olivetti (коммуникации), Benetton (одежда).

Немало фирм в Италии открываются россиянами. Особенности ведения бизнеса в Италии, регистрации и поддержания юридического лица подробно освещены в разделе «Бизнес в Италии».


Государственные праздники (выходные дни)

1 января – Новый год
6 января – Крещение
В один из дней с 22 марта по 25 апреля – Пасха
25 апреля – День освобождения от фашизма
1 мая – День труда
Первое воскресенье июня – День провозглашения Республики
1 ноября – День всех святых
25 декабря – Рождество
26 декабря – День Святого Стефана


История Италии

Этимологически слово Italia возводится к названию племен италийцев, населявших юг страны. По основной версии, оно имеет греческое происхождение и буквально означает «страна молодого рогатого скота». Север современной Италии населяли несколько народов – галлы, лигуры, рэты и венеты.

В 753 год до н.э., согласно легенде, был основан Рим. Древнеримская цивилизация (сначала царство, потом республика, а затем империя) стала одной их ведущих в эпоху Древнего мира и античности. Расцвет государства пришелся на II век н.э., когда под его контролем находились огромные территории – от современной Шотландии на севере до Эфиопии на юге и от Армении на востоке до Португалии на западе.

В III веке начался упадок Римской Империи. В конце V века территория современной Италии была завоевана германцами, остготами и готами. Господство этих народов на Апеннинах продлилось несколько столетий.

Начиная с XIV века страна долгое время оставалась раздробленной, каждый регион имел своего правителя. В некоторых городах, таких как Флоренция, Милан или Генуя, сложился наследственный аристократический строй (например Медичи во Флоренции). Миланом управляли герцоги семейств Висконти и Сфорца. К этому сильным в экономическом и военном плане городом времени становится Венеция. В этот же период в северной и центральной частях страны начинают устанавливаться раннекапиталистические отношения.

В XVI веке после войны с Испанией на значительной территории Италии устанавливается испанское господство. В начале XVIII века к власти приходит австрийская династия Габсбургов. С конца века до 1814 года страна находится под французской оккупацией.

Объединение большинства территорий происходит лишь в 1861 году, когда образовывается Итальянское Королевство. Народным героем того периода стал полководец Джузеппе Гарибальди, возглавивший борьбу за освобождение Италии от иноземного правления и за установление республиканского строя.

В 1922 году к власти приходят фашисты во главе с Бенито Муссолини. В 1940-м Италия вступает во Вторую мировую войну как страна нацистского блока. В 1943-м в стране начинается антифашистское движение и борьба за демократию. В 1946 году Италия становится парламентской республикой.

Чем знаменита Италия?

Она входит в меню не только недорогих закусочных, но и фешенебельных ресторанов. Американские подростки, выросшие на мультсериале о Черепашках-ниндзя, поглощают ее килограммами, а состоятельные завсегдатаи московских рестораций легко выкладывают за этот продукт по несколько тысяч рублей. Но изначально это блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте помидорами и расплавленным сыром, появилось в Италии. В 1522 году. Когда в Европу завезли первые помидоры.

Статус национального блюда Италии принадлежит также спагетти (pasta). Они родились в Неаполе, а  своим названием обязаны Антонио Вивиани, который  прозвал их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата.  Рядовой итальянец съедает по 25 килограммов этих изделий в течение года.

Амфитеатр Флавиев. Его строительство началось в 72 году н.э. при императоре Веспасиане после побед в Иудее, а закончилось в 80 году н.э., когда императором  стал Тит. Сегодня эта постройка, которая когда-то очень полюбившаяся римлянам,  больше известна нам под названием Колизей.

Возможно, если бы когда-то эта штуковина в городе Пиза, не начала падать,  она не стала бы одним из символов Италии. Однако теперь ни один турист, вернувшийся из путешествия по этой средиземноморской стране, не обходится без фото на фоне знаменитой Пизанской башни, которая в народе получила прозвище «Падающая башня».

60% культурного мирового наследия находится в Италии

Раскованность и романтика – так характеризуют Венецианский карнавал туристы, посетившие его. Ежегодно на этот костюмированный праздник приезжают более 500 тысяч туристов, которые стремятся не только посмотреть на грандиозное представление, но и окунуться в романтические приключения….

Футбол в Италии занимает особое, почти религиозное место. Итальянцы четыре раза становились чемпионами мира (больше только бразильцы), клубы с Апеннин традиционно входят в мировую элиту… Наконец, местные тиффози в последние годы отбирают у англичан сомнительный титул «самых буйных» фанатов Западной Европы.  

В Италии около 800 тысяч всевозможных законов и актов, однако, многие из них не обязательны к исполнению. Одним из самых странных является запрет на рисование мелками на асфальте. Это  уголовно наказуемо.

Италия по праву считается меккой мировой моды.  Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают в страну за покупками и скидками. Форму итальянским полицейским шьет всемирно известный модный дом Prada

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Италия»:

Статьи

Почему нельзя построить «дачу» в Италии: ограничения в градостроительных законах

Градостроительные нормы итальянского законодательства очень жесткие. Покупателю стоит понимать: если вы пойдете на компромисс с продавцом, то все нарушения в здании станут вашим бременем. О том, на что обращать внимание при покупке недвижимости и какая ответственность установлена за незаконное строительство в Италии, рассказывает Жанна Плетнева, эксперт компании «Второй дом». Читать

Личный опыт: элитный таунхаус на озере Гарда. Италия

Любите Италию, мечтаете о прекрасном доме или квартире у озера и достаточно состоятельны, чтобы позволить себе элитное жилье? Тогда опыт покупки Натальи из Москвы станет для вас настоящей пошаговой инструкцией для совершения сделки. Читать

Калькулятор: элитная вилла в Италии. Расходы на покупку и содержание

В этом материале мы подробно рассмотрим расходы покупателя элитной недвижимости в Италии на всех этапах – от регистрации предложения о покупке до оплаты коммунальных услуг и ежегодных налогов. Все расчеты приводятся на примере реальной сделки с виллой в Лигурии. Читать

Дно где-то рядом: обзор рынка недвижимости Италии. 2016 – 2017

Падение цен замедляется, а количество сделок растет. Банки поддерживают покупателей, но не всех. Иностранцы приобретают как дорогие, так и очень дешевые объекты. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Италии. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Италии

Италия веками была и остается местом вдохновения для творческих людей. Богатая история, великолепные пейзажи и солнце, заряжающее позитивом, привлекают сюда туристов со всего мира. Некоторые из них влюбляются в страну настолько, что хотят переехать в Италию насовсем. А каково жить в этой стране: дорого или дёшево? Попробуем подсчитать. Prian.ru представляет гид по ценам в Италии. Читать