Открытие Камбоджи

Теги: Камбоджа

Соседи Камбоджи по региону - Таиланд, Индонезия и Малайзия. Однако, в отличие от этих стран, Камбоджа остается для россиян не только почти неизвестным рынком недвижимости, но и мало «раскрученным» туристическим направлением.

Объясняется это, главным образом, географическим положением страны. Основной туристический поток сюда идет из Вьетнама, Лаоса и США. Также регион посещают немало туристов из Европы, Южной Кореи и Японии, правда, их число несколько снизилось с начала 2009 года. В то же время, общее количество туристов в прошлом году по сравнению с 2008-м немного выросло. Ожидается, что число посещений будет увеличиваться и дальше. Россия по итогам 2009 года занимает третье место по размеру инвестиций в местный туристический сектор.


Цены: тогда и сейчас

После внесения правительством в 2005 году поправок в закон об иностранных инвестициях на рынке недвижимости Камбоджи начался настоящий бум. В период с 2004 года по 2007год стоимость различных типов недвижимости росла на 25-40% в год.

В середине 2008 года пузырь на рынке лопнул. Ведущую роль сыграли южно-корейские инвесторы, начавшие с наступлением мирового финансового кризиса выводить средства из страны. В результате объем сделок на рынке упал на треть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Сейчас студию в столице страны Пномпене можно приобрести за $74 тыс. Это будет новая квартира площадью 76 кв. м с оборудованной кухней и полной меблировкой. Апартаменты с тремя спальнями площадью 200 «квадратов» обойдутся примерно в $165 тыс.

Вилла в пятизвездочном курортном комплексе на островах архипелага Ко Ронг площадью 270 кв. м стоит примерно $576 тыс. Комплекс, помимо жилых объектов, включает в себя ресторан, бассейн, спа-центр и центр водных видов спорта.

Также возможна покупка коммерческой недвижимости. Например, в Сиануквиле – это наиболее известный курорт страны и ее главный морской порт – новую гостиницу можно купить за $900 тыс. За такие деньги предлагается отель 2008 года постройки на 25 номеров в прибрежной зоне.

Средняя стоимость земельных участков в Камбодже в 2009 году составляла $1,6 тыс. за кв. м земли под жилую застройку и $2,7 тыс. за кв. м – под коммерческую.


Особенности сделки

При покупке недвижимости в Камбодже вы столкнетесь с серьезным ограничением: на свое имя его оформить не удастся. Согласно данным компании Cambodia Property, покупку можно осуществить несколькими путями.

Можно приобретать недвижимость на местную компанию. При этом в число учредителей обязательно должен входить гражданин Камбоджи, на которого регистрируется 51% приобретаемой собственности.

Второй вариант: взять объект в долгосрочную аренду. Покупка регистрируется на гражданина Камбоджи, с которым впоследствии заключается договор аренды на срок до 99 лет. Безопасность сделки обеспечивается двумя путями: копия договора аренды регистрируется в местных органах власти, в том числе в Кадастре земли, а оригиналы документов на недвижимость сразу по получении их резидентом передаются иностранцу.

При таком способе покупки очень важно правильно составить договор аренды. Документ может заверить юрист, сотрудник Отдела городского планирования и строительства или даже губернатор района. Зарубежный владелец имеет право продать недвижимость в Камбодже в любое время. Правда, при этом потребуется письменное согласие на продажу гражданина Камбоджи (учредителя фирмы), поэтому немаловажную роль играет надежность вашего делового партнера.

Можно также зарегистрировать недвижимость на гражданина Камбоджи. Этот вариант схож с предыдущим, однако не устанавливается срок владения, а права на недвижимое имущество передаются иностранцу через оформление договора заклада.

Достоинство покупки недвижимости в Камбодже – низкие налоги. Суммарные расходы по сделке для покупателя составляют всего 0,1–1% от стоимости объекта.

График оплаты при каждой конкретной сделке может различаться, однако примерная схема выглядит следующим образом. Вначале вносится задаток в размере $2 тыс. При подписании договора купли-продажи вносится 35% от стоимости приобретаемой недвижимости. После этого начинается оформление права собственности на нового владельца. Также на этом этапе выплачиваются все необходимые налоги. Без этого Земельный кадастр не начнет переоформление прав собственности. Основную часть суммы (65%) покупатель платит только при получении оригиналов документов на объект недвижимости.


После покупки

Первое, что необходимо решить, – сколько времени можно будет находиться в стране. Собственник недвижимости может легко оформить годовую визу, которая по истечении срока без труда продлевается. Стоимость продления – $300.

Помощь в содержании недвижимого имущества в состоянии оказать управляющая компания. Например, за управление квартирой в Пномпене плата составит 15% прибыли, полученной от аренды. При этом гарантированная доходность – 12% в год.

Ежегодного налога на недвижимость как такового нет. Исключение составляют неиспользуемые земельные участки, в том числе расположенные на них постройки. В таком случае ставка налога равняется 20% от рыночной цены.

Как будет расти в цене недвижимость, прогнозировать сложно. С одной стороны, минувший год принес благоприятные перемены в строительный сектор. Так, официальные ведомства зафиксировали увеличение активности в сфере строительства. В частности, возобновлены несколько проектов, замороженных в период кризиса. В то же время, ситуация с земельным рынком вызывает у экспертов опасения. Согласно прогнозам, рынок недвижимости начнет расти не ранее 2011 года.

Автор: Наталья Мокшина

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Камбоджа»:

Статьи

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать

Открытие Камбоджи

Соседи Камбоджи по региону - Таиланд, Индонезия и Малайзия. Однако, в отличие от этих стран, Камбоджа остается для россиян не только почти неизвестным рынком недвижимости, но и мало «раскрученным» туристическим направлением. Читать

Форум INFOREAL становится хорошей традицией

В Санкт-Петербурге завершился Международный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL, проходивший с 2 по 4 октября 2009 года. Форум проводится во второй раз и уже доказал свою востребованность и актуальность. Работу обеих частей Форума – Конгресса для профессионалов и Выставки для потребителей – участники и члены наблюдательного совета оценили очень высоко. Читать

Мастер-класс Prian.ru: специфика российского покупателя зарубежной недвижимости

Представим, что компания, предлагающая зарубежную недвижимость, выходит на российский рынок, или наоборот российская компания планирует продавать зарубежные объекты. Специалисты этих фирм должны изучить не только то, что они продают, но и то, кто эту недвижимость у них купит. Читать

Основные события на мировых рынках недвижимости (январь-апрель 2009 года)

В начале 2009 года многие зарубежные рынки недвижимости стали еще более доступными для наших соотечественников как в плане цен, так и благодаря различным изменениям в законодательстве, касающемся покупателей-иностранцев. Кроме того, за первые месяцы 2009 года изменилась и структура интереса россиян к рынкам недвижимости мира. Читать