Недвижимость на Филиппинах: «плюсы» и «минусы»

22 июля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Филиппины

Приобретение недвижимости за рубежом – всегда ответственный шаг. Делать его надо взвешенно, будучи информированным, принимая во внимание множество критериев. Но если речь идет об экзотическом рынке, таком как Филиппины, потенциальному покупателю не так и просто найти необходимые сведения.

В этой статье мы попробуем провести своеобразный ликбез по филиппинскому рынку недвижимости и приведем важнейшие критерии, которые можно назвать его «плюсами» и «минусами».


Первый критерий. Географический

Начнем с минуса. Филиппины находятся в 15 часов лета от Москвы. От восточных регионов России время полета несколько меньше – можно уложиться в восемь часов. Тем не менее это не Европа, далековато. К тому же Россию и Филиппины до сих пор и не связало прямое воздушное сообщение. Что из Москвы, что из Владивостока добираться приходится на перекладных (через Доху, Сеул, Сингапур, Пекин и т. д.).

Однако можно сказать, что минусы являются продолжением плюсов. В данном случае что для одних – плохо, то для других – хорошо. Филиппины, давно «истоптанные» ногами американцев, австралийцев и испанцев, для россиян остаются terra incognita. А, как давно известно, хорошо там, где нас нет. А «нас» на этих семи тысячах островов, омываемых теплым морем, мало.


Точнее, россияне там есть, но большинство этих совсем не бедных людей предпочитают не светиться – они следуют не моде, а расчету. Многие из них, проводят на Филиппинах до шести месяцев в году, становясь частью местного истеблишмента, так называемых белых сообществ. Для них расстояния не играют решающей роли. Главные критерии – теплый океан, мягкий климат, и близость к таким странам, как Сингапур, Китай, Таиланд, Индонезия, Япония.


Второй критерий. Политический

Многие россияне не знают о Филиппинах ровным счетом ничего. Для большинства это место «где-то далеко; там, кажется, жарко, и вроде бы была война».

В реальности Филиппины – страна со стабильной политической ситуацией. Систему контролируют так называемые 40 семей, группа филиппинской элиты, которая регулирует правила политических отношений в республике. Ситуация близка к нашему пониманию системы «олигархического капитализма», при которой доступ к ресурсам распределяется между этими своеобразными кланами. С одной стороны – это минус. С другой – плюс. Должность Президента Республики никогда не позволяет принимать авторитарные решения, руководствуясь только своими интересами. Бизнесменам нужна политическая стабильность – долгосрочная, и она у них есть.

Полномочия вице-президента, который всегда избирается из оппозиции, не менее велики, чем президентские. Действующий президент Филиппин, госпожа Аройо, была избрана вице-президентом и получила должность президента благодаря импичменту тогдашнего президента Джозефа Эстрады. Уход последнего был вызван обвинениями в коррупции.


Третий критерий. Экономический

Экономика Филиппин держится на иностранных инвестициях, притоке денег от филиппинцев, живущих за границей и на средствах глобальных корпораций. Существенная часть инвестиций поступает от иностранцев из Европы, Австралии и США, открывающих на островах бизнес или проживающих здесь на пенсии. Конечно, зависимость от иностранного капитала – большой минус. С другой стороны, именно этот фактор, подталкивает правительство страны к созданию по-настоящему благоприятного инвестиционного климата – а это плюс. По-настоящему бурную активность развили здесь предприниматели из Китая, Южной Кореи, США, Великобритании, Австралии. Русский бизнес представлен весьма слабо. Пока.

Рынок недвижимости Филиппин также интересен иностранному инвестору. Во многом благодаря консервативному подходу филиппинцев к оценке своих ресурсов. Что имеется ввиду? Возникновение «финансового пузыря» здесь практически исключено. Государственная политика отслеживания «переоцененных» объектов недвижимости, выставленных на продажу, позволяет избегать спекулятивного роста цен. С другой стороны, себестоимость строительства – достаточно низка.

В самом деле, это не Россия и не Европа. На Филиппинах главную ценность представляют не здания, сооружения, а сама земля. Иностранному физическому лицу практически невозможно ее купить. Сделки по продаже земли осуществляются только при регистрации им юридического лица. Процедура эта требует времени – обычно до двух месяцев, но, опять же, предотвращает спекуляции.


Четвертый критерий. Социальный

Социальный фактор играет одну из самых важных ролей, при принятии решения о переселении на Филиппины. Первое: уровень жизни здесь, относительно высок по сравнению со странами-соседями. Стоимость рабочей силы на Филиппинах значительно выше, чем в том же Таиланде или Китае.

Филиппины – единственная христианская страна в Юго-Восточной Азии. Религией они обязаны 300 годам испанского владычества. Сегодня 85% населения страны исповедуют католицизм. Американский период в истории Филиппин оставил после себя неплохо развитую инфраструктуру и светский характер жизни, напоминающий устои Соединенных Штатов и Европы.

Иностранцы, живущие на Филиппинах, делятся на две группы. Первые – пенсионеры, которые проживают свои накопления под теплым солнцем. Они переезжают сюда просто наслаждаться жизнью. Вторые – бизнесмены, которые на Филиппинах находят способы заработать. Они ищут свои бизнес-ниши, оценивают возможности для перспективных инвестиций.


Примем во внимание все эти факты: отсутствие искусственно накрученных цен на Филиппинских островах, высокий уровень социального развития, отличное местоположение и политическую стабильность. Добавим еще и постоянный рост стоимости недвижимости. Можно сказать, что по соотношению цена-качество покупка недвижимости на Филиппинах – практически идеальный вариант для человека, ценящего деньги.

Автор: Антон Васильев, президент компании Gorizont Consulting Corp

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Задать вопрос консультанту

На вопросы отвечают представители ведущих риэлторских
компаний мира.
Прочитать все ответы
по Филиппинам

Новости и статьи по теме «Филиппины»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Медицинские услуги на Кипре станут платными…Дайджест Prian.ru с 29 июля по 4 августа 2013 года

Финские банки будут тщательнее проверять данные клиентов, лондонская "элитка" станет еще дороже, цены на электричество в Болгарии снизили незначительно. Читать

Филиппины разрешат продлевать визы сразу на полгода…Дайджест Prian.ru c 24 по 30.06.2013

Банкиры называют экономические условия в Испании "благоприятными для инвестиций", количество сделок с земельными участками в Латвии растет, кондоминиумы в Бангкоке дорожают. Читать

Филиппины ужесточат политику ипотечного кредитования...Дайджест Prian.ru с 29 апреля по 5 мая 2013 года

Строительная отрасль Болгарии погрузилась в рецессию, власти Греции будут продавать государственные здания через интернет-аукцион, в Таиланде появится круглосуточный туристический суд. Читать

Болгария и Португалия упрощают условия предоставления ВНЖ... Дайджест Prian.ru с 28.01 по 03.02.2013

Для рынка недвижимости Балеарских островов худшее осталось позади, стоимость жилья в крупных городах Германии быстро растет, в Таиланде появился комплекс апартаментов для собак. Читать